Здравствуйте. Начинаю осваивать видеокамеру и собрал для этого новый системник. Долго лазил по сети,но находил лишь упоминания вскользь о интересующем меня вопросе,а иногда и противоречивые друг другу высказывания. А т.к. ваш форум специализированный,то думаю мне тут помогут с моей проблемой. Сообственно вопрос: как правильно организовать дисковую подсистему для монтажа HDV. Имеется SSD 128 Гб и три HDD 1Тб 7200 об/мин. На SSD- ОС(тут ясно). Дальше читал разные варианты: одни советуют ставить редактор на SSD,другие на HDD...ну и так далее. Помогите с моим вопросом,плиз!!! Собираюсь осваивать не простую склейку,а многослойный монтаж с эффектами и цветокорекцией,поэтому думаю изучать Adobe Premier 5.5(6.0). Видеокарта с поддержкой CUDA. Системник исключительно для видео,без интернета и игр. Заранее благодарен.
Исходя из железа, которое имеем, ставим на SSD Win7x64бит, затем оба 5,5 и 6,0 Премьера, затем все остальные проги, необходимые для работы. HDD, при необходимости, разбиваем на разделы и используем для закачки, сброса и хранения информации.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Эдуардус, Систему и всё монтажное ПО ставишь на SSD, а папки временных файлов Adobe Premiere на диски HDD, потому что в них идёт постоянная перезапись файлов.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Mirrorfax, программа устойчивее работает, что ли, в этом случае?
Конечно не в этом дело, просто так надежнее, для меня лично. Если вдруг возникнут проблемы с одной, можно моментально перейти на другую. Просто я недавно перешел на 64 битные верисии, и этим страхуюсь таким образом. И самое главное, что тому, кто работал с предыдущими версиями в 5,5ом попроще, там все по старому, а к шестому еще надо пообвыкнуться сначала, а потом уж и полностью переходить. А про временные файлы совершенно верно сказали в передыдущем посте, я как то упустил из виду сказать про это.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Я бы вообще SSD не советовал. Толку мало? проблем много. Для монтажа рекомендую использовать raid 0. т.е система на обычном HDD, а монтировать на raid 0 из 2-3х HDD
Спасибо за ответы. grafik О каких проблемах с SSD вы говорите? Я приобрёл Vertex 4,много читал о нём обзоров и отзывов пользователей(правда они геймеры в основном).По сравнению с первыми SSD у него в разы большее время наработки на отказ,не падает скорость при заполнении более 50% и т.д. Надо только правильно настроить Винду и BIOS для работы с ним... По поводу ride 0 наткнулся вчера на статью: "Один из самых больших видеомонтажных мифов — миф о RAID0-массивах. Напомню, что RAID0 массивом называется такая конфигурация дисков, при которой данные распределяются равномерно сразу по всем дискам. Емкость RAID0 массива равна сумме емкостей входящих в него дисков, скорость работы пропорциональна (не прямо, но монотонно) числу входящих в массив дисков. Несомненно, пара дисков, сконфигурированных в RAID0, работает значительно быстрее одиночного диска, но в потоковых операциях чтение-запись (самых важных в монтаже!) она проигрывает тем же самым дискам, сидящим раздельно по-простому на разных каналах IDE контроллера. Это понятно: копируя файл сами на себя, оба диска RAID0 массива вынуждены постоянно перемещать головки туда-сюда — там прочитать, тут записать, прочитать-записать и т.д. Если диски работают раздельно, то один из них, не прерываясь, занимается чтением, а второй — записью, причем с максимально возможной для него скоростью.Кроме производительности, есть такой немаловажный момент, как надежность. Очевидно, что надежность двухдискового RAID0 массива в два раза меньше надежности одиночного диска" Исходя из этого и внимая вашим советам (Gennady Petrenko,Mirrorfax) пришёл к такой кофигурации: SSD - ОС и ПО,1й HDD - исходники,2й HDD - временные файлы AP (ну и файлы подкачки Винды - полезно для SSD),3й HDD - результирующие файлы. Ну и наверно на 1й можно поместить музыку для клипов и футажи. Как вам...? Я неплохо знаю Photoshop и Lightroom,но опыта работы с видео редакторами нет вообще.Поэтому я не совсем понимаю их логику работы... По поводу Adobe Premier 5.5(6.0), имел ввиду или тот или тот.Но раз вы пишете,что они сильно отличаются (интерфейсом или логикой?),то может имеет смысл сразу осваивать новейшую версию? Камера Sony AX2000...Буду благодарен за советы.
Я бы вообще SSD не советовал. Толку мало? проблем много.
grafik, откуда такие выводы? Из собственного опыта или просто теория? На сегодняшний день скорость работы SSD в разы выше, чем у любого штатного винта (и в нулевом рэйде тоже) Технология SSD уже достаточно стабильна, поэтому смело ставим и пользуемся, и самое главное, наслаждаемся скоростью работы данного девайса.
