Развитие семейства операционных систем Microsoft Windows в 2015-2016 гг. подойдет к своему логическому завершению. Вслед за этим будет создана единая платформа для всех типов устройств - от персональных компьютеров до телевизоров. Источники утверждают, что Microsoft всерьез рассматривает возможность смены названия операционной системы.
Следуя современной тенденции к унификации, корпорация Microsoft планирует выпустить единую операционную систему и сопутствующие инструменты для персональных компьютеров, смартфонов, планшетов и телевизоров. Такое видение в рамках прошедшей в Лос-Анджелесе конференции Microsoft Worldwide Partner Conference высказал президент подразделения по разработке Windows Phone Эндрю Лис (Andrew Lees).
«Мы не будем предлагать отдельную платформу для ПК, отдельную платформу для смартфонов и отдельную платформу для планшетов - это будет единый продукт», - заявил Лис, добавив, что Microsoft стремится к «целостности и связности» устройств различных типов, и что это означает не только одинаковый графический интерфейс, но и одни и те же ключевые элементы, такие как Internet Explorer.
По информации ресурса This is my next, Microsoft планирует объединить в единую экосистему не только ПК и мобильные устройства, но и Xbox, которая работает под управлением модифицированной Windows. Как сообщил один из источников ранее, новая платформа, которая объединит все типы устройств, появится через 4 года - к тому моменту, когда закончится 10-летний продуктовый цикл Xbox 360 и 3-летний цикл Windows 8. Иными словами, следующая версия Windows, которая выйдет вслед за Windows 8, будет работать на ПК, смартфонах, планшетах и Xbox нового поколения и выйдет примерно в 2015 или 2016 г.
Но это будет уже не Windows. Microsoft всерьез рассматривает возможность смены названия операционной системы на другое, более подходящее новой стратегии, утверждают источники.
Универсальную операционку для всех типов устройств планируется выпустить в 2015-2016 гг.
Между тем, первые шаги по направлению к новой цели уже можно проследить. В 2012 г. Microsoft планирует выпустить первую операционную систему Windows, которая будет поддерживать разные микропроцессорные архитектуры - Intel x86 и ARM. Тем самым в Редмонде планируют восполнить отсутствие в сегменте планшетных компьютеров. На демонстрации раннего прототипа Windows 8 стало ясно, что в системе планируется использовать интерфейс Metro UI, заимствованный у платформы для смартфонов Windows Phone.
Нужно заметить, что Microsoft не первой придумала такой путь развития и лишь следует примерам конкурентов - Apple и Google. Так, Apple приступила к использованию операционной системы iOS, изначально созданной для iPhone, в плеере iPod touch, затем - в планшете iPad и даже телевизионной приставке Apple TV. Таким образом, у компании есть две платформы, первая из которых предназначена для ПК, в то время как вторая - для всех других устройств. Сейчас уже наблюдаются примеры унификации между этими двумя продуктами. Интересно, что в Mac OS X Lion можно встретить множество элементов оформления, заимствованных у iOS.
В свою очередь, Google также стремиться к формированию единой и упрощенной экосистемы, которая бы помогла упростить разработку приложений и в целом развитие линейки. В конце текущего года свет должна увидеть операционная система Android 4.0, которую можно будет ставить не только на смартфоны, но и планшеты. Пока что разработка ОС для этих типов устройств ведется раздельно.
Давно пора было это сделать. Нафик надо людей напрягать освоением новых операционок на каждом девайсе, когда можно сделать универсальную операционку и какой бы девайс ты ни купил, ты стопудово можешь сразу им управлять и пользоваться по полной.
Или они будут каждый год по новой операционке выпускать?
Microsoft официально объявила, что каждые два года они будут выпускать по новой операционной системе. Как раз, Windows 8 и Windows 9 выйдут до 2015 года, а там появится универсальная ось для всех устройств.
Давно известно, что всё универсальное хуже всего конкретного. Когда для устройств с разными задачами делают общую операционку, то стопудово, что в ней чего будет не хватать для разных девайсов и, что ещё хуже, в ней будут тонны ненужного софта, чтобы она могла всем управлять. ((
Мне по фигу, как будет называться операционная система - Windows ли не Windows. Нам потребителям, какая разница? Без операционки нас не оставят и это главная. А Microsoft, может быть, зря это делает, потому что Windows - это всемироно известный бренд и это влияло на продажи. С операционкой с новым названием всё будет намного хуже в смысле продаж.
Я за универсальность. Давно пора было это сделать, чтобы можно было пользоваться всей техникой с одинаковым управлением. Универсальная операционка будет, как азбука, которую один раз выучил, а потом всю жизнь можешь всё читать.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Yujny, насчет азбуки... я бы так не спешил. Техника постоянно развивается и поэтому создать, что-то настолько универсальное, такое, что стоит выучить и "...а потом всю жизнь можешь всё читать" вряд ли это возможно.
Азбуки одной для всех всё равно не получится. Если Microsoft сделает универсальную операционную систему, то другие разработчики сделают с десяток других операционных систем. И сколько будет таких "азбук"? )))
Логично. Есть ещё антимонопольные комитеты, которые во всём мире работают, поэтому там не дадут сделать один единственный продукт для рынка, чтобы у него не было конкуренции. Если такое получится, то там даже делают искусственное разделение компаний, чтобы сохранилась конкуренция.
Если Microsoft сделает универсальную операционную систему, то другие разработчики сделают с десяток других операционных систем. И сколько будет таких "азбук"? )))
Ага, пока только никто ничего не смог сделать. Google и Apple пыжились, пыжились, но так ничего пока и не сделали. Не так это просто разработать операционку с нуля. если Microsoft сделает, то это будет естественная монополия, только в сфере IT.
что ни говори, а от нас ничего не зависит. Такие вопросы решаются в узком кругу, а не народным мнением или голосованием. Как они решат, так и будет. Сделают универсальную операционку - все будем ей пользоваться. Оставят несколько - будем пользоваться ими. Выбора-то у нас нет!
Я тоже за универсальность во всех таких вещах, которые нужны для жизни. Здорово будет, если в любой ситуации и в любой точке мира ты сможешь управлять всей техникой, потому что везде стоит общая операционка.
Вечного ничего нет, поэтому Windows тоже рано или поздно должна была сойти. Windows создавалась, когда компьютер был отдельной вещью, а сейчас вся жизнь стала компьютеризирована. Короче говоря, Microsoft правильно мыслит - общая операционка нужна.
Нам будет особенно тяжко прощаться с Windows. Всё же мы всю сознательную жизнь с ней прожили и вдруг полный отказ от этой операционки и даже названия. Эх, время летит!
Меня больше волнует не название, а удобство. Я не очень верю в разные универсальные проекты, потому что всё универсальное - это компромисс. Тут что-то нужное урезали, тут что-то ненужное добавили, чтобы подходило для всех. В общем, компромиссы в софте - это не всегда хорошо.
Свято место пусто не бывает. Microsoft перестанет делать операционки, на её место придёт кто-то другой и сделает новую Windows. ))) Вопрос лишь в том, будет ли спрос.