IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Рекордер Atomos Ninja 2, обсуждение, отзывы, проблемы и решения.
Николай Коломиец
сообщение 2.12.2013, 23:37
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Интересно, чем вызвана такая энергоёмкость рекордера Atomos Ninja 2, что на аккумуляторе камеры ЕА50 было всего 20%, когда на рекордере кончился аккумулятор?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 2.12.2013, 23:37
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Rusakoff
сообщение 3.12.2013, 16:32
Сообщение #62

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Как чем? Он же обрабатывает материал, получаемый с камеры, в то время, как камера работает, просто в режиме трансляции сигнала. Всё нормально тут с расходом аккумуляторов, учитывая специфику работы рекордера и камеры в такой связке.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moorrad
сообщение 3.12.2013, 16:46
Сообщение #63

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 249 раз

Именно так. Камера в режиме записи на флешки сажает батарею куда быстрее рекордера. Как то снимал паралельно. Нинзю можно настроить, чтобы он включался при нажататии кнопки записи на камере. При одновременной записи и на флешку и на рекордер - камера "ест" аккум куда быстрее.

--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 4.12.2013, 0:58
Сообщение #64

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

Цитата(Moorrad @ 2.12.2013, 13:44) *
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране.

Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 4.12.2013, 1:01
Сообщение #65

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

Adashev, покажите мне камеру которая на HDMI выдает 50р!? Только интерлейс. Именно поэтому он никому особо и не нужен. Артефактов компрессии меньше, но детализация падает просто ужас. Артефакты я на посте убрать могу, а вот детализацию поднять уже никак. Эх писал бы он хотя бы 24р, я бы завтра два купил.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moorrad
сообщение 4.12.2013, 10:21
Сообщение #66

Активный участник
Иконка группы

grafik,
Sony EA50 выдает в HDMI p и i. Для этого в камере есть специальный переключатель и об этом прямо указано в руководстве к Atomos Ninja 2.

*Обратите внимание, что некоторые новые камеры (отмечены курсивом) могут передавать через HDMI сигнал 50р/60р, для работы с Ninja или Ninja 2 в них необходимо установить 50i/60i.
(перевод грубый, но понятно)

Ну а на сколько падает или нет детализация - я привел кадр из видео. Приведу еще раз ссылку на кадр

--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moorrad
сообщение 4.12.2013, 10:24
Сообщение #67

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Adashev @ 4.12.2013, 0:58) *
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?

Скорее всего можно. Рекордер Нинзя это по сути мини компьютер со своей операционкой. И с каждой новой версией ОС появляются новые фичи. Это видимо маркетинговый ход, в плане ограничения, так как есть более дорогие модели рекордеров. В сети инфы по взлому Нинзи не встречал. Да и рисковать не охота. Случаев когда нужно 50р не много для меня. Разве что какое то действие потом замедлить. Такие случаи я снимаю на флешку камеры.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moorrad
сообщение 4.12.2013, 11:18
Сообщение #68

Активный участник
Иконка группы

О записи файлов Нинзей.
Лучше использовать SSD диски. Они не боятся тряски и колебаний. К тому же скорость записи выше и энергопотребление меньше. Я использую SSD Intel на 240 GB со скоростью записи/чтения 520 Мбит/с. В таких быстрых дисках нужды нет, но когда приобретал, такого объема были только эти. Нужны были срочно, так что пришлось разорится. Один диск обошелся примерно в 8000 руб. У меня их два. Хватает для записи 11 часов (5,5 часов на 240 гигов) видео в режиме Pro Res LT 80 Мбит/сек (это минимальное качество у Нинзи 2).

Нинзей можно только форматировать диски. Удалять выборочно файлы нельзя. Это такая умышленная защита. Хотя был случай, когда я забыл отформатировать и начала запись другой свадьбы на почти полный диск. Понял свою ошибку уже когда отснял минут 20 важного материла. Хорошо был с собой второй диск, а то бы пришлось бежать искать компьютер, чтобы удалять не нужные файлы.

