Давно сюда не заглядывал. Было много работы. Но теперь могу более внятно описать впечатления от камеры после серьезных практических испытаний. Может инфа пригодится кому то кто, как я выбирал в долгих раздумьях и поможет определится с выбором. Постараюсь пообъективней, но это уж сами понимаете, местами.
Камеру свою Sony NEX-EA50H заказывал в июле 2013. Должен был получить через неделю, но доблестная таможня не справлялась с проверками и камеру я получил только в конце октября, когда основной пик свадеб пошел на спад. Успел этой камерой отснять только чуть больше 20 свадеб. Заказывал с Эмиратов. Обошлась в 108 000 руб. На съэкономленные деньги приобрел 6 аккумов большие 970.
Выбирая камеру - первое ограничение было стоимость и желание получить универсальный инструмент. Чтобы и снимал, "как фотик", сменная оптика была, а управление, как у нормальных видеокамер. Ибо довелось раза 4 снимать свадьбы на кэноны. Честно говоря, весьма утомительное занятие. Следить за фокусом в экранчик, который никуда не поворачивается, да и эргономика органов управления сделаны под фото, а не видео. Тут стоит отметить, что у нас (в Дагестане) просто повальное помешательство на кэнонах. Подавляющее большинство снимает на Марк 3 или Марк 2 (кто пока не успел обменять или приобрести). Логика из разряда - все покупают и я купил. И точка. Марк 3 на моноподе манфротто - типичный образ. Совсем небольшой процент видеографов пользует GH3. За его полный автомат.
Видеокамер ЕА50 в Махачкале ровно две. Одна у меня. Вторая у коллеги, который купил, сразу пожалел и теперь продает. Камера его лежит, а сам он приобрел все тот же Марк3 и снимает на него. О камере этой у нас почти никто ничего не знает, а кто мельком читал, того отпугнула заявленная низкая светочуствительность и не желание рисковать. Это как раз и понятно.
Теперь, собственно, о сабже. Камерой ЕА50 лично я доволен. Если были в первое время какие то сомнения, то теперь я спокоен. Выбирал долго. Прочитал все что можно и получил ровно то, что и ожидал. Мое личное мнение - у Марков преимуществ ровно два, и те исходящие из серьезных недостатков ЕА50. Высокая чувстительность/не шумность матрицы и ассортимент отличных объективов. ЕА50 куда темнее Марков и ассортимент объективов под Е-байонет почти никакой. Объектив в комплекте SELP18200 темнит еще хуже. Пользоваться зумом сильно без толку, потому как картинка превращается в темноту. Если настроить камеру под диафрагму 4-4,5 чтоб было нормально, то при зуммирования объектив со своей "переменной дыркой" затеняет до 5 и далее до 6,3. В общем лучше подойти, чем приближать. Проблему можно решить приобретением более светлых объективов. Сони объявила что начнет выпуск новых объективов под Е-байонет с поверзумом и начала выпуск G-объектива 24-100 с поверзумом и с постоянной диафрагмой 4. Придется подождать пока появится что то вроде 18-100. При желании можно установить переходник и пользоваться объективами Кэнон, но соответственно без мотозумов и автофокусов.
Большинство банкетных залов в Махачкале весьма отвратно освещены. Люстр и всяких светильников много, но свет очень тусклый. Чаще всего пользуют энергосберешающие лампы желтого цвета. Почти все съемки в залах после захода солнца (или где нет больших окон) проходят с включенным усилителем на 15-18дб. Большее усиление (21-24Дб) только в крайнем случае. Шумы начнут портить картинку. м Стоит упомянуть о шумах при 18Дб. Первое время я переживал, что начнутся претензии к качеству картинки и вопросы по зернистости, но никто так ни разу и не упомянул. Показывая готовый материал заказчикам, сам обратил внимание, что с расстояния более 1,5 метра от экрана телевизора шумы не видны и не воспринимаются. Но факт остается - 18Дб это максимально допустимое усиление для этой камеры. Решить проблему надеюсь установкой более светлой оптики и накамерного света типа F&V R-300 Ring Light. Уговорить владельцев банкетных залов не экономить на электричестве вряд ли получится
Так же довелось сравнивать ЕА50 с камерами Z1 и Z7. При съемке в одних условиях картинка у ЕА50 лучше. Более мелкие шумы, да и в чувствительности не уступает. С чем связаны официально заявляемые характеристки - без понятий. Нюанс - картинка ЕА50 в автомат режиме весьма схожа с GH3. Коллеги владельцы GH3 зовут часто, чтобы потом не париться с цветокоррекцией.
