Недавно приобрел специально для отпуска фотик Sony DSC-HX100V. Только прошу гуру DSLR сразу не кричать, что это дерьмо. У меня для работы есть фотик Sony @55 и камера Panasonic TM900. Так вот, сравнив качество снятого видео и сделаных фотографий, был очень приятно удивлен. Видео не уступает ни в чем, причем есть возможность выбора 1080p или 1080i, куча ручных настроек, автоматический и ручной фокус с кольцом ручной фокусировки, оптический стабилизатор и оптика Карл Цейс с длиннофокусным объективом, режим видео ограничен 29 минутами, а у моей @55 - 5 минут. Отличается от @55, наверное, только тем, что нет зеркала и механического затвора. Все настройки точно такие же, как на DSLR. Есть и косяки. Это не очень стабильная работа автофокуса в режиме видео при низком освещении, медленный трансфокатор плюс на записи в аудиоканале прослушивается механизм сервопривода, низкое разрешение видоискателя, нет возможности прикрепить фильтры, внешний микрофон и обвесы. Это, пожалуй, всё из недостатков. Все остальное - только достоинства. Причем обошелся мне сей девайс в 15 т.р. вместе с картой памяти на 32 Гб. Это почти в два раза дешевле, чем мне обошлась @55 с китовым объективом, а разницы практически нет. Считаю, что для путешествий и других подбных мероприятий Sony DSC-HX100V просто незаменимая вещь. Есть еще его собрат Sony DSC-HX200V, разница лишь в том, что у сотки матрица 16 МП, а у двухсотки -18 МП. Хотелось бы узнать ваше мнение, только сильно не ругайтесь.
Сообщение отредактировал Agent 007 - 13.7.2012, 14:34
Ну, а что ругаться? Этот фотоаппарат сделан для своих задач, но работать на нём по нашей теме нельзя, хотя бы уже потому, что невозможно закрепить необходимый нам обвес - микрофон, свет и т. д..
Нормальный фотик. Весь необходимый функционал у него есть, так что снять правильные по технике кадры с этим фотиком можно. Другое дело, что многим для нормальной работы нужны профессиональные продвинутые функции, иначе они снимать не могут, но это уже такие же запросы, как требование полупро камеры против наладонника.
Agent 007, подскажи, я вот выбираю камеру в пару к моей Sony VG-20, только для общих планов, ну может быть средних. Вот у меня делема, либо взять Nex-5n тушку, и поставить туда мой "блинчик", либо взять такую игрушку? Качество съемок вот интересует, и удобство. Как думаете. что бырать? Так чтобы и затраты были не большие.
Хм... Как по мне, то к видеокамере Sony VG-20 лучше взять фотик NEX-5N. Дело в том, что внутри VG20 стоит этот самый фотик, то есть, вся комплектная база из этой модели фотика. Это значит, что картинку с этих двух камер не нужно будет сводить, так как она будет иметь одинаковые характеристики.
В этой паре Sony VG-20 и Sony NEX-5N по объективам, насколько я помню, полная взаимозаменяемость, это значит, что надо будет носить с собой в два раза меньше объективов, что тоже большой палюс для организации съёмки.
Вот и я решил все-таки взять NEX-5N... вот только больно он маленький, боюсь за крепление на штатив, а как подумаю что можно на него повесить мой объектив 18-200, который весит как 3 NEX'a, так вообще за байонет страшно становится...
Вот у меня делема, либо взять Nex-5n тушку, и поставить туда мой "блинчик", либо взять такую игрушку? Качество съемок вот интересует, и удобство.
Я ничего не могу сказать про Nex-5n, но у Sony DSC-HX100V в режиме видео нет ручных настроек - только автомат или предустановленные настройки. Так, что для работы он вряд ли подойдет. А вот для отдыха - незаменимая вещь.
Если у него нет элементарных регулировок картинки при видеосъёмке, например, той же экспозиции, то Sony DSC-HX100V и для отдыха тоже не очень-то подойдёт, потому что кадры с пересветом или недосветом на объекте, вряд ли, кого-то устроят из нашего брата, который эти проблемы в кадре хорошо видит.
Просто Sony DSC-HX100V - это именно фотоаппарат, а видеосъёмка в нём не более, чем дополнительная опция, чтобы оперативно заснять то, что в движении смотрится лучше, чем в статике фотографии.
Вот, это они удачное и точное определение для этой модели фотоаппарата нашли. Туристу некогда возиться с настройками, поэтому их вытеснили готовые пресеты для быстрого получения нужного результата.