Я одно время вообще не заходил в ЗАГС. Приезжали со свадьбой к ЗАГСу, я передавал чистую кассету свидетелю, а он её передавал загсовскому оперу и тот снимал церемонию. Потом мне эта кассета с записью возвращалась по той же цепочке. И никаких проблем! Если введут какие-то аккредитации, то я просто вернусь к этой схеме работы и всё.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
У нас почему-то большинство считает, что должен прилететь волшебник в голубом вертолёте и решить все проблемы. Это неправильно. Самим тоже нужно шевелиться.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Как по мне, то мы не являемся организаторами съёмки на мероприятии. Мы работаем в тех условиях, которые организуют нам заказчики. Как и что снимать в ЗАГСе - это решают заказчики с загсовскими работниками, потому что они там полноправные участники процесса.
А какие у нас есть реальные рычаги воздействия? Мы сами в ЗАГС приходит не как молодожёны, мы по сути дела посторонние люди, а значит и требовать ничего не можем. Если ЗАГС сдуру или по коммерческим соображениям введёт аккредитацию, то у нас просто нет никаких вариантов с этим бороться.
Она на это просто не имеют право. Следует просто обратиться в прокуратуру. Это общественное место и запретить снимать или навязать видеооператора они просто не имеют право.
Заказчиками церемонии являются молодожены. Просто при встрече с ними, необходимо оговорить данную ситуацию.Как они уладят, так и будет. Из своего опыта, такого не встречал. Но по фото были наезды от загсовских фотографов. Молодые сами решали проблему кому снимать, сейчас отказаться от услуг загсовских фотографов можно легко. Просто это делается заранее.
Я тоже считаю, что принципиальный момент тут не сам запрет или какое-то другое ограничение со стороны ЗАГСа, а то, что надо молодожёнам рассказать. что такое возможно и что они сами должны улаживать все вопросы в ЗАГСе, так как мы там рулить не можем. Короче, главное, не огорошивать заказчиков в день свадьбы, мол, мне не дают снимать, а чтобы они были готовы к такой ситуации, не нервничали и сами обо всё договаривались.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Парни! Я вот не пойму, зачем столько "плача" в этой теме. И зачем эта тема вообще? Закон на нашей стороне, клиент тоже. Проблемы просто нет! Она надумана самими видеографами!
Какой "закон" на нашей стороне? Я не видел закона, в котором написано, что "видеографы могут осуществлять съёмку в государственных учреждениях". С другой стороны я не видел и закона о том, что "видеографы не могут осуществлять съёмку в государственных учреждениях". А это значит только одно - все решения по этому вопросу принимают работники ЗАГСа на основе своих внутренних инструкций, которые в данном случае и есть "закон" для всех.
В таком случае по какому принципу будет вестись сортировка гость-видеограф? Это сильно проблематично. А вдруг ошибся и не пустил родственника, который хотел сам поснимать? Я вот такую памятку нашёл.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Эта памятка, как я понял составлялась юристом, а они берут всю информацию только из законов. Поведение в ЗАГСе ни в каких законах не прописано, поэтому и нет упоминания о нём в этой памятке.
А ещё больше она показывает, что мы в ЗАГСе права качать не должны, потому что такие вещи, как съёмка в разных местах и учреждениях, всё-таки, регулируются законом.
Во-первых, проведение видео- и фотосъёмки в ЗАГСе никакими законами не запрещено - это 100% верная информация. Сами загсовские работники проводят такую съёмку, значит, запрета не существует. Вопрос только в том, кто конкретно будет снимать - загсовские работники или видеографы и фотографы, которых приводят молодожёны. А это уже самый обычный вопрос конкуренции двух сторон, а не запрета на съёмку.
Ну, что-то вроде такого: "Ша! Я пришёл, а вы все тут ходите так, как я скажу, и делайте то, что я скажу!". Загсовские сотрудники нам ничего не должны и наша съёмки им не нужна. Если уж тут законы упоминались, то они, как любой гражданин, могут запретить себя снимать, в том числе и ведущая церемонии.
Ну вести себя нужно в любом случае не нагло. Про съёмку регистратора это ещё нужно уточнить . Что-то там было про "если съемка в общественном месте и изображенное лицо не является его основным объектом....." и про «тайну частной жизни в общественном месте" .
--------------------