Мне кажется эта проводка камерой, когда родители ведут жениха - это стандартный приём, который автор ролика в постоянном режиме использует при съёмке этого эпизода свадьбы. Поэтому у него по всему движению крана так всё хорошо просчитано по композиции кадра.
Да, в этом ролике и обычные пролёты над столами были сделаны со смыслом. Например, постоянно видно, как автор в процессе движения сознательно переводит планы от общего к крупному и от детали к панорамному виду. Это тоже похоже на отработанный приём.
Мой сетапчик! Этот риг я собираю для работы на кране. Решил снимать на ДСЛР с крана. Пока не знаю что из этого получится, но вроде складывается все удачно. Глядите сами.
Три моторчика управляют фокусом/диафрагмой/зумом. На все три кольца объектива натянул зубчатки (покупал на ибее). На кольцо диафрагмы зубчатку подогнал от старого кеноновского видеообъектива. Подошел по размерам, только сточил в ширину, чтобы влез в пространство между байонетом и торцом объектива. Короче, получилось супер, даже не ожидал. Моторы что управляют фокусом и диафрагмой использую от крана. Мотор для зума китайский. Купил на ибее за 200 долларов по моему. Он идет вместе с джойстиком, но я буду переделывать его под крановый джойстик. Это мне ещё предстоит сделать. Пока не занимался этим вопросом, но все необходимое уже закупил. Один день сяду и распаяю все. Надеюсь будет работать, а если нет, то буду использовать его родной джойстик. Он работает исправно, только мне удобней джойстик от крана. В общем не беда, привыкну если что.
Собрал все это хозяйство на индусской клеточке. Очень добротная вещь скажу я вам. Все что необходимо для монтажа, все есть. Запитывать камеру и все прибампасы буду от антонбауровской батареи. Сзади рига виден ланпартовский распределитель под это дело. Будет семиинчевый монитор (закупил так же, жду). В общем пока доволен ходом событий. По мере продвижения буду выкладывать результаты. Пока жду детали, которые необходимы для дальнейшего монтажа. Купил для звука распределитель с XLR разъемами. Буду навесной микрофон ставить (куплен, жду), а на второй канал писать звук с радиопетли. Встроенный микрофон хорош, но беда в том, что цепляет все малейшие шорохи. А у меня там три моторчика жужжать будут постоянно так что выносной мик необходим.
Да XLR это уже хорошо но на мой дслр его не прицепить а от работы автофокус все шумы и пишет встроенный. У меня же есть рекордер и выносной микрофон да и xlr буду использовать на банкете писать с зала интершум и с пульта звук тоже буду писать.
Сообщение отредактировал sergei - 28.2.2015, 10:31
По внешнему виду всё очень солидно выглядит, но слишком много деталей да ещё в движении могут не очень уверенно работать на кране. Надо пробовать в "боевых" условиях и тогда будет ясно, насколько удачный риг получился.
Дима, а какие могут быть проблемы, если все эти детали механизма подходят друг другу по параметрам и все они жёстко закреплены на риге? Тут же нет никакой вибрации или амплитудной движухи этих деталей.
Наконец закончил риг для крана под Марк 3. Установил рекордер для параллельной записи. Можно на марке снимать в рав, а на рекордер писать в обычном режиме варируя битрейт от 18мб/с до 280мб/с. Так же установил беспроводной передатчик HDMI сигнала на внешний монитор, или для трансляций на большой экран в реал-тайме. Будет ещё коробочка с XLR разъемами для снятия звука с внешнего микрофона на один канал, а на другой с радиоканала. Радиоканал от тети сони. Он уже установлен на риге. Будет ещё монитор слева, семиинчевый - если потребуется снимать с плеча. Короче, все просчитано до мельчайших деталей. Смотрите видео, там все показано.
Этот риг выглядит прямо, как настоящий заводской инструмент. Но только, как мне кажется, этот риг не очень пригоден для работы на открытых пространствах, потому что все эти многочисленные шестерёнки очень быстро забьются пылью и т. д., что повлияет на плавность их движения.
Не опасно так ставить фотоаппарат на риге на край балкона? Одно неосторожное движение и камера полетит вниз со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Нет, Виктор, тут хорошо видно, что это чисто индивидуальное изделие под конкретную камеру. Если камера будет более компактная или более габаритная, то вряд ли вся система будет хорошо работать.
Надо проверять, как это изделие покажет себя в реальной работе. Бывает, что дома на столе всё работает отлично, а как только оборудование попадает в "боевые" условия, так сразу вылезают все конструктивные и иные проблемы.
Format R, они очень разные эти риги, поэтому найти что-то подобное такому самодельному ригу довольно сложно. Обычно конструкция намного проще, например, как у этого рига на фото ниже.
Так это же один и тот же риг, что на этом фото, что в видеокадрах, которые показал NVN Plus. Выходит, это всё заводская модель, на которую просто было установлено дополнительное оборудование?