Интересно, чем вызвана такая энергоёмкость рекордера Atomos Ninja 2, что на аккумуляторе камеры ЕА50 было всего 20%, когда на рекордере кончился аккумулятор?
Как чем? Он же обрабатывает материал, получаемый с камеры, в то время, как камера работает, просто в режиме трансляции сигнала. Всё нормально тут с расходом аккумуляторов, учитывая специфику работы рекордера и камеры в такой связке.
Именно так. Камера в режиме записи на флешки сажает батарею куда быстрее рекордера. Как то снимал паралельно. Нинзю можно настроить, чтобы он включался при нажататии кнопки записи на камере. При одновременной записи и на флешку и на рекордер - камера "ест" аккум куда быстрее.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Нинзя2 записывает 1080р25. На камере также следует указать режим съемки 25р. Учитывая, что установили режим для выхода HDMI указали i, то вопрос - Как же Нинзя тогда записывает прогрессив? Ответ в мануале к рекордеру - сигнал i для HDMI подается с частотой 50 кадров. Нинзя собирает черезстрочные поля в 25р. Процесс называется pull down 2:2 и отображается индикацией на экране.
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?
Adashev, покажите мне камеру которая на HDMI выдает 50р!? Только интерлейс. Именно поэтому он никому особо и не нужен. Артефактов компрессии меньше, но детализация падает просто ужас. Артефакты я на посте убрать могу, а вот детализацию поднять уже никак. Эх писал бы он хотя бы 24р, я бы завтра два купил.
*Обратите внимание, что некоторые новые камеры (отмечены курсивом) могут передавать через HDMI сигнал 50р/60р, для работы с Ninja или Ninja 2 в них необходимо установить 50i/60i. (перевод грубый, но понятно)
Может быть, можно перепрошить рекордер Atomos Ninja 2, чтобы писать нормальный прогрессив 50p бех этих технологических "танцев с бубном"?
Скорее всего можно. Рекордер Нинзя это по сути мини компьютер со своей операционкой. И с каждой новой версией ОС появляются новые фичи. Это видимо маркетинговый ход, в плане ограничения, так как есть более дорогие модели рекордеров. В сети инфы по взлому Нинзи не встречал. Да и рисковать не охота. Случаев когда нужно 50р не много для меня. Разве что какое то действие потом замедлить. Такие случаи я снимаю на флешку камеры.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
О записи файлов Нинзей. Лучше использовать SSD диски. Они не боятся тряски и колебаний. К тому же скорость записи выше и энергопотребление меньше. Я использую SSD Intel на 240 GB со скоростью записи/чтения 520 Мбит/с. В таких быстрых дисках нужды нет, но когда приобретал, такого объема были только эти. Нужны были срочно, так что пришлось разорится. Один диск обошелся примерно в 8000 руб. У меня их два. Хватает для записи 11 часов (5,5 часов на 240 гигов) видео в режиме Pro Res LT 80 Мбит/сек (это минимальное качество у Нинзи 2).
Нинзей можно только форматировать диски. Удалять выборочно файлы нельзя. Это такая умышленная защита. Хотя был случай, когда я забыл отформатировать и начала запись другой свадьбы на почти полный диск. Понял свою ошибку уже когда отснял минут 20 важного материла. Хорошо был с собой второй диск, а то бы пришлось бежать искать компьютер, чтобы удалять не нужные файлы.
Нинзя форматирует диски в ExFAT. При записи на диске создаются только файлы с видео в формате mov. Никаких служебных файлов, папок с кучей еще вспомогательных файлов, как Sony на флешке, не создается. Название можно задавать самим. По сути можно начинать монтировать подключив SSD диск сразу к компьютеру. Особенно если приобрели полный комплект с докстанцией с интерфейсом FireWire. Мне не повезло. Выслали облегченную версию. Просто в коробке без пластикового кейса и доком USB 3.0.
При просмотре записаных файлов в самом рекордере - удачные дубли - целые файлы или отрезки видео можно отмечать как удачные и неудачные. Нинзя сгенерует XML файл, который можно будет экспортировать с избранными отрезками видео. На практике не использую. Экран Нинзи весьма посредственный по цвету/яркости и разобраться в качестве картинки весьма сложно. Разве только проконтролировать кадрирование и происходящее
Нинзя и DSLR На сайте Atomos и даже если просто погуглить - рекордер Ninja 2 почти всегда встречается именно в связке с DSLR. За бугром Atomos позиционирует рекордер, как возможность записывать длинные файлы с фотокамеры. Местные мои коллеги видеографы использующие Марк II/III пришли в ужас от одной мысли, что ЭТО (!) придется таскать на фотике и обременять руки тяжестью. Основной контр довод - "Фотик легкий, а это тяжелое и неудобное. Нафиг.". Правда при этом ничто не мешает им жаловаться, на проблемы с ограниченной длиной файла и выключением записи в самый неподходящий момент, если до этого забыли остановить и начать запись по новой. Впрочем это можно понять. Для событийной съемки, когда все происходит бегом бегом да еще и по несколько часов, лишний весь и габариты ни к чему. Со своей ЕА50 с прикрученной Нинзей часто испытываю неудобства в этом плане. Но это отдельная история.
