На наплечных конструкциях никогда камеру не держал( правда наплечными камерами не снимал тоже) Снимаю или со штатива, или с рук.В помещении это обычно свет и микрофон на камере, на улице обычно сама камера.Всегда находимся в гуще событий , камера в руках придает больше мобильности.Как по мне, то всякие упоры и риги в толпе не помощники.А постановочные сцены, в основном, со штатива.
Скорее, наоборот. Чем больше весит вся система, тем она более стабильна в руках и не подвержена разным шатаниям.
Я так не думаю - каждый лишний килограмм будет напрягать руку. Это на ровном месте тяжелая вещь лежит спокойно, а если в руке? Центр тяжести же неизвестно где будет.
fotocom, зря вы так не думаете. На самом деле маленькую и легкую камеру мотает больше, чем большую. По мне так Nelegal, прав. Вес придает системе стабильность. Напрягает руку? Ну да, а как иначе? Но ведь речь не об усталости, а о стабильности. И оно того стоит. В свое время, когда перешел с налодонника на нормальную камеру, сразу это почувствовал.
Тут, наверное, главное значение имеет, какой вес. Скажем, до 3-3,5 кг - это веса, которые и не трясутся от пульса рук, а с другой стороны они не такие тяжёлые, чтобы руки затряслись от напряжение. А вот, если взять вес 4-5 кг, то тут уже тряска будет от напряжения рук.
Буквально сегодня снимал выпускной у 9-классников. Мероприятие длилось полтора часа - поздравления, речи, номера, песни - все практически без перерыва. Снимал наплечным своим Панасоником МД10000 - и то рука отваливалась, так как съемка со штатива была невозможна - было тесно и приходилось иногда перемещаться. И подумал, что буду снимать такие вещи, когда рука все полтора часа на вису, если куплю ручную камеру. Успокаивает тот момент, что камера будет полегче весить. Маленькой камерой снимал, прижимая локоть к телу, если нужно было надолго сохранить относительную неподвижность. Но на маленькой камере не было ни света, ни микрофона, да и весит она максимум полкило.
fotocom, По моему этот вопрос легко решается приобретением монопода. Он не пребуется пространства для установки и забирает весь вес камеры на себя. Так что если есть опасения насчёт усталости рук при длительной съёмке, то при любом выборе камеры приобретение монопода просто закрывает вопрос веса камеры.
Благодарю за совет. Как-нибудь надо будет у коллег попросить повертеть камеру с моноподом - как насчет маневренности и стабильности. Кгда-то мне казалось, что наплечная версия камеры - самая удобная. На самом деле не совсем. Например практически невозможен плавный переход без перерыва съемки из положения "с плеча" в положение "от пояса" и обратно. А в детской съемке это очень часто требуется.
Бюджетная камера для свадебной съемки: Panasonic X - 800 ну или X-900. Хороший вариант. Картинка, для бюджетной камеры, отличная!!! Очень хороший стабилизатор!!! Не дорого!! Если взять в руки Х 800 после PANASONIC NV MD10000E, то в тот же день этот PANASONIC NV MD10000E захочется расколотить об асфальт или детям подарить. Вид у 800 не "крутой".. но с другой стороны... кому понты нужны пусть самого С. Спилберга наймут...
Из двух камер Х800 и NV MD10000E заказ будет проще получить со второй камерой, потому что в глазах заказчика она смотрится, как профессиональная. А разницу в картинку в пользу Х800 они просто не увидят.
Здравствуйте! Может быть и мне поможете... Занимаюсь съемкой не так давно и заказы в основном были из разряда "для своих и подешевле". Снимаю в основном выпускные, утренники и прочие детские события (наличие своих детей =100% наличие таких заказов). И вот наконец набралась смелости (да и опыта тоже как-никак) перейти в более коммерческую нишу, и тут со всей остротой встал вопрос о смене оборудования... Мечусь между Sony HXR-MC50P и Sony HXR-MC2000E. В последней пугает необходимость таскать с собой 3 кило - боюсь, что не для моей хрупкой комплекции... А людям больше импонирует "профи с ВО-О-О-О-от такой БО-О-О-О-ольшой камерой". Sony- наверное потому что сейчас снимаю "ручной" сонькой. Может быть кто-то еще что-то подскажет из данной ценовой категории с похожим функционалом.... И, пожалуйста, не кидайте в меня тапками, если вдруг мои вопросы покажутся глупыми, в голове такая каша, про все про это, спросить просто некого и еще чуть-чуть и плюну на все это и пойду в какие-нить менеджеры по продажам, как настойчиво советует свекровь...
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
olmass, Если нужна именно наплечная недорогая камера, то можно ещё Panasonic HDC-MDH1 посмотреть. По весу она вам больше подойдёт, так как весит всего 1800 г, а по функционалу и качеству картинки она сопоставима с Sony HXR-MC2000E. Тема по Panasonic HDC-MDH1 здесь.
Например практически невозможен плавный переход без перерыва съемки из положения "с плеча" в положение "от пояса" и обратно. А в детской съемке это очень часто требуется.
Из съёмки "с плеча" в положение "от пояса" можно перейти при помощи коленных суставов, т.е. просто присесть .
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Спасибо Баширов Сергей, поскольку Panasonic HDC-MDH1 действительно не сильно отличается от HXR-MC2000E, а то я в сторону Панасоников что-то даже не глядела, думала они по ценам не так демократичны. А что значит матрица 1MOS - это тоже самое, что CMOS? И еще, если физический размер матрицы определяет ее разрешающую способность, грубо говоря, матрица 1/2.88 у Sony HXR-MC50P даст более четкое изображение (то есть больше эффективных для видеоизображения пикселов), чем 1/4" у HXR-MC2000E и HDC-MDH1? Или это я уж крохоборством занимаюсь
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Физ. размер матрицы влияет на светочувствительность. т.е матрица 1/3 чувствительнее чем 1/4. А на разрешение влияет количество эффективных пикселей, а их на меньшей матрице может быть и больше. 1MOS - это впринципе тоже самое, что CMOS. Технология аналогична.
А что значит матрица 1MOS - это тоже самое, что CMOS?
Тип матрицы один и тот же - CMOS, просто Panasonic, чтобы отличаться от Sony использует своё обозначение CMOS матрицы. Первая цифра означает количество матриц в камере, то есть, 1MOS - это одна матрица, а 3MOS - это трёхматричная система.