а у меня цель была "гламур"... от которого "клиенты" визжат, а коллеги "фыркают".. )))
Цель сделана. Если посмотреть фото в журналах, то у них модели на фото смотрятся вообще, как манекены, так всё сглажено на лицах. Но для демо можно было выбрать погламурней сюжет, например кадр с прогулки.
Только штатные средства АЕ. Я не люблю плуги типа "тык готово"... Обычно после них - уже НИЧЕГО не исправишь )))...
Полная аналоги работы в фотошопе. Теже инструменты и средства. Левелсы (индивидуальный контроль), Поканальная насыщенность цветов, их смещение по хью...
Принцип цветокора оч.хорошо заметен в программе лайтрум... Я когда-то спецом поставил её на русском языке, юзал неделю и понимал.... потихоньку...
Основа хорошего поста - правильно снятый исходник... Заваленный ББ - НЕИСПРАВИМ... неправильная экспозиция - каюк... Если и яркосную составляющую подгоните, то цвет НИКОГДА... у нас не рав формат как в фотике...
Много времени такая сложная цветокоррекция отнимает много? Я к тому спрашиваю, что это применяется в стандартных заказах или это работа для особых случаев?
Время отнимает только изготовление пресета из набора фильтров. Потом это просто набрасывается на на весь материал. И корректируется индивидуально.
Тут уяснить нужно одно. Вот почему скажем пресеты буллета красивы на ДЕМО? Потому что в демо первичная коррекция уже отстроена... т.е. если вы свой пресет кинете на недосветок или пересветок - ждать хорошего никак не получится.... Поэтому цветокор я рулю в два этажа (к примеру). У меня есть пресет "первичка" и "пост" (их конечно более чем 2). Пост - он условно универсален, а первичку я "под ним" подправляю.
Кинул два пресета сразу на всю резку. Потом просматриваю и подправляю только ПЕРВИЧКУ. (Ну если использую виньетку - то и вторичку )) )
Я настоятельно советую порулить фотошоп. Ни в коем случае не игнорировать гистограммы и вектроскопы...
Вчера например мой товарищ прислал мне стоп и попросил поюзать его.... Стоп был ужасен. Лицо невесты напрочь слито со стеной.... всё пепельно-жёлто-.... хрень одним словом.... я "на глаз" нифига не смог сделать.... подключив гистограммы и вэйформы - и соориентировался... Это часто бывает... Типа смотришь - темно - делаешь светлее - фигня... пересвет, белёсость... А смотришь на график... ага... а до края чёрного как до Китая... подтянул чёрный, стало ТЕМНЕЕ, но! сдвинус средние тона мо получили ГЛУБИНУ....
Пример вчерашнего геморроя...
Это не показатель... Просто поверьте (если найду покажу исходник) здесь небыло НИЧЕГО... но у меня получилось несколько "развести" лицо от стены... и... смотрите... в лице есть ГЛУБИНА... оно ОБЪЁМНОЕ...
переблюр - налицо, и стоп был изначально не в фокусе, поэтому перешарп налицо...
Ещё хочу добавить... Момент который я САМ придумал (ну... подумаешь похвастался...) и воплотил так сказать в жизнь...
Меня все годы мучал вопрос... А какая она та самая хорошая и правильная цветокорекция? где ж её посмотреть и главное КАК УВИДЕТЬ то, что НУЖНО... и особенно на своём мониторе и на своём материале... и я придумал... ... ...
У нас в городе есть фотограф... Старой доброй закалки... Ничего общего с компом и цифрой... (В возрасте мужчина, от дел отошёл в силу многих обстаятельст)... Вообщем пригласил я его к себе в гости и открыл фотографию снятую кэноном 400 и говорю - обработай мне её. (Скажу только что монитор у меня гут. ИПС матрица) Он говорит - а как я тебе обработаю? Я говорю - а как фотороботы преступников составляют.... Ты говори что на твой взгляд ей не хватает - а я буду делать.... Вот так я его и промучал пол дня... Он - светле - светлее, темнее - темнее - порезче, помягче... и т.д.
Мы открыли друг для друга - ПРОПАСТЬ... он конечно ухуел от комп.возможностей (особенно когда я цифравой шум удалял, и прыщи с родинками давил) а я, от того КАК ОН ВИДИТ всё.... начиная от свето-тональной перспективы, до оттенка кожи... Короче - я был в восторге от того что я увидел... это типа как "настроить инструмент" - услышать и понять КАК ДОЛЖНО БЫТЬ...
ПС Всё это имхо. Я то ж начинающий, и учиться мне неукого... всё самотыком....
Очень на это надеюсь.... Дело в том, что начинающие многому вообще не придают значения... им часто приходится втолковывать... что нельзя многими вещами принебрегать....
Очень здорово сделано, я бы лицо так не смог "вытянуть". Но есть два момента, которые я бы сделал иначе: 1. виньетка справа на мой взгляд, слишком интенсивная по тону и конкурирует с главным объектом - невестой. Мне кажется, её сдедовало бы ослабить по тону. 2. чёрный объект на переднем плане довлеет в кадре за счёт глубокого чёрного цвета. При появлении кадра зритель смотрит на него, а не на невесту. Конечно, это была ошибка при кадрировании, но я бы попытался погасить его тональную насыщенность - это вернуло бы невесте внимание зрителя.
Glory, На стоп-кадре получилось как бы две виньетки, одна на занавеске, а другая на стенке за спиной девушки. Это так случайно вышло или накладывались две виньтки?
Согласен полностью... с виньеткой я пытался вообще без неё... но там абсолютно белая стена, которая полностью забирала на себя внимание... Чёрный объект - вообще не обратил внимание... Я делал быстряком, минут за 5-10... и так был озабочен лицом и стеной... что уже ничего и не видел...
А потом как оказалась - эта проводка камеры и лицо прячется полностью за белой стеной... т.е. виньетку можно было вообще не ложить...
ПС Спасибо, Юра, за похвалу и анализ... В который раз убеждаюсь, что свои работы очень полезно выкладывать на суд... но только не там где все глубокие специалисты и знатоки... ))))