Freeman, Именно по частотным характеристикам, я с вами согласен. А вот по пользовательским - кронштейн нужен полюбому, даже, чтобы NTG-2 крепить. Т.к. у "маленьких" камер часто нормального крепления даже нет. Поэтому крепление тут не помеха. И решается очень легко и быстро. Кроме того NTG-2 намного больше Videomic. И именно с ним чаще больше проблем даже на профи камерах, т.к. он настолько длинный, что на некоторых камерах даже залазит в поле зрения объектива. А вообще здесь интересна именно сама звуковая составляющая и какая связка предпочтительнее для получения оптимального качества и удобства в работе.
Я бы купил связку Zoom H1 + RODE Videomic, потому что рекордер Zoom H1 сам по себе самодостаточное звуковое оборудование, которое можно использовать для разных задач и без микрофона, например, для записи интервью с заказчиками и многое другое. Микрофон потом можно поменять, а рекордер всегда при тебе останется.
Дим, ну, это, если по принципу "два больше, чем одно", тогда ты прав. А если говорить о качестве звука, то он формируется именно качеством микрофона, поэтому с точкит зрения качества лучше взять RODE NTG-2.
Интересно, а как предполагается размещать на камере эту связку - Zoom H1 + RODE Videomic? Или предполагается, что она будет писать звук, независимо от камеры, располагаясь где-то ещё?
Не очень удобная этажерка получится для оперативной репотажной съёмки. Всё, что хотя бы на 5 см отстаёт от камеры в стороны, является проблемой, так как за всё задевает и ударяется. Это, действительно, серьёзный минус связки Zoom H1 + RODE Videomic.
Функционально связка Zoom H1 + RODE Videomic выглядит намного интереснее, чем просто микрофон RODE NTG-2, но для выбора желательно протестировать эти два варианта, а то вдруг там такая разница в звукее в пользу RODE NTG-2, что никакого функционала Zoom H1 уже не нужно будет. ))
Я не думаю, что RODE NTG-2 настолько хорош. В любом случае Zoom H1 отдельно пишет звук намного чище, то есть его можно использовать во многих других случаях.
Я полагаю, что Zoom H1 корректнее использовать для записи с пультов или линейных выходов аудио аппаратуры, а в остальных случая для этого есть качественные накамерные микрофоны, которые и рассчитаны для этих целей
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Меня Rode VM вполне устраивает. А всякие связки - это лишний риск и проблемы. За двумя устройствами одновременно сложно следить. Нужно следить: идёт ли запись с камеры, включен ли микрофон, включен ли zoom? Вдруг зум разрядится? Вот ужас будет, когда обнаружишь!)) На камере при съёмке репортажа лучше испрользовать пушку.
Danyboy, arkadiyart, Возможно вы правы. Я, в принципе, склонен именно к одному ZOOM'у т.к., как уже было сказано, это самодостаточное устройство, которое позволит расширить звуковой потенциал любой камеры. А "пушку" можно и после любую купить.
DiegoVideo, Ещё как даёт. Во первых, он как сам микрофон очень и очень хорош. А во вторых, позволяет расширить звуковые способности любой видеоустановки. Ну, конечно, в случае если ваша система основана на камере не очень продвинутой или просто без особых звуковых возможностей.
Хм... Во втором тесте показана раздельная запись на RODE Videomic и на Zoom H1. Рекордер Zoom H1 на свои микрофоны зваписал более правильный и тонально точный звук. Спрашивается, зачем тогда делать связку Zoom H1 + RODE Videomic, если Zoom H1 самостоятельно пишет звук лучше, чем с микрофоном RODE Videomic?
Danyboy, Ну насчёт этого не согласен - мне наоборот кажется, что ZOOM как раз таки звучит чище и "сочнее". Кроме того у зума есть хоть какие-то настройки звука и индикаторы. У VM вообще, кроме фильтра низких частот и усиления больше ничего нет.