Еще вопрос, который попробую проверить в ближайшее время: Фотокамеры Canon дают зализанную аншарпнутую картинку. Учитывая с какой детализацией делается фото и какая гладкая получается картинка в видео режиме, то хочу проверить - подается ли на HDMI выход уже обработанный "зализанный" сигнал или выводится как есть. Что получилось выложу в ближайшее время. Коллега с Mark III пока не доступен для экспериментов.
Сообщение отредактировал Moorrad - 4.12.2013, 11:23
--------------------
По идее, сигнал на рекордер должен идти, минуя все блоки обработки видеосигнала в фотокамере, поэтому картинка должна быть лучше, чем на файлах записанных на карты памяти непосредственно в фотиках Canon.
Если бы качество картинки с ниньзей было бы хоть чутка лучше, то все бы на него давно перешли. Я сам бы пару сразу купил, но это не так. (((( Что касаеться фотиков, то только у марка 3 недавно появился "честный" HDMI. Так что про лишний вес и .т.п это все сказки.
А я где-то тут на форуме видел тест, когда сравнивали видео с карты памяти и с рекордера - там разница в пользу рекордера была очень заметная. Может быть, просто никто не "распробовал" этот момент, поэтому и не используют реккордеры для улучшения качества картинки?
Чисто технически эту разницу можно объяснить тем, что блок обработки видеосигнала в камере и блок обработки видеосигнала в рекордере Atomos Ninja 2 выдают разный результат по качеству картинки. Логика в этом есть, но рекордер Atomos Ninja 2 не такой дорогой аппарат, чтобы там была более качественная система обработки видеосигнала.
Если не ошибаюсь, то рекордер Atomos Ninja 2 пишет сигнал прямо с матрицы, а на карту памяти в камере сигнал попадает после этого самого "блока обработки видеосигнала" и кучи фильтров, которые установлены пользователем камеры в её настройках - вот, отсюда и разница в картинке.
Vladimir Kravchuck, С матрицы писать невозможно. ))) Но последний процесс, а именно кодирование несжатого сигнала, в случае с внешним рекордером отсутвует. Этот финальный процесс выполнит уже сам рекордер. У нинзи кодек действительно менее агрессивный, хотя и очень обьемный. В общем благодаря кодеку картинка действительно выглядит лучше. Но тут есть одно большое НО! Все производители камер на HDMI выдают только интерлейсный сигнал. А это падение разрешения на 200-300 линий. т.е на 20-30%. Мне лично это важно, и поэтому я снимаю только в прогрессиве. Агрессивную кодировку можно вполне поправить на посте, а вот добавить 300линий уже невозможно.
Не многовато - 20-30%? Не должно быть такого падения разрешения при съёмке в интерлейсе относительно съёмки в прогрессиве. Тэвэшники, кстати, с интерлейсным материалом работают, но, вряд ли, бы они смирились с такой разницей в разрешении картинки.
Игорь Проскуряков, Для тв-шников интерлейс родной формат, покрайней мере был до эпохи цифрового тв. Все дело в том, что телевизоры были сконструированны именно для черезстрочной развертки. Сейчас все устройства расчитанны на работу с прогрессивным сигналом, а интерлейс они обрабатывают т.е произфодят процесс деинтерлеса. В результате этой обработки теряеться разрешение, и чем дешевле телевизор тем это падение заметней. Кто пробовал снимать в обоих режимах, и не заметил разницу, тех можно поздравить, значит у камеры "нечестный" прогрессив. В паспорте моей камеры, так и написанно: -"при сьемке в 50i будет наблюдаться падение разрешения на 200-300 строк. Это как раз 20-30% и есть. Вот можете почитать подробные тесты. У первых двух камер прогрессив "нечестный", у ex1 "честный", и разницу очень даже видно. http://www.ixbt.com/divideo/interlace-vs-progressive.shtml
Кстати не факт, что на тв снимают в интерлейс! Для перехода с аналога на цифру, давно придуман формат который позволяет снимать в прогрессив, но на носитель камеры записываеться интерлейс. Падение разрешения конечно тоже есть, но намного меньше. В моей камере такой режим есть. Этот режим позволил увеличить качество картинки не создавая головняка монтажеру.
На ТВ снимают в 1920х1080i, потому что это официальный формат HD-телевещания. Они просто обязаны работать в интерлейсе, как в единственном техническом стандарте телевещания.
Может быть, поэтому и нет у рекордера Atomos Ninja 2 поддержки формата 50p, что он предназначен для работы со стандартным для HD форматом 50i, который является официальным форматом HD-телевещания?
TARus, 50р конечно нет, но речь шла не о 50р, а вообще о прогрессивном формате. 25р и 30р ниньзя поддерживает. 50р он не может, поскольку прорес в 50р не бывает. Косяк не в рекордере, косяк в камерах. Нет у камер на HDMI прогрессива. Так производители договорились делать. т.е ограничение это умышленное.
Moorrad Искреннее спасибо за такое количество информации о Ninja2. Перелопатил немало форумов, но реальных и развёрнутых отзывов почти нет, Ваш - приятное исключение.
grafik С чего вы взяли, что нет камер с прогрессивом на выходе HDMI ? Здесь неоднократно упоминались DSLR. Насколько мне известно - и Nikon D600 и D800 имеют на выходе прогрессив 1080/24/25/30P ?! Вот ссылка по настройке Ninja с Nikon D800: http://atomos.activehosted.com/kb/article/...a-1-and-ninja-2
Кроме прочего, чётко прописаны настройки камеры на HDMI-прогрессив: