Хроника подразумевает не поливалово с одной точки на дальний план, это еще и внутрикадровый монтаж, с наездами и отъездами, перемещением камеры в пространстве и т.д. и т.п. Это очень сложный вид съемки и его могут делать только опытные мастера операторы. Не говоря, что в постановке требует репетиции и четкой слаженности всей команды, в том числе и артистов. В свасъемке хронометраж редко применяется, если только оператор, очень хорошо, знаком с местом и действием, снимаемого события.
В этом ролике нет хроники - это игровой фильм с художественной постановкой, а то, что он снят одним кадром, никакой роли не играет, потому что это не жанр, а просто технический приём.
Да вы правы, именно так. Хроника-это историческое описание событий, репортаж - рассказ о событии. В отличие от хроники, репортаж может содержать отношение автора к происходящему и монтировать материал, так как он его видит.
Многие подразумевают хроникальную съемку именно как съемка одним кадром (поливалово) отсюда и путаница.
Прикалывались с друзьями на тему хроники:нужно по углам зала разместить видеорегистраторы,затем с них слить всю хронику,а самому заниматься своим делом.
Не думаю... Видеограф снимает осознанно, а видеорегистратор снимает, что попало. Видеорегистратор делает видеосъёмку, а, чтобы снимать хронику, нужно, как минимум, со смыслом кадрировать.
Многие путают видеофиксацию и хронику. Для видеофиксации человек вообще не нужен, а хронику может снять только человек, а хорошую хронику, только хорошо подготовленный человек.
Чтобы не было таких проблем с заказчиками, которые хотят фильма на 2,5 часа, то я с самого начала разговариваю о продолжительности фильма и, если заказчик не хочет часовой фильм, то предлагаю ему поискать другого видеографа. Тогда все довольны и никто ни на кого не давит при совместной работе.
Один раз позвонил человек и спросил цены и условия. Начал объяснять. Сказал, что длинный фильм - 3 часа. Он спросил - "зачем вырезаете всё остальное". Честно, я не смог ничего ответить))) Пусть ищет поливальщика, который будет бегать за ним и снимать, как он ходит в туалет
Ну, если у него 3-х часовой фильм - это фильм, в котором "вырезано всё остальное", то что бы он сказал про часовой фильм? Наверное решил, что его обокрали! А если серьёзно, то у меня на некотрых мероприятиях всех исходников бывает всего 3 часа, поэтому даже при большом желании мне трудно будет сделать заказчиккам фильм на 2,5 часа.
Мне другое интересно... Если 3 часа - это в представлении заказчика "вырезанный" фильм, то какой фильм он смотрел раньше, который для него служит примером? 4 часа? 5 часов? 6 часов? )))
А ты думаешь, что не бывает 6 часов? Про 4 часа я вообще молчу, потому что у нас до сих пор многие отдают два DVD по 2 часа каждый. А 6 часов, то есть, три DVD по 2 часа тоже встречаются и никого из заказчиков это не удивляет.
6 часов - это видимо исходники, которые тупо сбрасывают на диски без монтажа? Хотя и исходников наснимать 6 часов не каждый репортажник сможет. )) Это для умеющих снимать репортаж о событии видеографов задача очень трудная и даже невыполнимая.
Много снять - это дело нехитрое. Вот, мало снять и при этом всё показать, чтобы заказчик не спрашивал, а почему нет того или другого - это высший пилотаж в нашей профессии.
ну у меня исходники вышли на 3 часа. сделал фильм им на полтара часа. потом звонил им, мол фильм готов, он сказал что не в городе сейчас как приедет, заскочит, заберет. потом через пару дней опять позвонил им, жена трубку взяла сказала что его нету в городе типа, завтра приедет... ну и всё с тех пор уже прошел месяц, они не звонят не забирают. наверное пофигу им стало) предоплата половина была. так что теперь буду связываться только с русскими)
Они ещё появятся. Для родственников им этот видеоматериал будет нужен. Кстати, я бы заранее слил отредактированные исходники на диски, чтобы, если начнут бузить, что так мало, то отдать им эти диски с исходниками и забыть.
Если они просили фильм на 2,5 часа, а получат фильм на 1,5 часа, то есть вероятность, что будут на этом основании отказываться от оплаты заказа. Надо так всё устроить, чтобы взять деньги до того, как они увидят, какая продолжительность у фильма.
Если заказчик за те же деньги просит хронику на 2,5 - 3 часа, то мне это даже удобнее, потому что работать над монтажом практически не нужно. Деньги те же самые, а работы в разы меньше. Чем плохо?