Нинзя форматирует диски в ExFAT. При записи на диске создаются только файлы с видео в формате mov. Никаких служебных файлов, папок с кучей еще вспомогательных файлов, как Sony на флешке, не создается. Название можно задавать самим. По сути можно начинать монтировать подключив SSD диск сразу к компьютеру. Особенно если приобрели полный комплект с докстанцией с интерфейсом FireWire. Мне не повезло. Выслали облегченную версию. Просто в коробке без пластикового кейса и доком USB 3.0.

При просмотре записаных файлов в самом рекордере - удачные дубли - целые файлы или отрезки видео можно отмечать как удачные и неудачные. Нинзя сгенерует XML файл, который можно будет экспортировать с избранными отрезками видео. На практике не использую. Экран Нинзи весьма посредственный по цвету/яркости и разобраться в качестве картинки весьма сложно. Разве только проконтролировать кадрирование и происходящее

Нинзя и DSLR
На сайте Atomos и даже если просто погуглить - рекордер Ninja 2 почти всегда встречается именно в связке с DSLR. За бугром Atomos позиционирует рекордер, как возможность записывать длинные файлы с фотокамеры. Местные мои коллеги видеографы использующие Марк II/III пришли в ужас от одной мысли, что ЭТО (!) придется таскать на фотике и обременять руки тяжестью. Основной контр довод - "Фотик легкий, а это тяжелое и неудобное. Нафиг.". Правда при этом ничто не мешает им жаловаться, на проблемы с ограниченной длиной файла и выключением записи в самый неподходящий момент, если до этого забыли остановить и начать запись по новой.
Впрочем это можно понять. Для событийной съемки, когда все происходит бегом бегом да еще и по несколько часов, лишний весь и габариты ни к чему. Со своей ЕА50 с прикрученной Нинзей часто испытываю неудобства в этом плане. Но это отдельная история.

Еще вопрос, который попробую проверить в ближайшее время:
Фотокамеры Canon дают зализанную аншарпнутую картинку. Учитывая с какой детализацией делается фото и какая гладкая получается картинка в видео режиме, то хочу проверить - подается ли на HDMI выход уже обработанный "зализанный" сигнал или выводится как есть. Что получилось выложу в ближайшее время. Коллега с Mark III пока не доступен для экспериментов.

Сообщение отредактировал Moorrad - 4.12.2013, 11:23

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 17.12.2013, 17:31
Сообщение #69

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 398 раз

По идее, сигнал на рекордер должен идти, минуя все блоки обработки видеосигнала в фотокамере, поэтому картинка должна быть лучше, чем на файлах записанных на карты памяти непосредственно в фотиках Canon.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 17.12.2013, 17:37
Сообщение #70

Заслуженный участник
Иконка группы

Если бы качество картинки с ниньзей было бы хоть чутка лучше, то все бы на него давно перешли. Я сам бы пару сразу купил, но это не так. (((( Что касаеться фотиков, то только у марка 3 недавно появился "честный" HDMI. Так что про лишний вес и .т.п это все сказки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Буланов Влад
сообщение 20.12.2013, 23:20
Сообщение #71

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

А я где-то тут на форуме видел тест, когда сравнивали видео с карты памяти и с рекордера - там разница в пользу рекордера была очень заметная. Может быть, просто никто не "распробовал" этот момент, поэтому и не используют реккордеры для улучшения качества картинки?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I.Melnikov
сообщение 21.12.2013, 17:41
Сообщение #72

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 393 раза

Чисто технически эту разницу можно объяснить тем, что блок обработки видеосигнала в камере и блок обработки видеосигнала в рекордере Atomos Ninja 2 выдают разный результат по качеству картинки. Логика в этом есть, но рекордер Atomos Ninja 2 не такой дорогой аппарат, чтобы там была более качественная система обработки видеосигнала.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vladimir Kravchu...
сообщение 22.12.2013, 0:24
Сообщение #73

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 25 раз

Если не ошибаюсь, то рекордер Atomos Ninja 2 пишет сигнал прямо с матрицы, а на карту памяти в камере сигнал попадает после этого самого "блока обработки видеосигнала" и кучи фильтров, которые установлены пользователем камеры в её настройках - вот, отсюда и разница в картинке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 22.12.2013, 1:33
Сообщение #74

