|
|
  |
Видеокамера Panasonic AG-HMC154 AVCHD, обсуждаем, делимся опытом использования. |
|
|
|
4.10.2010, 15:31
|
|
Мне не хватает для крупных планов, на концерте особенно было заметно, издалека приходилось снимать.Для прочих репортажных съемок у панаса конечно угол широкий -это супер, но вот когда нужен очень крупный план - зума не хватает.
|
|
|
|
Реклама
|
4.10.2010, 15:31
|
|
|
|
|
|
|
4.10.2010, 15:44
|
|
Цитата(Tarantinych @ 4.10.2010, 16:07)  Зачем такой большой зум нужен? Для какой-то специальной съёмки? В событийной съёмке всё происходит компактно перед видеографом, там и зум х10 некуда девать. Много - это не мало, правильно? Если есть запас по зуму, то это никому не мешает. Можно 99 съёмок провести на зуме до х10, а на 100-й съёмке понадобится зум х20, а его нет.
|
|
|
|
|
25.10.2010, 9:34
|
|
Тут в соседней ветке возникла мысль, что сбои при записи на карты SD имеют место быть, но почему то только на камерах Сони - типа это специально сделано... а вот что владельцы Панаса скажут?
|
|
|
|
|
25.10.2010, 16:09
|
|
Поддерживаю вопрос к владельцам HMC154. Заинтриговали... )
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
25.10.2010, 17:13
|
|
У меня за сезон эксплуатации сбоев не наблюдалось. Все катры по 16 Гб класс 6, Трансценд - 1 шт. и ТэйкМС - 4 шт. Возможно коллегам просто брак попался.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
2.2.2011, 23:14
|
|
Указан рабочий температурный диапазон - 0°C …+40°C. Получается зимой с этой камерой не поснимаешь?
|
|
|
|
|
2.2.2011, 23:28
|
|
А вы можете назвать модель, где указан диапазон с минусовыми температурами?
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
3.2.2011, 0:51
|
|
Цитата(den @ 2.2.2011, 23:14)  Указан рабочий температурный диапазон - 0°C …+40°C. Абсолютно стандартное значение для всех видеокамер. Но это не значит, что камера откажется снимать при температуре -1°C и ниже. На Северном полюсе тоже снимают камерами, у которых в инструкции написано: Рабочий температурный диапазон - 0°C …+40°C.
|
|
|
|
|
3.2.2011, 1:00
|
|
При минус 13 снимал около получаса. Камера жива и здорова. Но при съёмке возникла одна довольно неприятная проблема. Резиновое кольцо фокусировки на морозе "дубеет", начинает очень туго вращаться, в плоть до того что становиться невозможно нормально снимать. Пришлось переключать фокусировку на автомат.
Сообщение отредактировал bio_bog - 3.2.2011, 1:01
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
3.2.2011, 14:41
|
|
Это похоже смазка камеры в кольце фокусировки на морозе "дубеет". Вообще-то странно, потому что у неё должен быть более низкий ьтемпературный режим, при котором она густеет.
|
|
|
|
|
3.2.2011, 23:12
|
|
Спорить не буду, но думается что смазка до такой степени загустеть не может. Кстати только что ещё раз рассмотрел кольцо фокусировки, оно оказывается не резиновое, а скорее всего пластиковое. Хотя на ощупь кажется что резиновое. Моя версия, что на морозе кольцо сжимается до меньшего диаметра и потому начинает вращаться туго.
--------------------
|
|
|
|
|
10.2.2011, 4:05
|
|
давно пора им камеру улучшить
Сообщение отредактировал jack2846 - 10.2.2011, 4:06
|
|
|
|
|
11.2.2011, 16:32
|
|
Цитата(bio_bog @ 3.2.2011, 23:12)  Моя версия, что на морозе кольцо сжимается до меньшего диаметра и потому начинает вращаться туго. Точная версия. Про этот неприятный эффект все владельцы AG-HMC154 говорят, кто в холоде, хотя бы раз снимал.
|
|
|
|
|
15.2.2011, 16:47
|
|
Ребята, тугое вращение кольца фокуса - это не проблема AG-HMC154, такая реакция на мороз отмечается у разных камер Panasonic. Может быть в новых моделях этот вопрос решат.