Что еще не нравится в камере. Слот для карты один. Но есть гнездо для подключения FMU. Замена спорная. FMU дорогой и не удобный. Для себя я снимаю на Нинзю 2, но часто нанимают коллеги для многокамерной съемки. Тогда приходится быстро менять флешки. Прогой Content Browser пользовался один раз, так и не понял как склеивать файлы и более не возвращался. Мне без надобности, а те кому отдаю флешки, сами как то разбираются. Также не нравится, что камера длинная. Зачем, не понятно (она в задней части похоже вообще пустая). "Как бэ" плечевой упор выдвижной вещь бестолковая и к тому же мешает установить нормально отдельный плечевой риг. Хотя можно выдвижной упор упирать в грудь для устойчивости при съемки "от груди". В любом случае выдвижную штуковину открутил совсем. Почти всегда пользую монопод.
Ну и перечислю, что нравится лично мне с учетом того сколько стоит эта камера. Прежде всего нормальная видеокамерная эргономика. Тут и дублирующиеся рычажки зума (их тут аж три - на самом объективе тоже). Кнопки все под рукой в привычных местах. Отличный экран. Автофокус, определение лиц (что особенно удобно при съемке "толпы"). Пикинг, зебра, авто смена фокуса. Также нравится возможность снимать как "фотиком". Малый грип. Ну и 1080p 50fps. Не легкая. И это хорошо.
Ну и самое главное - меня устраивает картинка, которую выдает эта камера. Я не знаю с чем связано у Марков - то ли настройки все такие выставляют, то ли сами камеры так снимают, но мне не нравится зализанная картинка которую выдает Марк. Резкие контуры и сглаженные поверхности с уничтожением мелких деталей. Скорее всего такие настройки устанавливают пользователи, кто знает - подскажите с чем связано. Но в результате все у нас снимают именно так. Камера ЕА50, особенно при записи на Нинзю в ПроРес, передает очень много мелких деталей. При возможности выложу картинки для сравнения, что имею ввиду. Ясное дело, что при съемке лиц сверх крупным планом видны все изъяны и мелочи. Но таких планов бывает не много и не долго. И их очень легко и качественно можно убрать фильтрами. Например BeutyBox отлично позволяет, как убрать мелкие детали кожи, сохранив естественный вид, так и "зализать до гламурного фотошопа". То есть для меня важно наличие избыточной информации, которую можно выбросить, чем не иметь.
РР (профили) для ЕА50. Забыл ссылку, но помнится нашел без особого труда. Если найду, выложу. Там были выложены настройки для создания 5 отлчных профилей для FS100 и ЕА50. А также весьма полезные рекомендации и объяснения - что какой параметр делает и зачем.
PS. Прочитал сам все что тут настрочил и пришла мысль - если бы я был не я то эту камеру не купил
Сообщение отредактировал Moorrad - 30.11.2013, 15:30
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Скорее всего такие настройки устанавливают пользователи, кто знает - подскажите с чем связано.
Нет, это не настройки. Это типичная для 5DMkII/III так называемая "пластилиновая" картинка. Убрать эту особенность картинки данных камер никакими настройками нельзя.
Никто в Голливуде 5DMkIII не использует - там всё-таки, есть профессиональное кинообрудование. Были чисто рекламные проекты, которые снимали за деньги компании Canon для создания имиджа этой камеры и всё.
Сони объявила что начнет выпуск новых объективов под Е-байонет с поверзумом и начала выпуск G-объектива 24-100 с поверзумом и с постоянной диафрагмой 4. Придется подождать пока появится что то вроде 18-100.
