Это точно! Видеография никогда не была и никогда не будет жизненной необходимостью и, вообще, она развивается только там, где у людей все насущные вопросы с едой, одеждой, жильём и т. д. уже решены. Не случайно видеография зародилась на богатом западе, а не где-нибудь в Африке или Латинской Америке.
Ну, если так рассуждать, то и свадьбы и юбилеи и другие массовые мероприятия тоже никогда не будут жизненной необходимостью. Естественно, что наш бизнес - видеография развивается тогда, когда у людей есть деньги не только на еду, но и на то, чтобы сделать свою жизнь приятнее, интереснее, веселее и т. д.. Но мы не в Африке живём, а в развитых странах, где у людей есть деньги на себя и свои желания.
Не, мы в России живём. Здесь уровень цен на товары как в Америке, а оплата за труд как в Африке. Когда просишь за свой труд как и американский коллега, то заказов, на самом деле, не так уж и много. Не каждый может позволить себе. Люди сразу пытаются сравнивать со своими доходами и своей работой. Кто с количеством смен на заводе, кто с весом баранов... Извините, сейчас некогда, но чуть позже полностью развёрнуто хочу мысль высказать
Вот так сравнивают, мол, мы барана растили и мясо его вот на столько то денег потянуло... Например, баранина 250р/кг, всего мяса там килограммов так 20-25 итого ~ 5000-6000рублей с одной туши. А ты, мол, один вечер снимаешь, отдашь на пару часов диски и столько же хочешь получить... (это просто банкет без заморочек в монтаже). Это говорит о том что люди абсолютно не в курсе об технологии и цене техники. Им не ведомо что там творится "за кулисой" - они видят оператора с камерой, который, как казалось бы, мешки с песком и цементом не таскает и работа, собственно, у него не пыльная. А потом видят пару каких-то тонких дисков (которым цена в ларьке с ДВД фильмами рублей так 150) в коробочке и всё. И таким образом создаётся ложное впечатление что работа и вовсе легче лёгкого и вообще незатратная. Потому что откуда знать обывателю все тонкости с ценами на нужные прибамбасы. Снимать зимой на улице - нужна шуба, шуба на фиксу 10600р без учёта почтовых расходов и расходов на денежный перевод. А они даже не знают что это такое - шуба... Вот так с таким подходом сеют надежду на дешёвые съёмки и монтаж. А потом когда подходит время заказывать, то оказывается что они совершенно неадекватно расценили свои финансовые возможности со своими же запросами. И зачастую виноваты (по их мнению) не они, а, естественно - мы, так как мы, по их мнению, берём дороговато. А заранее обзвонить и узнать расценки у всех и откладывать, если уж так нужны съёмки? Система подхода - "вынь да положь". Всё это не жизненно необходимо, поэтому люди мечтают если и получить удовольствие, так почти на шару. Типа бонусом к их проблемам, тоесть за их трудную жизнь Только об нашей жизни вряд ли кто озаботится и почему мы должны заниматься альтруизмом, нам что, Бог подаст?
Те, кто побогаче, есть возможность оплатить монтаж, съёмки, то те регулярно заказывают. А им тогда лучшие условия, типа ограничение наценок при увеличении (небольшом) материала. Например, я за 1-1,5часа прошу х денег, за 3 часа 2х-100р, более трёх часов (только монтаж и оформление двд) 2,5х денег. Остальные своего "счастья" не понимают Ладно, кто самостоятельно любит монтировать свои же съёмки, а те кто не знает и не умеет, да и времени в обрез? Нда, такая ситуация в России будет очень долго потому что вся экономика стоит на ушах и пока перевернётся с головы на ноги - многие из нас, наверное, не дождутся. Поэтому здесь так вопрос стоит - жизненной необходимости нет, но очень хочется, но колется и что предпринять? Первое - бросить так думать и желания свои закопать, второе - найти приемлемый вариант и откладывать деньги. Для тех кому не проблема, тот и так сразу договорится. Может для вторых наоборот цена покажется заниженной Я думаю так - нужно как-то подать себя что у нас техника не со свалки подобрана, ну и обязательно может зависеть от качества подачи материала (если зритель готов платить за это), но зрителя сейчас разбаловало ТВ, поэтому удивить его очень сложно.
Вот сникерсы эти тоже не жизненно необходимы, даже вредны для зубов (а родственница так вообще посадила в детстве печень ими), а люди берут. Так как они всегда на глазах в магазинах и реклама по ТВ каждый день "не тупи - сникерсни", можно подумать что конфетка заменит полноценный обед... Нам не хватает более агрессивной рекламы...
