Луксом "по умолчанию" не всегда получается! Приходится много "крутить"! А в луксе "крутилки" мне не удобны! А 32бит. ставишь-шкала получается "как бы шире" и точнее можно "шаманить"!
Двумя кликами - это готовые пресеты? Не думаю, что если заниматься каждым цветом отдельно, то будет достаточно двух кликов.
Можно положить на клипы любой понравившийся пресет MB, а потом курвами сделать его оригинальным. Это и будет почти "два клика", то есть, быстро и эффективно, потому что все базовые настройки цветокоррекции уже будут сделаны в готовом пресете.
Если "копнуть чуть глубже"....то...СНИМАТЬ нужно СРАЗУ ПОД "ГРЕЙДИНГ"! (я не говорю про репортаж,где ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПЕРЕДАТЬ "здесь и сейчас")! "Под грейдинг" нужно снимать с пониженым контрастом ОБЯЗАТЕЛЬНО! С "лёгким недосветом" ОБЯЗАТЕЛЬНО! И с ПРАВИЛЬНЫМ ББ ПО ГЛАВНОМУ ОБЪЕКТУ В КАДРЕ!
Всё точно написано, но, если ББ со смещением можно исправить, то переконтраст и пересвет практически лишают смысла весь процесс цветокоррекции, потому что работать уже будет не с чем, так как нет запаса по этим параметрам.
Совершенно верно, коллеги, согласен полностью. Самое интересно то, что, например, камерa Sony FS 100 снимает по умолчанию именно так, как нужно для грейдинга и, что самое смешное - именно за это и подвергается нападкам дилетантов, называющих себя профи. Во чудеса-а-а! ))))))) Вот уж где действительно Да не мечите бисера......
Сообщение отредактировал Mirrorfax - 6.2.2013, 7:54
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Mirrorfax, Народ привык к картинке, которая имеет все параметры на максимуме - это и считается "хорошей" картинкой для большинства. А, на самом деле, хорошая картинка - это та, у которой есть запас по контрастности, яркости, цветности и с которой можно дальше работать. Но такая картинка нужна только тем, кто при монтаже делают свою картинку и с камеры ему нужна не готовая картинка, а как бы "заготовка" будущей картинки.
А я не соглашусь с обоими. Mirrorfax, факт усталости глаз не подтверждаю, т.к. сам работаю на "зеркале" - всё очень даже прилично. Хотя, конечно, работы прибавилось, но это даже приятней - ощущаешь себя в "гуще" съёмочного процесса. FS-ка, конечно, более совершенный аппарат, но и стоит она даже дороже чем м3+24-70 f/2.8. Так что стоит подумать. Плюс у FSки есть свои нюансы в работе. Особенно если учесть современную любовь к "гламуррной марковочной" картинке. Так что не всё так однозначно...
BUGROV, Ну почему сразу так грубо?! Мне, например, вьюфайндер больше мешает (чаще даже не вытаскиваю из рюкзака). Вот накамерный "моник" - вещь реально нужная. Хотя даже "родного" монитора хватает, чтобы "бить в цель", если глаза "нормальные" и руки не "кривые". По крайней мере на моей практике.
Но давайте перенесём эти дебаты в профильную ветку. А то накажут.
Кстати, Дмитрий, у меня к вам есть вопрос именно по теме: а зачем вы используете Levels при "цветкоре"? Я просто, послушав вас, попробовал чисто "родными" RGB Curves "крутить" и просто обомлел от возможностей. Корррекция ББ, контрастность, грейдинг - всё настолько просто (после просмотре специального курса по корректной работе с ними), что слов нет. И цвета сохраняет просто перлестно. Даже обесцвечивать иногда приходится. Последнюю свадьбу "корил" чисто "родными кривымми". Но зачем Levels, если "кривыми" можно всё прорисовать?!
Levels и Curves ПО РАЗНОМУ работают! Если мы работаем в "пресете стандарт",то потом нужно "подбирать переконтраст".Вот как раз "переконтраст" Levels я и корректирую. Или же "подгон" разных по картинке камер.
... с камеры ему нужна не готовая картинка, а как бы "заготовка" будущей картинки.
А по сути какая разница, где провести эту базовую цветокоррекцию по основным параметрам картинки - в пресетах PP камеры или потом в программе цветокоррекции? Условно говоря, если нужен видеоматериал с каким-то конкретным уровнем контрастности, то почему так сразу не снять на камеру, а нужно снимать нейтральную картинку, чтобы потом искусственно поднять или опустить исходный уровень контрастности?