|
|
  |
|
8.2.2014, 18:08
|
|
Если человек умеет снимать, то зачем ему идти к кому-то вторым? Он сам возьмёт заказ и будет снимать. Второй видеограф у нас, почти всегда, это человек, который уступает первому в своей профессиональной подготовке. Исключением являются только те случаи, когда в паре работают два человека на постоянной основе.
|
|
|
|
Реклама
|
8.2.2014, 18:08
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2014, 11:50
|
|
Нет, второй видеограф всегда выбирается по своим профессиональным качествам. С неумехой никто работать не станет, потому что это будет себе же во вред. Почему он идёт работать на чужой заказ? Да, потому что на эту дату он не получил свой заказ, а свободных дат полно даже у самых успешных видеографов.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 12:37
|
|
An_Semykin, Разные бывают варианты. У меня например вторым оператором работает ассистент. Оператор из него неважный, но и задача у него простая. Держать общак, следить за фокусом и камерой. И хорошего оператора я брать не хочу, он начнет "выпендриваться", просить больше денег, уходить на свои сьемки.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 23:14
|
|
А если заказ какой-то более серьёзный и нужна качественная работа второго видеографа, потому что его видеоматериал будет по полной программе использоваться в монтаже, тогда как? Ассистент - это, скорее, аварийное решение, чем нормальный партнёр для серьёзного заказа.
|
|
|
|
|
9.2.2014, 23:21
|
|
Баширов Сергей,Я его материал и так используеться по полной. До банкета он мне особо не нужен, так, чутка снимает, но в основном таскает барахло и возит меня на машине. На банкете на штатив, и на широком весь зал, крупняки и всю красивость я сниму. Да, хороший оператор принес бы больше пользы, но тогда мне придеться поднять цену процентов на 50%, а это уменьшит количество клиентов. т.е я потеряю доход. Брать хорошего оператора от случая к случаю я пробовал, толку мало, с асистентом получаеться даже лучше.
|
|
|
|
|
10.2.2014, 13:44
|
|
Если ассистент не напортачит со съёмкой кадров и при этом стоит дешевле, то, понятно, что лучше его использовать, чем приглашать равного специалиста. Но бывают заказы, когда из-за недостатка времени два видеографа снимают независимо друг от друга, например, один снимает у жениха, а один у невесты, тогда ассистент - это не лучший вариант.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 12:57
|
|
Главное, что второй видеограф должен уметь работать в команде, потому что двукамерка - это командная съёмка, а не просто каждый сам по себе снимает. Профессиональные способности второго видеографа, конечно важны, но от него, действительно, не требуется ничего выдающегося, если у него задача в том, чтобы держать конкретные планы с камеры на штативе. .
|
|
|
|
|
11.2.2014, 13:28
|
|
Evseev Sergey, да ладно, брать специалиста ради 20минут для поснимать жениха нет смысла. Если нет возможности мне самому это сделать, лучше отказаться от такой сьемки вообще.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 23:21
|
|
Мы работаем с одним коллегой двукамерки, так, вот, оба примерно одинаково подготовлены в профессиональном отношении. Исходники обеими камерами снимаются в техническом плане примерно на одном уровне. Работать с ассистентом, который только сумки носит, я бы наверное не стал, если только это не какая-то вынужденная ситуация, когда коллега заболел или ещё что-то такое, а заказ уже взят.
|
|
|
|
|
11.2.2014, 23:33
|
|
Konstantin Kuzmenko, )) Я один сезон даже без асистента работал. Просто ставил на штатив фотик и все - двухкамерка. Потом позвал одного опытного оператора, и на монтаже еле вырулил. Одинокий фотик на штативе лучше оказался.))) Асистент исполнителен, никакой инициативы без разрешения, никогда меня не кинет, плачу вдвое меньше чем хотят опытные оперы, еще и возит меня на своей машине. Даже мысли теперь нет искать опытного.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 17:34
|
|
Тут ещё важно какую задачу поставишь номеру два. Если он сам по себе снимает, то, понятно, что его видеоматиериал будет часто пересекаться с материалом первого номера, потому что все примерно одинаково мыслят, какой план и когда брать. Какой бы ни был опытный второй номер, но он должен получить и выполнить задачу, которую перед ним ставит хозяин заказа.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 17:36
|
|
Olegan, Только току мало. Он через 5 минут забывает, и начинает работать как привык. Это уже рефлекс. Гораздо легче новичка научить, чем старичка перевоспитать.
|
|
|
|
|
12.2.2014, 23:10
|
|
Это точно! При всех плюсах опытного видеографа, у него есть один жирный минус, который в определённой ситуации может перечеркнуть все плюсы. Он работает так, как привык, и многие вещи вообще делаются на автомате. Для двукамерки это не всегда хорошо, потому что его привычная съёмка может отличаться от того, что от него требуется.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 15:41
|
|
Если человек снимает не по конкретной задаче заказа, а по привычке, то какой он профессионал? Профессионал - это тот, кто отлично понимает, что от него ждёт хозяин заказа и снимает так, как ему положено по заданию.
|
|
|
|
|
13.2.2014, 16:11
|
|
Gerturion, Получаеться что мой ассистент, професиональнее всех операторов со стажем, с кем мне приходилось работать.
|
|
|
|
|
14.2.2014, 0:19
|
|
Ну, если профессионализмом считать умение чётко выполнять профессиональную задачу, то - да, ассистент более профессионален, чем хороший видеограф, который не умеет выполнять поставленную профессиональную задачу в рамках двухкамерной съёмки.
|
|
|
|
|
14.2.2014, 15:29
|
|
Тот, который отсебятину снимает, а не то, что ему предлагают снять по заданию, может быть, и профессионал, но в нём слишком сильно творческая энергия бурлит, поэтому он снимает не то, что ему сказали снимать, а то, что ему самому хочется. Это проблема и с такими людьми двухкамерку лучше не работать.
|
|
|
|
|
15.2.2014, 14:58
|
|
Точно! Творческая энергия хороша в меру.  Если она бурлит и мешает выполнять конкретные задания, то это уже перебор.
|
|
|
|
|
16.2.2014, 13:43
|
|
Штатив хорошо стреножит творческую энергию второго видеографа.  Просто ставьте вторую камеру на штатив и тогда второй видеограф с этой камеры будет снимать преимущественно те кадры, которые от него требуются, потому что отсутствие мобильности сработает на пользу общему делу.
|
|
|
|
|
17.2.2014, 15:38
|
|
На самом деле всё зависит от задачи, потому что она определяет стиль работы второго видеографа. Иногда нужен именно творческий подход с его стороны, чтобы он не один план держал, а самостоятельно снимал монтажный видеоматериал. Но если нужен человек для вспомогательной съёмки одного общего плана, то нет смысла привлекать видеографа, так как любой ассистент с этим прекрасно справится.
|
|
|
|
|
  |