|
|
  |
Сроки в договоре с заказчиком, какой срок исполнения заказа писать в договоре? |
|
|
|
9.9.2013, 12:17
|
|
Плохого в обозначении сроков ничего нет, но коллеги, видимо, не понимают, что это делается именно в наших интересах и поэтому как-то неожиданно странно этот вопрос понимают. Может быть, они никогда не сталкивались с раздражёнными звонками заказчиков, которые думают, что фильм делается за полчаса.
|
|
|
|
Реклама
|
9.9.2013, 12:17
|
|
|
|
|
|
|
10.9.2013, 11:58
|
|
Самый лучший срок для нас от 3-х до 6-ти месяцев. Это полностью достаточное время для исполнения любого заказа.
|
|
|
|
|
11.9.2013, 12:49
|
|
Это с огромным запасом срок. Как по мне, то написать в договоре срок "до 3-х месяцев" - это самый оптимальный вариант, как для видеографа, потому что более чем достаточно времени для работы, так и для заказчика, потому что ждать фильм ему придётся совсем не долго.
|
|
|
|
|
12.9.2013, 11:59
|
|
Я в одном договоре читал такую строчку о сроках - "по мере изготовления".  Ну, это уже наглость видеографа, если он таким образом определяет сроки производства фильма.
|
|
|
|
|
13.9.2013, 16:47
|
|
Странно, что заказчики такой договор подписали. )) Лучше уж совсем убрать из договора строку про сроки, чем писать такую неопределённость, как - "по мере изготовления". Эта строка потенциально очень конфликтная.
|
|
|
|
|
14.9.2013, 11:59
|
|
Не просто конфликтная, а незаконнная с юридической точки зрения. Такой договор в любом арбитраже будет признан несостоятельным, потому что он составлен неграмотно в связи с тем, что не указан основной параметр любого договора - сроки исполнения работ.
|
|
|
|
|
15.9.2013, 13:48
|
|
Разве, договор может быть признан недействительным только из-за неправильной формы составления?
|
|
|
|
|
15.9.2013, 23:17
|
|
Конечно, может. Неправильно составленный договор - это "филькина грамота", которая не имеет юридической силы. Если в договоре не прописаны отношения сторон, в том числе, сроки, то о чём тогда этот договор? Получается, что ни о чём. И кто же признает такой договор действительным?
|
|
|
|
|
16.9.2013, 15:22
|
|
Насколько я знаю, договор между физическими лицами может составляться в свободной форме, т. е., как две стороны считают нужным написать текст договора, так и пишут. Это же касается и определения сроков. Недействительным договор физических лиц будет, если в тексте не будет паспортных данных и подписей сторон.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 13:26
|
|
Если две стороны подписали именно такие сроки - "по мере изготовления", то, значит, их это устраивает. Как можно считать недействительным договор, если он устраивает обе стороны? Люди могут свободно договариваться о чём хотят и как хотят. Недействительным договор становится, если одна сторона не выполняет свои обязательства по договору.
|
|
|
|
|
17.9.2013, 23:29
|
|
При подписании договора у меня заказчики никогда не акцентируют внимание на сроках. Мне кажется, этот вопрос их начинает интересовать только после события, поэтому мы можем в договоре писать любые сроки, которые нас устраивают, и они их подпишут.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 0:13
|
|
Ну, не знаю... У меня почти всегда спрашивают про время отдачи заказа и я не могу сказать, что для заказчиков это такой уж неважный вопрос, что они любой срок в договоре подпишут. Лучше подписывать"золотую середину", чтобы и нам было время поработать и заказчикам не пришлось ждать фильм очень долго.
|
|
|
|
|
19.9.2013, 18:40
|
|
Сергей, знать бы ещё эту "золотую середину", которая устроит обе стороны. Обычно у видеографа и заказчика принципиально противоположные представления о том, какие сроки сдачи заказа должны быть в договоре. )) Вот у меня недавно была в качестве заказчицы мама невесты, так она на полном серьёзе просила выдать ей фильм через 5 дней после свадьбы, так, как какая-то из её родственниц в это время уезжала на другой конец страны. Мои доводы, что фильм в такие сроки не делается, этой мамой просто не воспринимался. Она делала круглые глаза и сильно удивлялась, а что там делать-то, если вся съёмка закончится на свадьбе вечером.
|
|
|
|
|
20.9.2013, 13:37
|
|
Вот, от таких, сколь не в меру требовательных, столь и безграмотных заказчиков, строка о сроках сдачи заказа в договоре служит хорошей защитой, потому что видеограф всегда может сослаться на подписанный договор и указанные в нём сроки. А когда ты просто на словах говоришь заказчикам, что фильм ещё не готов, то их это напрягает.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
21.9.2013, 15:16
|
|
Сослаться на договор можно, но есть заказчики, которые в отношениях с видеографом просто быкуют, и с такими заказчиками эти отсылки к договору никак не помогут. Нужно, чтобы у заказчиков было нормально развитое правовое сознание, только тогда строка в договоре о сроках будет защитой.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
|
|
|
|
|
22.9.2013, 16:47
|
|
По-моему, когда кто-то "быкует" - это уже не вопрос взаимоотношений с заказчиками, а вопрос уголовного преследования. Мы договор с заказчиком пишем, исходя из того, что обе стороны его будут соблюдать и так лично у меня всегда и бывает.
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
23.9.2013, 11:26
|
|
Договор пишется, как основа, на которую можно опираться во всех спорах с заказчиком. Пункт о сроках выполняет ту же самую задачу. Это не значит, что заказ надо отдавать точно в указанный в договоре срок, а можно отдать в любое время в течение указанного срока, но не позже указанного срока - это единственный принципиальный момент. А заказчик, подписавший договор с указанными сроками, получит основание и возможность наехать на видеографа только, если видеограф не отдал заказ в течение указанного срока.
|
|
|
|
|
24.9.2013, 13:40
|
|
Как по мне, то пункт договора с заказчиком о сроках - это самый важный пункт договора после пункта о цене. Если не писать о сроках, то можно вообще не подписывать договор, а договариваться с заказчиками о работе по старинке, то есть, на словах.
|
|
|
|
|
25.9.2013, 14:44
|
|
Сроки в договоре нужны обеим сторонам - видеографу и заказчику. Видеографа конкретные сроки с одной стороны дисциплинируют, а с другой стороны дают определённую свободу действий по планированию монтажа. А заказчику сроки дают гарантию, что он получит свой фильм не позднее конкретной даты.
|
|
|
|
|
26.9.2013, 13:57
|
|
Всё верно написал, Дима. Именно эти две причины позволяют сделать отношения заказчика и видеографа максимально безконфликтными, поэтому обозначать срок отдачи заказа в договоре - это общий интерес, как заказчика, так и видеографа. Я когда-то давно работал без договора и все договорённости с заказчиком были на словах. Сейчас, как вспомню, сколько было гемора с разными заказчиками, то сразу понимаю, как важен договор с чётким расписанием отношений.
|
|
|
|
|
  |