Samsung разрабатывают интерфейс управления силой мысли
Похоже, в компании Samsung всерьез видят в будущем бесконтактные интерфейсы взаимодействия. Вскоре выйдет смартфон Galaxy S IV, которым можно будет частично управлять без прикосновений, и который сможет останавливать или возобновлять воспроизведение видео в зависимости от того, смотрит пользователь на экран или нет.
По-видимому, это – только начало. Южнокорейский технологический гигант совместно с исследователями из Техасского университета работают над проектом, который позволит управлять планшетниками и смартфонами лишь силой мысли.
Следует оговориться, что изначально система предназначается для людей с физическими ограничениями. Тем не менее, не исключается, что наработки могут стать основой альтернативных методов ввода данных.
В рамках эксперимента его участникам надевают специальный шлем, с помощью которого измеряется активность головного мозга. Затем они могут выбирать приложение или действие на экране Galaxy Tab 10.1, сосредотачиваясь на иконке, которая мигает чаще других. На данном этапе точность системы составляет от 80 до 95%, а выбор можно делать раз в 5 секунд.
На следующих этапах, помимо улучшения точности и сокращения времени ожидания, разработчики намереваются создать и специальные шапки. Они должны быть более удобными и менее отвлекающими – короче, такими, которые можно носить в течение дня.
Пока до "лепоты" ещё очень далеко, потому что ждать 5 секунд после каждой операции на компе - это жесть. Но направление развития выбрано правильно и, судя по всему, когда-нибудь, общение человека и компьютера будет чисто мысленным.
Не уверен, что это правильное направление. Если человека освободить даже от движения руками, то он вообще станет тушей. которая не встаёт со своего места и не двигается. (( Представляю, какие будут последствия этой технологии для здоровья людей.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Если честно, то не хотелось бы вместо мыши в руке, носить специальную "шапку" на голове, которая будет мысли компьютеру передавать... Как-то это всё не в ту степь пошло...
Уже додумались. Сейчас на международном уровне рассматривается вопрос о чипировании населения, правда пока не для управления компьютерами, а для удостоверения личности. Если такую систему чипирования людей примут, то через 10 лет сюжет из фильма "Матрица" может легко воплотиться в действительности.
Как в любом деле, в этом тоже нужно знать меру... "Общение" с компьютером силой мысли - это само по себе интересное предложение, так как это сильно убыстрит работу, но надо обойтись без перегибов, типа чипирования людей и т. д..
Из того, что написано в анонсе, пока ничего не ясно, кроме того, что компания Samsung делает себе рекламу на работе с этой новой технологией. Посмотрим, как это всё будет выглядеть в коммерческом варианте продукта.
Я думаю, что до коммерческого продукта ещё много лет придётся ждать. Правильно выше писали, что 5 секунд на операцию - это полный отстой! Никто не откажется от мышек в руках, которые делают любую операцию за доли секунды.
Такие системы нужны именно для людей с физическими недостатками. Они правильно начали разработки в этом направлении, но при первых успехах коммерция им сразу в голову ударила и они переориентировались на технологию для здоровых людей, которых больше и, значит, им продавать можно больше.
А чипирование уже началось, ведь сейчас вводят новые образцы паспортов, в которых будет чип со всеми данными о человеке, как социальными, так и биологическими. Пройдёт немного времени и "для удобства" граждан эти чипы переместят из паслортов прямо в тело человека.
Как сказал один доктор в известном фильме, "голова - предмет тёмный и изучению не подлежит!". Голова человека и мысли его - это такая не предсказуемая штука, что доверять ей управление чем-либо напрямую силой мысли - это большой риск.
Если так дело дальше пойдёт, то не компьютер будет приложением к чекловеку, а человек станет приложением к компьютеру, то есть, перейдёт в разряд комплектующих системника. )
Нет, человек всегда будет принимать решения, а компьютер только исполнять. Пока это всё "сырое", но, если уже начали разрабатывать такие технологии, то, видимо, ещё при нашей жизни люди и компьютеры будут "общаться" телепатически.
Честно говоря, не знаю, что удобнее - механически нажимать кнопку на мышку или сосредотачиваться на мысли для передачи команды кломпьютеру. Мне кажется, второе гораздо более трудоёмкая задача.
Если для команды нужно сосредотачиваться, то, конечно, это и долго и не удобно. Но это же первые опыты с новой технологией, а потом технология дойдёт до того, что компьютер будет понимать мысленную команду человека без усилий со стороны человека, тогда мышка будет казаться таким же неудобным инструментом, как деревянные счёты по сравнению с электронным калькулятором.