Не, мы в России живём. Здесь уровень цен на товары как в Америке, а оплата за труд как в Африке.
То-то вся Африка и Азия валом валит на Русь! Наверное, чтобы нищенствовать тут, а не у себя... Хватит уже сказки придумывать. Русь - богатая страна, где у большинства населения высокий уровень жизни, который для Африки, Азии и т. д. является просто мечтой, за которой они сюда и едут.
Поэтому здесь так вопрос стоит - жизненной необходимости нет, но очень хочется, но колется и что предпринять?
Это вообще не наш вопрос. Что и как у людей с доходами и желаниями - это не наше дело. Нам нужно просто выставить на рынок свои работы, чтобы народ их смотрел и обозначить ценник на эти работы, чтобы народ знал, сколько они стоят. После этого вступать в контакт только с теми, у кого есть желание и деньги.
Будь ты хоть "свадебный Спилберг" по ценам ВасиТоматкина...в следующем году как минимум: доходы населения СНИЗЯТСЯ! Безработица ВОЗРАСТЁТ! СРедний "сегмент" вообще будет жениться "бюджетно"! На "повестке дня" будет ВОПРОС: "КАК ВЫЖИТЬ!?"
Они валят в большие города это раз, два это то что сюда въехать совершенно ничего не стоит - попробуйте устроиться на работу в США, это будет проблематично и с одного раза одним махом и без знания языка не получится! На самом деле Русь нищенствует, реально людей в достатке не так уж и много. Русь должна жить богаче! Вы судите по достатку людей в больших городах, там больше народа и можно среди всех найти своих покупателей (заказчиков), да ещё повыбирать. Посмотрите что творится за МКАДом, ну за любым городом миллионником - где население по 200-100тыс и менее.... У нас по краю средняя зарплата около 25тыс с учётом районных надбавок и коэффициентов. Это средняя. Я знаю что люди получают реально зарплату в 8500-10000рублей в месяц. У меня на работе (приходится работать у "дяди") месячный тариф не набегает и полной десятки, и только за счёт сменной работы и северных коэффициентов набегает по только начислению 700 долларов в месяц! У других по разряду, может, и 1000 долларов и чуть больше, у начальников побольше, но не так много как у владельцев бизнеса покрупнее чем ларёчный. Начальников и квалифицированных высокоразрядных рабочих обычно меньше чем всех остальных и каждый работодатель ( я их ещё времяотымателями называю) стремится снизить расходную часть по статье зарплат. У нас в городе средняя зарплата 12тыс. рублей в месяц! Может кому платят в конвертах (очень многим, насколько я знаю) больше, но это ведь обман работников всё-равно! Так что не надо говорить что неправда, просто Вы всего ещё не знаете, похоже. И никто из дворников или работников хоть чего угодно заказывать видеопроект слёту не будет, если у них зарплата ниже двадцатки. Ну, разве, если очень хочется (накопить то кто мешает?). Просто у наших людей менталитет такой - копить на чёрный день, что в общем-то оправданно с такими то доходами.... А вот другой разговор про начальствующих особ и коммерсанов с доходами повыше, те часто хотят заказывать, но не всегда решаются Поэтому и говорю что агрессивнее реклама должна быть. Кто сомневается, тот бы решился, кто мечтает, тот тоже бы решился... А так, газета с телефонами, бегущая строка на ТВ, афишка какая-нибудь разовая помогает лишь снять пену в городе от 500 тыс населения, остальных нужно увлечь, уговорить отдать свои кровно заработанные....
Рассчитываемый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) индекс удовлетворенности жизнью вырос в ноябре 2012г. с 58 до 62 пунктов. Это означает, что подавляющее большинство россиян сейчас более или менее удовлетворены жизнью, которую ведут.
Индекс рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок, и чем выше значение индекса, тем больше народ доволен своей жизнью. В ноябре 2012г. число россиян, которых в жизни устраивает все или почти все, выросло с 36% до 40%, а число тех, кто считает жизнь более-менее сносной, составило 41%. Число же тех, кого жизнь не устраивает совершенно все или по большей части, наоборот сократилось — с 21% до 19%.
