|
|
  |
Кадры с крана, постоянное обновление всевозможными пролетами и приемами. |
|
|
|
1.9.2014, 2:20
|
|
Все кадры здорово смотрятся, мне только не понравилось, что часто встречаются планы, когда работает трансфокатор с какой-то неуверенностью - то ближе, то дальше и т. д..
|
|
|
|
Реклама
|
1.9.2014, 2:20
|
|
|
|
|
|
|
30.9.2014, 14:00
|
|
Недавно пришлось поработать крановщиком. Вариантов не было  . Вечером 1 раз показали сборку и разборку, а утром на съёмку. Раньше немного баловался на более простом кране с неуправляемой головой, без монитора. Понравилось, но так сразу бежать снимать это горячка. Необходима тренировка на кошках, а не на 7 сотнях человек
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
1.10.2014, 0:50
|
|
А что там такого сложного, что нельзя сразу начать снимать на кране без тренировки? Смотришь в монитор и кадрируешь, а движение камеры делаешь примерно такое же, как стедикаме.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
1.10.2014, 23:09
|
|
Сначала нужно хотя бы ничего не забыть до выезда, а затем собрать  . Везде есть тонкости, даже в самом простом деле. В определённый момент они могут подкинуть свинью. Водители ведь не зря некоторое время катаются с восклицательным знаком.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
29.11.2014, 3:08
|
|
Я не скептик )) но пожалуй тоже вставлю свои пять копеек )) мой стиль и работа с крана вообще отличаются от того что я вижу в этой ветке, для меня такая съемка вообще не приемлема ))) Вот мои друзья как работают краном )))
P.S. Я тоже живу и работаю в Израиле и по мимо съемки монтирую много и хочу сказать, что когда кран заваливает горизонт или эти перевороты как на аттракционе я избегаю вставлять такие кадры )) потому что они портят всю свадебную атмосферу
--------------------
arteffect.co.il
|
|
|
|
|
29.11.2014, 12:36
|
|
Действительно они делают с крана хорошие кадры, которые очень корректно сняты в плане смыслового содержания и законов композиции.
|
|
|
|
|
7.12.2014, 14:23
|
|
Цитата(Acembler @ 29.11.2014, 3:08)  Я не скептик )) но пожалуй тоже вставлю свои пять копеек )) мой стиль и работа с крана вообще отличаются от того что я вижу в этой ветке, для меня такая съемка вообще не приемлема ))) Вот мои друзья как работают краном )))
P.S. Я тоже живу и работаю в Израиле и по мимо съемки монтирую много и хочу сказать, что когда кран заваливает горизонт или эти перевороты как на аттракционе я избегаю вставлять такие кадры )) потому что они портят всю свадебную атмосферу Можно выкладывать свои шоты здесь - приветсвуется. Согласен, что вся свистопляска с завалами и врашениями не всегда к месту, а никто и не снимает всю свадьбу в такой манере. Наверное вы как монтажер должны это знать. По выложенному ролику увидел только рекламу крана. Съемка посредственная, так можно снимат на любой китайской поделке без особых навыков. Кран, а вернее голова хорошая, но стоит совсем не малых денег. Я как-то интересовался, сейчас не помню точно сколько она стоит, по-моему в районе 3500-4000 долларов. В общем-то не сильно дорого для подобного класса техники, но для большинства из здесь присутствующих цена не подъемная. П.С. Если у кого-то есть свое видео со съемок с крана, выкладывайте. Будет интересно посмотреть, ну и о чем поговорить.
|
|
|
|
|
8.12.2014, 0:55
|
|
Последний ролик - это действительно рекламный ролик крана и в этом смысле он сделан очень грамотно. Но для таких видеоработ отбираются самые лучшие кадры, которые выгодно характеризуют рекламируемый кран. Не совсем справедливо сравнивать эти постановочные кадры с репортажной съёмкой крана на мероприятии.
|
|
|
|
|
8.12.2014, 14:46
|
|
А в чём принципиальная разница в съёмке с крана постановки или репортажки? Как я понял, тут спор идёт о том, надо ли держать линию горизонта или можно по-всякому крутить камерой на кране в процессе съёмки. Так эта дилемма не связана с постановкой или репортажкой, а это просто выбор технического приёма съёмки.