Заслуженный участник
Иконка группы

Vladimir Kravchuck, С матрицы писать невозможно. ))) Но последний процесс, а именно кодирование несжатого сигнала, в случае с внешним рекордером отсутвует. Этот финальный процесс выполнит уже сам рекордер.
У нинзи кодек действительно менее агрессивный, хотя и очень обьемный. В общем благодаря кодеку картинка действительно выглядит лучше. Но тут есть одно большое НО! Все производители камер на HDMI выдают только интерлейсный сигнал. А это падение разрешения на 200-300 линий. т.е на 20-30%. Мне лично это важно, и поэтому я снимаю только в прогрессиве. Агрессивную кодировку можно вполне поправить на посте, а вот добавить 300линий уже невозможно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Игорь Проскуряко...
сообщение 23.12.2013, 0:14
Сообщение #75

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 106 раз

Не многовато - 20-30%? Не должно быть такого падения разрешения при съёмке в интерлейсе относительно съёмки в прогрессиве. Тэвэшники, кстати, с интерлейсным материалом работают, но, вряд ли, бы они смирились с такой разницей в разрешении картинки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 23.12.2013, 1:38
Сообщение #76

Заслуженный участник
Иконка группы

Игорь Проскуряков, Для тв-шников интерлейс родной формат, покрайней мере был до эпохи цифрового тв. Все дело в том, что телевизоры были сконструированны именно для черезстрочной развертки. Сейчас все устройства расчитанны на работу с прогрессивным сигналом, а интерлейс они обрабатывают т.е произфодят процесс деинтерлеса. В результате этой обработки теряеться разрешение, и чем дешевле телевизор тем это падение заметней. Кто пробовал снимать в обоих режимах, и не заметил разницу, тех можно поздравить, значит у камеры "нечестный" прогрессив. В паспорте моей камеры, так и написанно: -"при сьемке в 50i будет наблюдаться падение разрешения на 200-300 строк. Это как раз 20-30% и есть.
Вот можете почитать подробные тесты. У первых двух камер прогрессив "нечестный", у ex1 "честный", и разницу очень даже видно. http://www.ixbt.com/divideo/interlace-vs-progressive.shtml

Кстати не факт, что на тв снимают в интерлейс! Для перехода с аналога на цифру, давно придуман формат который позволяет снимать в прогрессив, но на носитель камеры записываеться интерлейс. Падение разрешения конечно тоже есть, но намного меньше. В моей камере такой режим есть. Этот режим позволил увеличить качество картинки не создавая головняка монтажеру.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirsanov Maxim
сообщение 23.12.2013, 23:58
Сообщение #77

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 238 раз

На ТВ снимают в 1920х1080i, потому что это официальный формат HD-телевещания. Они просто обязаны работать в интерлейсе, как в единственном техническом стандарте телевещания.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TARus
сообщение 24.12.2013, 17:09
Сообщение #78

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Может быть, поэтому и нет у рекордера Atomos Ninja 2 поддержки формата 50p, что он предназначен для работы со стандартным для HD форматом 50i, который является официальным форматом HD-телевещания?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 24.12.2013, 17:14
Сообщение #79

Заслуженный участник
Иконка группы

TARus, 50р конечно нет, но речь шла не о 50р, а вообще о прогрессивном формате. 25р и 30р ниньзя поддерживает. 50р он не может, поскольку прорес в 50р не бывает. Косяк не в рекордере, косяк в камерах. Нет у камер на HDMI прогрессива. Так производители договорились делать. т.е ограничение это умышленное.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
koloss
сообщение 24.12.2013, 18:17
Сообщение #80

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 2 раза

Moorrad
Искреннее спасибо за такое количество информации о Ninja2. Перелопатил немало форумов, но реальных и развёрнутых отзывов почти нет, Ваш - приятное исключение.

grafik С чего вы взяли, что нет камер с прогрессивом на выходе HDMI ? Здесь неоднократно упоминались DSLR. Насколько мне известно - и Nikon D600 и D800 имеют на выходе прогрессив 1080/24/25/30P ?!
Вот ссылка по настройке Ninja с Nikon D800:
http://atomos.activehosted.com/kb/article/...a-1-and-ninja-2

Кроме прочего, чётко прописаны настройки камеры на HDMI-прогрессив:

и т.д.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему