А сам производитель этого монопода Manfrotto 561bhdv-1 никаких рекомендаций не пишет, типа раз в месяц или в пол года или в года монопод разбирать и чистить? Если у него такая открытая конструкция, то они сами должны понимать, чем это грозит при практическом использовании.
За год эксплуатации и в грязь и в снег, еще ни разу чистить не пришлось. С новья скрипел, как-то на свадьбе вспомнился рассказ на одном из форумов, что человек просто сняв резиновую заглушку внизу, плюнул туда))) Не долго думая решил провести эксперимент... И ведь никаких скрипов с тех пор))) Но WD-кой всетаки лучше будет)))
Последовал совету Mirrorfax, так как ни масло, ни ВД-40, ни силиконовая смазка эффекта не принесли. Спирт творит чудеса! Действительно убрал всю каку и скрип ушел. Дельный совет!!!
Я заказал себе Benro A49TB (тоже самое, что Benro A49TBS4, только без головы). Также есть еще один коллега, который заказал Бенро только 48, есть несколько новых видео по моноподу, плюс, думаю у нас будет, что сказать, когда они придут. Стоит ли продолжать обсуждать здесь или создать новую тему? Вообще он кому-нибудь интересен?
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Я магазину писал несколько писем, хотел брать этот монопод с S6 головой, просто понравилась. Они сначала ответили - все ок, проапгрейдим на S6. А потом, через несколько дней, что нет, не получится. И я оставил эту затею. Встретил тему на одном сайте, что есть хорошая голова WEIFENG FT-717AH она же Fancier FT-717AH. И сразу ее заказал. Через несколько недель снова написал в магазин - говорю, а без головы вообще продадите? Они, да. Вот так и купил.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
После разных экспериментов со штативами, плечевыми упорами и шейными конструкциями, прочитав отзывы, я пришел к выводу о необходимости покупки монопода Manfrotto 561BHDV-1. Работаю с видеокамерой Sony NX5E. Хотел уже было заказать с eBay, нашел по цене US $319.90, но тут попалась на глаза модель Manfrotto MVM500A. Кто что может сказать по этой модели? На сколько я понял, это та же 561BHDV-1, только более усиленная? Если я не прав, то прошу поправить, или если лучше модель 561BHDV-1, то прошу пояснить чем, вот сравнения продуктов:
И еще несколько вопросов: Вот многие пишут что отличный монопод для свадеб, спорить не буду, верю на слово, но хочу поинтересоваться, каким образом вы быстро перестраиваетесь с этим моноподом в тот момент, когда необходимо перемещением с камерой телом? Например во время первого танца, или танцев вообще, когда хочется сделать проход вокруг танцующих пар, зайти в круг и т.д.? Ведь пока будешь отстегивать камеру, пройдет время, можно упустить момент, присесть на корточки с ним наверное тоже быстро не удастся, как вы поступаете в таких ситуациях? Ведь свадебный банкет, процесс довольно не предсказуем, а оператор получается привязан к моноподу, одно дело снимать статику, а совершенно другое - движуху, когда не знаешь что будет следом. Я просто никогда не работал с моноподом, потому для меня это не особо понятно. Прошу пояснить.
Снимаю Sony NX5 и с моноподом Manfrotto 561 1. в основном снимаю с монопода - в ЗАГСе, в ресторане. Если перемещаться с моноподом - просто приподнял на пару сантиметров, переместился вместе сним, и плавно поставил (если в это время приходится не прерывать съёмку), или просто поставил (если не снимаешь). 2. если нужно отстегнуть - хватает нескольких секунд, чтобы отстегнуть и положить на пол (поставить в уголок). К стати, если нужно, чтоб монопод остался стоять на ножках, сдвигаю секции, чтоб не грохнулся (было поначалу пару раз). Если в ЗАГСе, например, нужно быстро перейти с монопода на стедик (иногда, редко), тоже за несколько секунд отстёгиваю монопод - пристёгиваю стедик. На стедике установил ту-же площадку, что и на моноподе 3. первый танец, например. Если длится всю песню - часть можно снять с монопода. К стати, некоторое время можно снять с верхнего ракурса - поднять к самому потолку камеру на моноподе. Если нужно сделать съёмки в кругу танцующих, с разных других ракурсов - монопод отстёгиваю - с ним неудобно. Опять же - несколько секунд на отстёгивание и пристройку куда-нибудь монопода чтоб не повредился 4. на картинке, что выложена - у монопода 500А другая площадка написана 5. Пользуюсь этим моноподом полтора года уже. очень доволен - отрабатывает своё назначение полностью. Мои коллеги тоже с такими моноподами работают - и с камерой EX1, и с DSLR
Orward, нога вроде та же самая, как и у Manfrotto 561BHDV-1, а вот голова другая. Больше нагрузка, больше угол вертикального панорамирования, больше вес, высоты стало больше (аж целых 0,5 см). Вот картинки из магазина:
Alex, Я потому и выбрал 500-ю, что нагрузку больше держит, т.к. NX5E все же не зеркальная фотокамера, потому запас прочности не помешает Разница в весе не велика, всего 20 гр., я не думаю что это настолько уж критично.
Да, 500-й это обновленная модель, с новой головой, у которой кстати удобный способ пристегивания площадки, теперь можно не задвигать а вставив один край, второй защелкнуть. По нагрузке, это опять же новая голова, на кг прибавили, 701-я 4 кг держала, новая 5-ть. Сами ноги на гораздо большую нагрузку расчитаны... Единственное, под новую голову, новая площадка, а это поиск адаптеров под нее...
У меня два комплекта адаптеров Manfrotto 357, исходя из спецификаций, они будут полностью совместимы с головкой 500 го монопода. Ну если что то не состыкуется, то можно прикрепить через переходящую площадку.
Сообщение отредактировал Orward - 27.6.2013, 10:03
Валер, это не развод, а усовершенствование. Инженерная мысль не стоит на месте и даже такие элементарные устройства, как быстросъёмная площадка могут совершенствоваться в своей конструкции. Короче, это хорошо!
То, что Manfrotto классные моноподы, я понял, а что вы думаете о моноподах Benro? Я заказал себе Manfrotto MVM500A, но мне тихонько намекнули, что типа можно было бы взять не хуже монопод за меньшие деньги, вот такая модель: Benro. Что у него, в отличии от Manfrotto, голова вращается не только по вертикали, но и по горизонтали, чего голова Manfrotto не умеет делать в горизонтальной плоскости, а только в крестовине. Какие будут высказывания по данному поводу?
Orward, Что бы сравнить, надо иметь на руках обе модели. Найти такого обладателя будет непросто. Но если сравнивать другие продукты этих производителей, то все что делает Манфротто на две головы выше по качеству чем Бенро. Вряд ли этот случай исключение.
grafik, Возможно, ведь цена отличается не слабо, к тому же Manfrotto очень известный бред, который уже собаку съел на стабилизационном оборудовании, не думаю, что они бы не додумались до того, как сделали Бенро. Но по идее, наверное когда вращается голова в горизонтальной плоскости это лучше, чем вращение в крестовине? Как думаете?
Сообщение отредактировал Orward - 30.6.2013, 19:45