Да что говорить то, если многие и не видят дальше своего носа. Что мне эти ВЦИОМ - очковтирательства? Я вижу как у меня в городе дела, и говорю что - труба. Опросы по Москве и рядом с её "калиткой" не интересуют , так как не отражают ситуацию по всей России в целом и тем более по регионам. Я бы на свою зарплату себе съёмку юбилея в кабаке не стал бы заказывать! И это не только из-за денег, их можно было бы и отложить, но ещё потому что мне ЭТО не надо. Ну вот совсем... Я сам снимать других люблю, кому НАДО. И вот таких очень много, кто мог бы дать денег, но не хочет, ну не надо им ЭТОГО. У кого зарплаты выше среднестатистического минимума и максимальные. Сейчас пока заказывают те, у кого денег куры не клюют или они очень хотят получить память о событии. Садики и школы как-то не в счёт - они заказывают скопом и поэтому на каждого приходится лишь часть. И то, ещё думают, перебирают... Некоторые вообще не заказывают - нет пятисотки на ребёнка!!! Ну, разве это дело... Сейчас в магазин раз сходить - пятисотка улетит и не увидишь и следа... И вот как заставить потенциального заказчика принести нам деньги в таких условиях? Да никак не заставишь. Только агрессивная реклама может подкинуть процентов так 15-20 новых заказчиков. Людям в первую очередь что нужно? Еда, дом, одежда -в первую очередь, предметы быта во вторую и третью очередь. А наша услуга вообще ближе к роскоши уже располагается
Где то соглашусь с Civis . От менталитета же все.В провинции он совсем другой нежели в столичных мегаполисах.За ту же работу ты просто получаешь меньше денег чем мог бы заработать на 2000тыс км.ближе к той же Мск. Потому что народ в провинции экономит на таких развлечениях как видеосъемка ,считая "чё я свою дочу на свою мыльницу не сниму что-ли?Вот ещё, платить.." Если только уж очень серьезный повод..или дешево.
И вот как заставить потенциального заказчика принести нам деньги в таких условиях?
Никак не заставить. Это вообще неправильная постановка вопроса, если заставлять людей. По принуждению никто ничего не будет заказывать. Мы работаем только с теми, кто сам заинтересован в получении качественных фильмов о своей жизни. Это наша аудитория и, если ей нет в регионе, то ничего с этим не сделаешь, а надо просто ждать, когда там появятся люди, заинтересованные в видеографии, следом за ними появится и профессия видеографа. Профессия появляется после спроса на неё, а не наоборот.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Это понятно, но я же выражаюсь фигурально. Не с резиновыми же дубинками заставлять. Если люди не знают возможностей, и если сталкиваются случайно с видеографом, то у них возникает куча разных вопросов. Это говорит о том что люди практически и понятия не имеют что да как и что можно сделать и какие вопросы порешать. Они знают что есть такой рынок услуг и там то то и то-то выполняют, а может быть ещё что-то интересное, а может быть и нет... Это недостаточность информации. Реклама нужна. Вот как заставляют купить шоколад по ТВ - крутят рекламу, показывают что-то абстрактное - поля, луга , горсть орехов, красивую упаковку... И слова "попробуй, насладись" и т.п. Не говорят же беги и покупай побольше Человек, особенно маленький, идёт и покупает попробовать и на этом всё! Он уже купил и может даже не пробовать - деньги уплачены! Но у нас так нельзя - некачественный продукт будет вяло покупаться, если совсем не будет при наличии конкуренции. Поэтому в Сети реклама роликов, показ какое может быть оформление, о качестве, о ТВЧ - это как некоторое решение, но... мало кто сразу лезет в Сеть, особенно в малых городах - там практика несколько другая. Часто просто звонят, назначают встречу и воочию смотрят на примеры оформления и пр. Но это только те кто уже знает и которые приняли решение о заказе, но пока не знают у кого лучше. А кто не знает, как их достать? Может быть плакаты? Я знаю ЧП которые так и делают, но в нашем городе это как-то не принято что-ли... почему то один раз чей-то плакат видел и то небольшой и мало. И один раз транспарант у дороги от конторы какой-то свадебной и тот исчез и с концами. Можно ролик на местное кабельное отдать, но и за рекламное время всё-равно заплатить Что-то надо делать. Но про результаты я загадывать не берусь. Может поэтому так и не делают что малоэффективно?
Civis, Ошибка думать, что у нас будут работать методы рекламы, принятые для товаров. Видеография - не шоколад и никаких заказов не будет, хоть как красиво покажи про видеографию рекламный ролик по телику. Тут в соседних темах было ясно рассказано, что мы ничего не продаём, а производим. А заказчику мы нужны не каждый день, а только, когда у него большое событие - от этого спрос зависит.
В нашей профессии спрос нельзя подстегнуть, а можно работать только в рамках того спроса, который есть. Заставить людей купить дополнительный шоколад или стиральный порошок через красивый рекламный ролик по ТВ можно, но заставить людей сыграть дополнительную свадьбу не получится!
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/