|
|
|
|
|
2.3.2011, 20:00
|
|
Но в основном на этот баг жалуются как раз владельцы AG-HMC154. Значит, в этой модели эта проблема сильнее всего проявляется. Может быть, потому что ход фокусировочного кольца длиннее?
|
|
|
|
|
18.3.2011, 14:20
|
|
Было бы не плохо выложить на всеобщее обозрение свои пресеты, кто чего смог накрутить нового. У меня тут записана парочка рекомендаций от зрелых пользователей сего девайса, выложу может кому польза будет. Цитата Гонза И тогда, и чаще всего я использую слегка модифицированный B-Str пресет. На 3-4 ступени выкручен уровень детализации, соответственно, коринг тоже используется, на ступеньку поменьше. И матрикс не "Normal", а Cine-Like. Получается как то так... От пересветов на контражуре можно было бы избавиться, но возросли бы шумы... Короче, чисто компромиссный вариант...
Гонза Да, это именно модификация B-Str. Причём снималось это уже достаточно давно и что там у меня было конкретно выставлено я толком и не помню, но главное, там был "подкручен" шарп, как я и писал, и одновременно, но на пару ступеней ниже, "подкручен" коринг. Гамма - "High", матрикс - "Сine..." Но дело в том, что я никогда не использую созданный набор пресетов ко всем ситуациям, а модифицирую какие то вещи "на ходу". Меняю матрикс применительно к ситуациям, иногда делаю небольшой цветокор... Например вчера я снимал в зале, где светили убийственно зелёные лампы дневного света и танцевали артисты в белых платьях. Своего света не было, только накамерный. Matrix Fluo не спасала. Пришлость "химичить" на лету. В результате платья получились слегка розоватые, но хотя бы лица нормального оттенка. Я это к чему... Нет у меня каких то особых "секретов" или "хитростей". Работаю, в принципе, как все. Единственное, стараюсь учитывать ситуацию и выбранный пресет модифицирую по мере необходимости. Это занимает не так уж много времени. Ещё одна маленькая "хитрость" заключается в том, что этой камерой надо снимать "темно". Все эти "пережоги", в большинстве случаев, возникают от того, что люди не понимают, что ДД камеры не в том, что она компрессирует светлые участки, как это сделано у других, а вытягивает тени... Изначально, 154-й панас заточен под постобработку. Очень хорошо это видно, когда "разжимаешь" в 4:2:2. Картинка становится более "блёклой", но деталировка сразу хорошо заметна.
Да, я всегда снимаю на 70%. И избегаю пересветов при этом... И вот ещё по 100 Панасу, но вроде как и для 154 справедливо. Цитата хочу процитировать One_Two_Video!
1. Отключите в меню все, что стоит на автомате по умолчанию (кроме уровня звука). 2. Откалибруйте яркость, контрастность, насыщенность цвета в видоискателе и мониторе камеры - добейтесь, чтобы то, что показывается на TV или компе, также выглядело бы и в видоискателе и мониторчике камеры. 3. Detail Level = хотите порезче картинку, ставьте +1 +3. БОльшие значения делают видеошум заметным. 4. V Detail Level = программным образом усиливает (делает четче) вертикальные линии на изображении - на мой взгляд, выше +4 не надо. 5. Detail Coring = то же самое, но с меньшим эффектом и если перевести в значение (-). Значение в (+) уменьшает видеошум. Ставьте +5 +7. 6. Chroma Level = делает цвета насыщенее, если ставить в (+). Можно "играть" в диапазоне 0 +3. Этого, в большинстве, достаточно. 7. Croma Phrase = меняет общий цветовой баланс, то есть, искажает правильную цветопередачу. Для эффекта (по замыслу) можно загнать или в (+) или (-) и исказить цвета до неузнаваемости (типа, испугать зрителя). Лучше вообще не трогать. то есть (0). 8. Color Temp = смещает цвета в сторону теплых или холодных оттенков. Если надо сделать бледную кожу загорелой, ставьте в -1. Если надо дать синеву серым гранитным скалам, ставьте в +1. При нормальной съемке не заходите за значения +-2. Но для эффекта можно загнать до упора. 