День добрый, господа видеографы. Кто-то из нас более успешный, кто-то ищет пути развития, так или иначе в жизни чего-то добиваемся. Сейчас предлагаю обратить ваше внимание и помочь тем, кому по воле случая повезло меньше. А именно - людям нуждающимся в переливании крови и её компонентов. Думаю каждый понимает за счет чего требуется переливать кровь - начиная от травм-несчастных случаев и заканчивая тяжелыми болезнями при которых просто жизненно необходимы те или иные компоненты крови. Как подготовиться к сдаче крови?
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2012 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки).
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется. После сдачи крови
Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток. Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.
Завтра я хочу сдать кровь 7-ой раз. Так случилось что ранее я на это дело просто не обращал внимания, пока срочно не потребовалось для сына. И задумался по этому поводу. Ничего же не мешает просто так взять и помочь незнакомым людям. То же и вам предлагаю.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.
При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
Абсолютные противопоказания
(отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)
Гемотрансмиссивные заболевания: Инфекционные: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции Сифилис, врожденный или приобретенный Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, анти-HCV антител) Туберкулез, все формы Бруцеллез Сыпной тиф Туляремия Лепра Паразитарные: Эхинококкоз Токсоплазмоз Трипаносомоз Филяриатоз Ришта Лейшманиоз Соматические заболевания: Злокачественные новообразования Болезни крови Органические заболевания ЦНС Полное отсутствие слуха и речи Психические заболевания Наркомания, алкоголизм Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь II-III ст. ишемическая болезнь сердца атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит эндокардит, миокардит порок сердца Болезни органов дыхания: бронхиальная астма бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации Болезни органов пищеварения: ахилический гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Заболевания печени и желчных путей: хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита цирроз печени Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации: диффузные и очаговые поражения почек мочекаменная болезнь Диффузные заболевания соединительной ткани Лучевая болезнь Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ Болезни ЛОР-органов: озена прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания Глазные болезни: остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит) высокая миопия (6 Д и более) трахома полная слепота Кожные болезни: распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы) гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз) Остеомиелит острый и хронический Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей
II. Временные противопоказания Наименования Срок отвода от донорства 1. Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями:
1.1. Трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору)
6 месяцев 1.2. Оперативные вмешательства, в т. ч. аборты (необходимо представление медицинской справки (выписки из истории болезни) о характере и дате операции)
6 месяцев со дня оперативного вмешательства 1.3. Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием
1 год с момента окончания процедур 1.4. Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев
6 месяцев 1.5. Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев
3 года 1.6. Контакт с больными гепатитами:
гепатит А
3 месяца гепатиты В и С
1 год 2. Перенесенные заболевания:
2.1. Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
- малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов
3 года - брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств
1 год - ангина, грипп, ОРВИ
1 месяц после выздоровления 2.2. Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п. 2.1. настоящего раздела
6 месяцев после выздоровления 2.3. Экстракция зуба
10 дней 2.4. Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации
1 месяц после купирования острого периода 2.5. Вегетососудистая дистония
1 месяц 2.6. Аллергические заболевания в стадии обострения
2 месяца после купирования острого периода 3. Период беременности и лактации
1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации 4. Период менструации
10 дней - прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции)
1 месяц - введение иммуноглобулина против гепатита В
1 год - прививка вакциной против бешенства
2 недели 6. Прием лекарственных препаратов:
- антибиотики
2 недели после окончания приема - анальгетики, салицилаты
3 дня после окончания приема 7. Прием алкоголя
48 часов 8. Изменения биохимических показателей крови:
- повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза
3 месяца - повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз
отстранение от донорства и направление на обследование - диспротеинемия
1 месяц
Примечание. При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).
От себя добавлю - так как учился в медучереждении и видел реально, что такое боязнь крови - при этом тоже не советую.
Существует адресная (для конкретного пациента) и безадресная (для любых нуждающихся) сдача крови. На станциях переливания кровь, как правило, сдается безадресно, потому что оттуда кровь идет в самые разные больницы, а также на изготовление препаратов и лекарств. При безадресной сдаче у вас почти наверняка не будет возможности получить информацию о том, кому именно перелили вашу кровь.
Адресно кровь можно сдать либо в больничном отделении переливания крови, либо на станции переливания по направлению из больницы. Но и при адресной кроводаче нет полной уверенности в том, что ваша кровь попадет именно тому больному, которого вы выбрали. Так, пробы на совместимость могут показать, что ваша кровь является менее подходящей для выбранного вами больного, чем кровь другого донора (но зато она может подойти другому больному). Кроме того, ситуация все время меняется, и может так случиться, что конкретному больному именно в эти дни переливания компонентов крови не будут нужны, зато срочно будут нужны другому пациенту. Наконец, при сдаче цельной крови она обычно разделяется на компоненты, и разные компоненты достаются разным нуждающимся больным.. http://www.krov.ua/ - Украина, http://podari-zhizn.ru/main/donorship/callboard - Россия. О пользе сдачи крови мало что известно тем. кто не сдает, в основном мифы и страшилки на манер - заразишься чем-нибудь. Всё стерильно и одноразово! Никакого риска. А польза - большая.
Люди, которые регулярно сдают кровь страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, которые кровь не сдают (исследования проводились в Финляндии). Мужчины, сдающие кровь на 30% реже страдают от сердечных приступов (исследования проводились в Америке). То есть кроводачи полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. После сдачи крови организм получает импульс на обновление. Устойчивость организма при кровопотеряхпри авариях, несчастных случаях. Стимуляция кроветворения и обновление организма. Тем самым продление молодости. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний иммунной системы, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и атеросклероза. Разгрузка органов(селезенки, печени) при выведении лишней крови из организма. Доноры, регулярно сдающие кровь живут в среднем на 5-8 лет дольшесреднестатистического человека. Кровосдача и плазмосдача способствуют коррекции артериального давления.
От себя добавлю - если в первые пару раз была небольшая апатия после сдачи, то сейчас - чётко выброс тестостерона и подъем жизненного тонуса. Но! В зал всё-равно иду на следующий день! Лучше родителям на огородике помогу.) Давление чётко 120/80, гемоглобин, все кровяные показатели в норме (я донор по плазме - там отбор чуть жестче). Так что сам иду и вас приглашаю.