|
|
|
|
|
8.12.2014, 21:19
|
|
Весь прикол в том, что я то могу снять те шоты которые в рекламном ролики показаны, а вот друзья Acembler,а при всем желании не смогут повторить те движения и траектории, по которым движется камера в моих роликах. Но им и не надо, а есть те, кому надо именно так и за это готовы платить. Короче, спор ни о чем. Все довольно просто, заказчик хочет чтобы была съемка без завалов горизонта - без проблем. Выключаю управление третьей осью и снимаю ровно как того хочет заказчик, ну, а если нужны выкрутасы, то опять нет проблем - тумблер управления третьей осью переходит в положение "ON" получите что хотели и распишитесь.
|
|
|
|
|
9.12.2014, 1:04
|
|
Всё правильно. Стиль съёмки с крана зависит от поставленной задачи. Главное, чтобы само оборудование позволяло выполнять любую операцию и, чтобы видеограф умел им пользоваться, а всё остальное на усмотрение автора.
|
|
|
|
|
9.12.2014, 20:07
|
|
А, может быть, есть какие-то классические типы кадров с крана, которые снимаются, чтобы можно было показать, как возможности оборудования, так и профессиональные способности видеографа? Ну, что-то вроде тестового варианта съёмки, который выявляет и то и другое.
|
|
|
|
|
10.12.2014, 6:20
|
|
Надо искать, пока вот - смотреть эпизод на 31:35 мин
|
|
|
|
|
10.12.2014, 6:21
|
|
И вот ещё приемчик
Оба примера показывают как возможности крана, так и возможности оператора. В первом случае работает телескопический кран. Обычным такое не снять. Кроме того, что голова вращается вокруг оси, стрела имеет возможность складываться, тем самым отдаляясь от объекта съемки выходя на общий план. Можно это же самое сделать и без телескопической стрелы, но тогда наличие зума и зум объектива обязательны, ну и оператор должен иметь навыки работы с этими инструментами. Потому что работа на близком зуме добавляет напряженности и требует от оператора максимальной осторожности и ювелирной работы. Т.к. при малейшей небрежности кадр будет запорот. Представьте себе на максимальном зуме вы хотите сделать движене в сторону, или в бок. Так и тут. Оператор и техника должны отвечать высоким стандартам. Ессно, что на посредственной технике такого рода кадры снять не представляется возможным, равно как и квалификация оператора должна быть выше среднего. Тут выше писали, типа, а что такого сложного снимать с крана. Просто поматать из стороны в сорону действительно, ничего сложного, но кргда ставится задача примерно такого уровня, что я привел в этих двух примерах, то сразу требования и к технике и к оператору возрастают в геометрической последовательности.
|
|
|
|
|
11.12.2014, 1:19
|
|
Сейчас, наверное, на операторских курсах специально учат снимать такие и другие сложные кадры, чтобы люди потом могли работать на коммерческих проектах и легко выполнять любые задания режиссёра.
|
|
|
|
|
11.12.2014, 17:11
|
|
В кино оператор-постановщик сам не снимает с крана - это делает специальный оператор крана, но он тоже с операторским образованием))) Точно также, как редко какой оператор-постановщик сам будет снимать со стедикама - для этого вызывается оператор-стедикамщик. Специальная техника требует специальных знаний)
|
|
|
|
|
12.12.2014, 0:42
|
|
А оператор-постановщик, тогда чем занят в кино? Команды в рупор раздаёт другим операторам, которые при технике числятся?
|
|
|
|
|
12.12.2014, 5:30
|
|
Все верно, не всякий оператор постановщик владеет техникой съемки с крана. Это отдельная квалификация. Опеатор постановщик ставит задачу крановщику снять так-то и так-то и тот исполняет. Вообще краном управляют два человека. Один вертит стрелу, другой работает с джойстиками. Он же дает команду по интеркому в каком направлении и с какой скоростью надо двигать стрелу. А если кран на рельсах, то вообще там куча народа им управляет. Кто толкает, кто останавливает, а кто и рулит. Есть моторизированные телеги для крана. Ими так же управляет отдельный оператор.
|
|
|
|
|
12.12.2014, 5:35
|
|
Вот у Лафорета ролик бэкстейджа. Там телега для крана и сам кран моторизованные.
|
|
|
|
|
12.12.2014, 7:43
|
|
Цитата(VideoChronik @ 12.12.2014, 0:42)  А оператор-постановщик, тогда чем занят в кино? Команды в рупор раздаёт другим операторам, которые при технике числятся?  В мегафон обычно режиссёр говорит. А оператор с операторской группой обычно - по рации))) Группа у оператора может быть не маленькой, особенно когда сцена снимается на несколько камер одновременно, на площади в пару квадратных километров))))
|
|
|
|
|
  |