9. Master Ped = самый важный! Перед непосредственно съемкой начните его гонять туда-сюда и смотрите, как меняется картинка в видоискателе. Подберите Master Ped так, как Вам нужно по замыслу или чтобы картинка смотрелась сочно и контрастно. Очень хорошо дать в -7 -10 для придания драматизма картинке. Если хотите снять пробуждение принцессы ранним утром, поставьте Master Ped в +5 +10 - это даст неконтрастность, свет, мягкость. Короче, сами определяйте значение Master Ped - оно все время разное, не фиксированное. 10. Iris Level = нужен, когда надо быстро поставить диафрагму в более-менее правильное значение. После этого обязательно перейти на его ручную установку и слегка подправить руками (+- 1-2 значения). Рекомендуется настроить его (автомат) на значение -2 или -3. 11. Gamma = имеет несколько значений. Нас интересует киношная гамма. Значит, ставим или Cinelike, или Cinelike D. Cinelike - это стандартная киношная гамма. Cinelike D - расширяет динамический диапазон картинки (пытается снять там, где одновременно и белое и черное, да еще и с оттенками серого). Это трудно. Только человеческий глаз это делает легко. Камера только пытается. Когда стоит Cinelike D, немного возрастает видеошум в сравнении с Cinelike. другие значения Gamma для кино значения не имеют. Но попробуйте - иногда нужно. Но иногда, в специфических условиях. 12. Knee = защищает видеосигнал от перегрузки. Работает наподобие автоматической регулировки усиления звука. Когда снимаете с Gamma Cinelike, то Knee становится недоступным, то есть автоматически отключается защита сигнала от, в первую очередь, пересвета. Поэтому всегда следите за зеброй. Кстати, зебру поэтому лучше поставить не в 100%, а в 80%. 13. Matrix = используйте значение Normal - это стандартная цветовая палитра. Не путайте с значением Cinelike - это для съемки с настоящими киношными стандартами цветов. В реальных условиях Вы не сможете "дать" камере настоящие киношные условия съемки. 14. Skin Tone DTL = корректирует участки цвета, совпадающие со средним цветом кожи. Коррекция заключается в легком размытии, чтобы при съемке крупно или детально, лица, слегка "замазать" поры кожи. Рекомендуют ставить значение OFF, считая, что гример все поры сам замажет. У нас гримеров нет, поэтому ставьте в ON. 15. V Detail FREQ = имеет значения Thin (тонкий) и Thick (толстый). При значении Thin увеличивает разрешающую способность камеры максимально, но телевизор не сможет это показать - будет строб и подергивание на вертикальных и наклонных линиях. Смотреть можно только на плазме или ЖК мониторах (телевизорах). Для совмесимости с телестандартом используется значение Thick. Этим разрешение камеры загрубляется, но дрыганья на экране ТВ не будет. И все же, правило такое: всегда, когда снимаете в прогрессиве, используйте значение Thin - получите максимальное разрешение, четкость и резкость. "Загрубить" и устранить дрыгания можно будет потом в видеоредакторе. 16. Progressive = съемка будет производится (упрощенно говоря), как быстрая последовательная запись фотографий с имитацией кинокамеры. Естественно, снимаем в этом режиме. По умолчанию, скорость затвора в этом режиме стоит 1/50. Не трогаем!
так он написал про AG-DVX100, думаю многое и для 154 го панаса подойдет!
спасибо автору за такой подробный отчет про пресетам!
--------------------
|
|
|
|
|
15.4.2011, 19:15
|
|
Скажите пожалуста кто знает, почему при непрерывной съёмке продолжительностью 90 минут, камера порезала видео на файлы размером 3,99Гб? Получилось несколько файлов вместо одного. CD-шка форматировалась самой камерой.
|
|
|
|
|
15.4.2011, 19:42
|
|
И что нужно сделать чтобы писать одним файлом?
|
|
|
|
|
15.4.2011, 20:10
|
|
Система FAT32, которая используется в картах памяти SD, делит файлы по 4 Гб. Это нормально, потому что системное требование. Чтобы с карты снять цельный файл, а не кусками по 4 Гб, то надо пользоваться родной утилитой Panasonic AVCCAM Viewer или другими аналогичными, которые "склеивают" файлы при копировании с флешки.
Сообщение отредактировал Videostudiya N - 15.4.2011, 20:10
|
|
|
|
|
30.4.2011, 9:04
|
|
Парни, возможно ли запитать камеру не родным аккумулятором, а каким-нибудь внешним, используя родной шнур для питания? Или придётся всё-таки покупать родной, но большей емкости?
|
|
|
|
|
  |