Слово "суповик", конечно, имеет своё значение, как тот, кто работает за копейки, но чаще всего оно используется просто, как оскорбление. Тогда и цена и качество видеоработы уже не имеют никакого значения.
Термин "профессионал" возник от слова "профессио", которое означает ("объявляю это своим делом"). И обозначает этот термин всего лишь человека, который зарабатывает каким-то делом свой хлеб на постоянной основе. Поэтому корректнее с этим термином употреблять качественное прилагательное -"хороший/плохой профессионал".
Человек, хорошо делающий свою работу-хороший профессионал.
Хороший профессионал, достигший вершин - мастер.
Думаю, что так.
P.S. Знаю немало Мастеров с большой буквы в самых разных областях, которые работают за гроши относительно зарплат в своих отраслях и по тем или иным причинам считают работать именно на своём месте, но за копейки, правильным. Их тоже можно суповиками назвать, ибо фактически за тарелку супа и работают, но лучше не надо. Карма испортится.
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал". Так же можно посмеяться, если представить, что автор фильма назвал бы его "Мастер". А автор другого известного фильма назвал бы свой фильм "Профессионал и Маргарита".
Ребята, поменьше фантазий и поближе к жизни и, тогда все слолва будут пониматься правильно.
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал".
Лирическое отступление.
Именно в этом фильме название правильно подобрано автором и значение названия максимально достоверно передано советской школой перевода. Герой Бельмондо в фильме проявил себя именно как человек, занимающийся своим делом. И занимающийся далеко не блестяще. Он хоть и выполнил задание, но в итоге сдох сам.
У настоящего мастера этого дела чОрный президент тихонько повесился бы на шарфике в ванной без следов внешнего вмешательства (как Березовский) или тихо умер бы в своей постели от острой сердечной недостаточности. Или, в качестве автографа Мастера, хряпнул бы чаю с полонием (как Литвиненко).
А герой Бельмондо вместо этого подох. Красиво, но бесполезно. Однако, работу, которой он зарабатывал на жизнь, он, тем не менее, выполнил. Средненько. На троечку.
У Булгакова главный герой назван Мастером именно потому , что он создал в своей работе произведение, абсолютно превосходящее качественно произведения других пи...кхе-кхе...литераторов. Профессиональных пи...кхе-кхе...литераторов помимо него там пруд-пруди, но ничего выдающегося они из себя не представляют. Поэтому он-Мастер (с большой буквы, кстати, а они...кхе-кхе... -обычные литераторы.
Конец лирического отступления.
В европейских языках ровно такой же понятийный аппарат- "хороший/плохой профессионал", антоним этого термина "любитель" и превосходная степень исполнения выполняемого дела - "Мастер" или "великолепный профессионал".
P.S. Что касается современной школы перевода... У меня есть много добрых, тёплых и ласковых слов касаемо многочисленных эстетствующих п...растов, мнящих себя великими креативными переводчиками и передающих какой угодно пафосный смысл фразы, кроме правильного, такого, как написано в источнике перевода.
Яркий пример: через край "задравшая" на канале Discovery через каждые пять минут реклама компьютерной игры "The last of us". "Последние из нас" она переводится на русский язык, а не "одни из нас". А всё потому, что креативщикам всегда видней, а словарик открыть и посмотреть значение фразы им гордость не позволяет. Они и так всё лучше всех знают, они "самые профессиональные и самые креативные". "Поубывав бы гадов, абыр-абыр!" (с)
Все помнят знаменитый фильм с Бельмондо в главной роли "Профессионал"? Думаю, что достаточно вспомнить сюжет этого фильма, чтобы правильно понимать значение слова "профессионал".
+1 Но тут есть ещё момент личного восприятия сюжета, который все понимают по-своему. Не смотря на основную канву фильма, которая всем очевидна, можно многое домыслить...
"Профессионал" у нас понимается, как мастер, а слово "мастер" практически вышло из употребления. Ещё есть выражение "настоящий профессионал", которое говорит о высоком мастерстве, а не о принадлежности к профессии, поэтому тут двух мнений быть не может и слово "профессионал" означает высокую оценку мастерства.
Немного добавлю визуальных образов для понимания темы. Кто давно работает, тот помнит традиционный образ так называемого суповика, в котором обязательно должны были быть две вещи. Первая - это спортивные штаны с вытянутыми коленками, а второе - у него обязательно что-то из оборудования должно было быть перемотано изолентой и обязательно синего цвета. ))
Ржунимагу! ))) Всё точно подмечено по внешнему виду суповика. Я таких раньше много видел... Они даже своим внешним видом всем окружающим говорили, за сколько денег они работают.
Забытое Русское Слово : ХАЛТУРЩИК! Думаю,не будет большой натяжкой отождествить халтурщика с суповиком! (гримасы памяти...не помню автора цитаты: "Халтура-самоубийство с целью личной наживы!")
А для меня, понятие халтура, это приработок помимо основной работы. И выполнялась она всегда качественно. Но это не связывалось с видео. А суповик это тоже конкурент. И пока люди не научатся отличать качество видеопродукции, не усвоят, что сервелат по цене ливерки быть не может, суповик как класс будет существовать.
Сразу отбросьте надежду на "...научатся отличать качество..."! ВСЁ! ЗАБУДЬТЕ! Посмотрите,что в ЭФИРАХ! Перец,РЕН,ПЯТНИЦА....не гнушаются ЮТУБОВСКИЕ хрени транслировать! Качество НАХРЕН не нужно!
Мне кажется, неправильно называть "халтурой" дополнительный приработок. Халтура - это, прежде всего плохо сделанная работа. Если приработок делается качественно, то это нисколько не халтура, а нормальная дополнительная работа. Вот, суповик, как правило, халтурит, потому что плохо работает.
Посмотрите на агрессивную пропаганду ФОТО-ЛАЖИ вконтакте! Это вообще ЗА ГРАНЬЮ! Полнейшую ХРЕНЬ выдают за "художественные" работы! Так что....КОЛЛЕГИ! Выводы делайте сами!
Было бы странно, если бы "суповики" освоили сайты всемирно известных библиотек, а социальная сеть "ВКонтакте" - это, как раз, их территория во всех смыслах, учитывая, кто там регистрируется.
По поводу социальных сетей типа "ВКонтакте" , Вы не правы. Как раз там и общается молодежь, а это потенциальные наши клиенты. Сам активно использую эту площадку http://vk.com/v_pisarenko
Мне в этом году довелось побыть "суповиком"- "гастарбайтером", снимающим за 1/4 Европейского гонорара. Реально хватило только на перелёт,проживание,питание.