I.Melnikov, по вашему кинооператор это просто кнопка для камеры? Вот ничего подобного.
http://www.3d-master.org/golovnya/2.htm Вот пока было так, у нас были хорошие фильмы. А теперь на площадке только продюсер рулит, а все молчат. Ну и кино соответсвующее получаеться.
I.Melnikov, нормальные режиссёры всегда дружат со своими операторами и предпочитаю работать только с ними. Они вместе делают картины. Они их ценят. В сериалах, конечно всё наоборот. Тот же Балабанов о Астахове: "Он очень сильно помогает. Не знаю, смог бы я без него снять свои фильмы или не смог — думаю, что нет, или они были бы другими; то есть, он абсолютный сотворец моих картин. Я ему очень благодарен за все, что он для меня сделал. Я хочу и дальше с ним работать." Или вот пример 8 операторов, которым очень обязаны режиссёры: _http://www.film.ru/articles/obyazany-vsem
I.Melnikovнормальные режиссёры всегда дружат со своими операторами
свадебный видеограф - это и оператор, и режиссёр и монтажёр в одном лице. Цель любого из нас - сделать хорошее свадебное кино. И если для этого нужно будет немного подкорректировать происходящее (в пределах разумного) - то каждый это сделает. В этом наше отличие от документалистов.
... это в Голливуде молчаливые операторы, а у нас в Рашке нужно, чтобы оператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и бухал с ним между съёмок. Иначе не пригласят потом на другие съёмки.
Так, для информации... В сшайке нужно, чтобы кинооператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и "ширялся" с ним между съёмок, иначе не пригласят потом на другие съёмки. И второй обязательный вариант - в сшайке нужно, чтобы кинооператор не только совместно с режиссёром сцены выстраивал, но и трахался с ним между съёмок, иначе не пригласят потом на другие съёмки. Это сшайка! Там , если ты не наркоман и не педераст, то в голливуд тебе дороги нет.
Eroha, Поразительная страна однако. Столько талантливых наркоманов и педерастов! Может нашим тоже стать наркоманами? Иначе русское кино совсем пропадет?!
Eroha, Поразительная страна однако. Столько талантливых наркоманов и педерастов! Может нашим тоже стать наркоманами? Иначе русское кино совсем пропадет?!
Что-то я никого из талантливых у них не знаю. А кто там у них "талантливый"? Кэмерон со своими "Терминаторами" или Спилберг со своими "динозаврами" и, может быть, Сталлоне со своими "Рэмбо"? Вот, когда у них появится свой Андрей Арсеньевич Тарковский или свой Сергей Фёдорович Бондарчук, вот, тогда у них появится кино.
Eroha, Вообще то достаточно много у них прекрасных кинолент. Из современных мне нравятся работы Питера Джексона, Ларри Вачовски, Ридли Скотта, Мэла Гибсона, Френсиса Форда Копполы, Стивена Спилберга, Роберта Земекиса. Это так, кого вспомнил по быстрому. Там их еще вагон наберется. А вот у нас к сожалению одни только тени прошлого остались. Гордиться прошлым конечно нужно. Но судя по современным отечественным работам, все прошлое напрочь забыто и отвергнуто.
Разница в том, что в Голливуде кино - это в первую очередь бизнес, а в Европе и в России кино было в первую очередь искусством. В этом принципиальная разница, поэтому сравнивать кинематографию Старого и Нового света бессмысленно, так как у них всегда были разные задачи.
Сергеичъ, В основной своей массе Советское кино было пропагандистским. И это еще хуже чем коммерческое-развлекательное. Редкие исключения да, были. И слава богу. Кстати в штатах тоже много было и есть, фильмов умных, философских, воспитательных и поучительных. И тех которые можно считать искусством, думаю гораздо больше чем у нас было. Другое дело что у нас с ними разная история, разное восприятие. И что не понятно нам в их кино, понятно им. И наоборот. Но они там постоянно развиваются, делают фильмы на любой вкус и цвет. Умудрились делать такие что нравятся всей планете. Нашим такое не светит. И что меня больше всего удивляет, это то как они научились делать умные и воспитательные фильмы и продавать их всей планете. Ну и отдельный респект им за детское кино. Наши давно забыли что такое бывает.
Мы отклонились от темы сначала в сторону доверия/недоверия кинооператорам, а затем к ментальности мирового кинематографа. Между тем я считаю, что человек грамотные советы дал.
instinkt2004, А я считаю, что советы очень вредные. Ну для бомбилы который от случая к случаю свадьбы снимает может и подойдет. Для того кто этим живет это только во вред.
Ну вот по первым трём пунктам что не так? Да, я знаю видеографов, которые на празднике третье лицо после жениха и невесты. На банкете гости вместо конкурсов и ритуалов видят их спину, слышат их указания, баллет танцует вместе с видеографом, стриптиз вообще приватный только для видеографа, потому что кроме стриптизёрши и видеографа на сцене больше нет никого, когда начинается дискотека, видеограф нарушает весь интим стационарными галогенками, вся цветомузыка теряет эффект - но разве это правильно??? Посмотрите по ТВ концерты, там операторы палятся очень редко, а с такими горе-видеографами (которые только "для себя") даже многокамерку проблематично снимать. Иногда до абсурда - зачем ты нацепил объектив 70-200, чтоб на переднем плане маячить??? Так что считаю, что первые три пункта очень даже полезные.
instinkt2004, Первые три пункта это вообще бред. Это все равно что написать 1. На табуретку снимать нельзя, лучше воспользоваться видеокамерой.
Что касается нарушения интима, то это оговаривается все до съемок. Если клиенты требуют съемку первого танца на стэдикам, то постоять за дверью никак не получиться. Сравнение с ТВ просто глупое. Концерты там снимают в 5-6 камер + кран. Причем зрители статичны. А вот еслибы зрители активно тусили по залу, посмотрел бы я как ТВ-шники бы справились. Кстати стэдикамщик бегает по сцене довольно много, перекрывая зрителям обзор. Что касается освещения на танцах в интиме, то тут у клиента выбор. Или снимать или нет. Без света нет кина. Клиент должен сам решить. Не видел я пока видеографов которые снимаюn чужие свадьбы для себя Зато видел тихо бухающих в уголке. Такие никому не мешают. Поставил на штатив и все дела. Что снимется, то и снимется. А потом возмущенному клиенту впаривают именно эту туфту, про интим и невмешательство.
На мой взгляд советы по съёмке правильные, но я не скажу, что прочитал для себя что-то новое. Я сам давно по такой схеме работаю, потому что в этих советах содержится просто рациональный подход и практический опыт.
Ну, всё-таки, есть определённые чисто технические правила работы. В первом посте темы именно такие простые технические правила изложены. Если их соблюдать, то будет только польза.
Прохор, Польза точно будет, но не тем кто эти правила соблюдает. Я например был бы очень доволен такими пассивными конкурентами. Потому как все "сливки" достанутся мне!