Ну проблемы с SSD это вряд ли, такого не слышал пока. Ну а вот с райдом...... Говорить о нем сильно положительно может только тот, кто еще не терял информации с его помощью. А я хорошо помню тот день, лет 8 назад, когда после "сдоха" райда хотелось застрелиться, или ийтить с шапкой к метро... И аналогичная ситуация у друзей была, и не у одного. С тех пор примерно так говорю: не нахваливайте райд при том, кто от него пострадал, а то можно и по зубам..... Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Единственной гарантией от подобных ляпов с райдом, может служить ЗЕРКАЛЬНЫЙ, но он сокращает, естественно емкость в двое, поэтому выгода от него весьма условна. А с выходом SSD - тем более. Если с нуля, то можно один шестой ставить, только многие со временем все равно приходят к выводу, что монтажек на рабочем столе, должно быть по крайней мере две . В нашей монтажной жизни многое чего случается. А случаи, как известно, "бывают разные". А спасибо лучше кнопкой говорить ( внизу с права )
--------------------
Gennady Petrenko и Mirrorfax, если вы перенесете папкм временных файлов премьера то получите уменьшение производительности - просто винда будит грузится быстрее и все - чтоб получить максимум производительности ssd при монтаже надо чтоб ssd обращался только к себе и дисковое пространство в любой монтажке надо выбирать на самом быстром диске - а не у черта на куличках - реально получите снижение производительности
Эдуардус - у меня тоже на одном пк стоят два Vertex 4 256 гб уже год ( на втором пк два sandisk extreme 240 gb )- эксплуатирую по полной - оптимально настроил ( включая парагон ) - прошил всежими прошивками , и не трясусь над перезаписью - у премьера и афтера дисковое пространство на ssd - ни куда не переношу и все ок и будит ок ( проги тестирования показывают состояние ок )
Sadstudio, вы продажами не занимаетесь случайно SSD, а то от каждого вашего поста настойчивый привкус диллерства остается. Чем больше купим, тем я богаче стану.
--------------------
Mirrorfax, нет не занимаюсь (жаль конечно) хотя толку то здесь что то рекламировать - большинство берут что подешевше переносят черти куда , теряют весь смысл покупки ssd и потом трубят о своих неудачах в плане увеличения промзводительности Просто отвечаю на вопросы не с потолка а из личного опыта а вам, Mirrorfax, следуя вашей логики не мешало бы установить еще и премьер 2 ( можно и про 6,5 вспомнить ) случайности ведь всякие могут произойти
Сообщение отредактировал Administrator - 28.11.2012, 12:11
Уморил, Sadstudio, про 6,5 вспомнил. наверное самый древний в вашем понимании. Только я еще с четвертой версии под девяносто пятым начинал, что намного древнее, так что учите историю Sadstudio.
--------------------
Mirrorfax - ВЕТЕРАН и любитель старины глубокой - поставьте тогда параллельно еще и 4 версию ! ( по вашим же словам так еще надежнее будит - а второй ос можите винду 95 воткнуть случаи, как известно, "бывают разные" )
... у меня тоже на одном пк стоят два Vertex 4 256 гб уже год ( на втором пк два sandisk extreme 240 gb )- эксплуатирую по полной ...
А у вас SSD объеденены в RAID? И не мало ли для монтажа 500Гб(2х 256). Или вы для каждого проекта загоняете исходник на SSD,а после окончания работы скидываете на внешний диск? Можно немного поподробнее,плиз...
SSD - это диски для системы. Сколько знаю компьютеров с использованием SSD дисков, во всех при организации дисков на компе именно SSD выделялись под систему, а HDD использовались для работы с видео.
По-моему, это делается не из-за технологической разницы, а из-за цены. Просто диски SSD стоят дороже, поэтому его покупают один под ОС, а более дешёвые и ёмкие HDD используют для хранения и работы с видеоматериалами.
диски ssd появились не так давно, у кого есть возможность проверить ту или иную дорогую марку (например Vertex 512 Gb ) на убивание путем частой перезаписи? Я прочел в сети много инфы о том как дяденьки на форумах рассказывали что они убивали свои ssd за месяц, два использования , потому что не правильно были настроены. Может их выходу из строя были вовсе не эти причины? а другие факторы, такие как брак например (учесть что это все таки новое изделие, даже 512 гиговые ) Лично я не рискнул проверять, т.к. нет той денежной суммы которую согласился бы потратить на такие эксперименты. но вот объединить бы штук 10 или 5 таких ssd в один RAID0 массив, это было бы круто. И монтировать на нем видео с самым мощным процессором, и видеоускорителем наверно работать одно загляденье
А эти "дяденьки", у которых SSD диски полетели за 1-2 месяца, в какой области работают на компьютере? Наша работа с видео или что-то другое? Но в любом случае, я не слышал, чтобы дисковую систему собирали на SSD, обычно использование этого диска ограничивается установкой на него операционки и программ.