Вчера получил по почте Vivat steady HDV. С виду вещь добротная. Прикрутил камеру Sony NX5E к платформе стедикама через быстросъемную площадку Манфротто 357. Весь день пропарился, 3 раза перенастраивал по инструкции, но во время движений, стедикам на поворотах заворачивает и мотыляет из стороны в сторону. Я даже ни одного груза не снял, т.к. падение стедикама в сторону грузов 1,5-2 сек. происходит только при выдвинутой штанге на 17 см.! В противном случае, перевешивает сторона камеры. Получается, что конструкция довольно тяжелая, 5 кг. 451 гр. Грузы убрать не могу и штангу сделать короче, потому что в противном случае нужно будет грузы прибавлять, а эта конструкция и так не легкая. Я новичок в стедиках, но старался все сбалансировать по инструкции. Помогите пожалуйста советом, как его настроить получше? Весь день потратил, а результата нормального не добился.
Сообщение отредактировал Orward - 19.9.2013, 20:07
Если настройка делалась по бумажной инструкции, то там сложно вникнуть, что и как делать. Лучше пользоваться видеоинструкциями, в которых видно в каком положении должен находиться стедикам, как его держать и что с ним делать. В этой теме - Настройка стедикама, глайдкама, стабикама, флайкама и т. д. - можно посмотреть видеоинструкции по настройке стедикамов и оттуда взять какие-то технические приёмы, ну и ещё в интернете поискать такие ролики.
Настройку производил по видеоинструкции, которая есть на сайте производителя: http://vivat.biz.ua/ru/vivat_steady_hdv_description/ Там вроде вся доходчиво поясняется, как настроить стедикам. 3 раза производил настройку по этой инструкции, все равно болтает камеру, к тому же, штанга получается довольно сильно выдвинутой, что вероятно тоже не есть гуд, это вносит тоже свои сложности в стабилизации. А сделать длину штанги минимальной, не получается, т.к. в приоритете становится сторона с камерой а не грузами, про это я уже писал выше. Может я еще не привык, но мне кажется, что как то слишком тяжеловата получилась конструкция, рука устает от удержания стедика с прикрученной камерой. Во время обхода объекта, камера начинает раскачиваться и получается что попало, хотя перемещаюсь не быстро. Может ли ухудшать стабилизацию тот факт, что камера крепится через быстросъемную площадку Манфротто 357? Хотя площадка прикручена основательно и ничего не болтается. Какие будут рекомендации? Прилагаю фотографии: Количество грузов:
Orward, смотри - переход стедика с камерой от угла 90 градусов до 0 - от 1,5 до 3-х секунд, это позволяет регулировать как тебе удобно, т.е. короткая штанга много грузов - длинная - меньше грузов. Разные варианты настроек зависят от предпочтений видеографа. Длиннее штанга - удобнее управлять, но она менее устойчива, короче но тяжелее - съемка стабильнее, но труднее управление. З.Ы. - Правая рука "несущая", а левая (я держу 2 пальца под ручкой штанги - большой и указательный) - эта "рулит". Я предпочитаю тяжелее делать.
Может ли ухудшать стабилизацию тот факт, что камера крепится через быстросъемную площадку Манфротто 357?
Однозначно - нет. В этом направлении даже можно не думать, чтобы время попусту не терять, так, как, наверное, большинство видеографов, частично снимающих мероприятия со стедикама, используют быстросъёмные площадки в работе.
Пришлось докупить шайб и доложить с каждой стороны еще по 1 большой и 1 средней, тем самым сократилась длина выдвижной штанги на 5 см. Стало лучше, но тяжелее ) Вчера пытался поснимать дома, с непривычки рука устает, плохо пока что получаются завороты со стедиком, нет плавного огибания объекта при съемки. Буду тренироваться.
Быстросъемная площадка добавляет высоту верхней части стедика, а это, говорят, что очень плохо. Что скажите?
Ребята, совместимы ли эти два адаптера Giottos MH621 и MH631 Rapid Connect Adapter, с площадкой MANFROTTO 357? Оригинальных площадок Manfrotto Plate 357PL 3 штуки, а вот адаптеров не хватает. Нашел этот Гиоттос, хотелось бы знать, можно его использовать или нет с оригиналом и в чем разница MH621 и MH631, адаптеры вроде как одинаковые или я ошибаюсь?
Orward, Вообще, считается, что адаптер Giottos MH631 универсальный, но такие вещи надо пробовать в магазине, потому что может быть такая разница, которая не указывается в интернете.
В каком смысле универсальный? Все площадки разные по размеру и конструкции, поэтому никаких универсальных адаптеров, которые подходят ко всем без исключения площадкам, быть не может.
Универсальность адаптера Giottos MH631 заключается в том, что он подходит для всех типов голов фирмы Giotto’s. А если используются головы других производителей, то, само собой разумеется, что адаптер Giottos MH631 никакой "универсальностью" не обладает.
Продавец заверил, что совместимость с площадкой Манфротто 357 полная. К тому же, на сколько я понял из его сообщения, там можно регулировать фиксирующий болт в пределах 2 мм, для более точной совместимости разных площадок. Я заказал, придет, посмотрим. Просто уже заказывать Манфротто из-за адаптера я не вижу смысла, деньги отдаешь, а пользуешься 1, максимум двумя площадками. А Гиоттос предлагает адаптер отдельно, что несомненно выгоднее, дешевле.
А по габаритам адаптера Giottos MH631 и площадки Манфротто 357, разве нельзя определить их совместимость, ведь, габариты с точностью до миллиметра указываются в описании товара на сайтах продавцов этого оборудования.
621-й точно полностью совместим с 357-м от манфротто, имел оба в наличии и использовал под одну площадку, по 631-му не скажу, в руках не держал, но вроде где-то проскакивало, что совместим с 621-м, а значит должен и с 357 сойтись.
Я думаю, что все в курсе о съёмочной технике с торговой маркой "ABC", но это оборудование в основном используется в киносъёме, а для частных видеопроизводителей оно слишком дорого стоит.
Настройка у него самая стандартная, как и у любой другой модели стедикама, а видеоинструкция сделана хорошо и по ней можно настраивать даже другие модели.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/