Где вы такое прочитали? Вот как раз 18-105 с постоянной диафрагмой 4 Сони и выпустила. Продажи начнутся с 15 (примерно) декабря. Объектив уже можно купить по предзаказу. __http://www.sony.ru/product/ddl-zoom-lenses/sel-p18105g
Цитата: «Нет другой такой камеры, как Canon 5D Mark II, которая дала бы нам возможность работать в тесном пространстве. Мы смогли снимать под большим количеством углов. Было бы намного труднее достичь этого, снимая на 35мм камеру»
Их в камере Canon 5D Mark II привлёк только её компактный размер, а не кинематографическое качество картинки. Раньше они использовали разные "наладонники" для таких особых съёмок, но никто на этом основании не делал выводы, что на "наладонники" Голливуд снимает фильмы.
Strannik_333, Собственно никто и не говорил, что полностью снимают на марк, я сразу написал, что используют их для особых сьемок. Но используют же?! Кстати есть фильмы полностью снятые на любительскую камеру. Анреналин 2 например.... http://www.g0l.ru/blog/n1518
Где вы такое прочитали? Вот как раз 18-105 с постоянной диафрагмой 4 Сони и выпустила. Продажи начнутся с 15 (примерно) декабря. Объектив уже можно купить по предзаказу. __http://www.sony.ru/product/ddl-zoom-lenses/sel-p18105g
Спасибо коллега за исправление. Именно этот объектив и имел ввиду. Перепутал не пойми с чего
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Марк III используют не из-за качества лучше. Фильмейкеры бы и рады использовать что получше, да только дешевле и компактней под рукой видимо нет. Читал статью о слухах, что целая серия сериала "Доктор Хаус" была снята на Марк. Как оказалось снималась не серия, а эпизод (у америкосов episode это и сцена и целая серия). Была серия с аварией когда женщину зажало под плитами и Хаус забравшись к ней в темноту тесноту помогал. Вот там несколько кадров и сняли на Марк протиснувшись в декорации - все равно темно и пыльно. Впрочем Red Epic вроде по габаритам не сильно то больше Марка. Но это уже отдельная история.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Нет, это не настройки. Это типичная для 5DMkII/III так называемая "пластилиновая" картинка. Убрать эту особенность картинки данных камер никакими настройками нельзя.
Ну надо же... С чего тогда столько восторгов от "качества" съемки? По мне это скорее недостаток, чем преимущество. В первый раз с этой особенностью столкнулся когда скинули материал для свадебного клипа. Был кадр - сверх крупно лицо невесты. Кожа лица снятая на ЕА50, как говорил выше, без проблем сглаживается фильтрами. Пользовал разные, пока остановился на Digitalanarchy Beauty Box. Ситуация с кадром снятым на Марк III - участки лица, которые и так неплохо замазаны тональными кремами и пудрой были разглажены еще больше, а мелкие дефекты кожи (тут уж косяк визажиста и угол падения света создавшего микро тени) были выделены весьма. Ощущение как если в фотошопе применить Unsharp Mask. Убрать фильтром потом тяжело - фильтр тоже считает, что это "нужные" детали, приходится пользоваться масками.
Получается и эффект "резкости" (unsharp) на Марк тоже не убирается? К примеру при съемке на зеленом фоне в настройках камеры следует убирать резкость в минус, чтобы не создавать контрастные границы. Вырезать потом легче и резкость вернуть можно. На Марке это не регулируется?
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Интересная информация, но сомнительно, что ЕА50 снимает лучше, чем Z7, тем более, по светочувствительности.
Поясню определения "лучше" - в ситуации с плохим светом при включенном усилении шумы и зерно у ЕА50 оказались менее заметны, чем у Z7. Ситуация была такая - друга работающего в прессцентре администрации (они там все с Z7) попросили снять свадьбу, но просили и вторую камеру. Он позвал меня с ЕА50. Снимали дома при весьма слабом освещении. Я так понял, что Z7 для других целей и требования к ней другие.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Может быть в настройках Z7 дело? По шумам ничего не скажу, потому что не знаю, а по светочувствительности эта камера когда-то была среди лидеров. По-моему, у неё чуйка была даже выше, чем у всем известной Sony VX2100.
привет брат из КБР,ха и не думал,что кто-то еще снимает в регионе на муху) камера Айсовская.в тысячный раз неохота говорить о её достоинствах.будешь в Нальчике-заходь братиш в офис поговорим с рюмкой чая).тел в личку. с уважением к братскому Дагестану.=)