Это называется - фильм-клип, если быть точнее. Нормальный формат для событийного видео, но к нему всегда прилагается хроникальный фильм на 2-3 часа, поэтому у заказчика есть выбор, какой вариант смотреть - информационный или художественный.
Заказчик сам выбирает формат фильма по тем образцам, которые ему показывает видеограф. Нам важно иметь все эти образцы, чтобы грамотно выполнить любой заказ, а не трамбовать заказчика только на тот формат фильма, который нравится лично нам.
Сейчас трамбовать не получится, потому что у заказчиков такой большой выбор, что при любом давлении на них и не желании делать то, что они сами хотят, они сразу попрощаются и уйдут к другим видеографам.
Bragin Gennady, Нет, не прилагаеться. Это собственно технически невозможно. Я сразу предупреждаю заказчика. Если хотите красивый короткий клиповый фильм, то и снимать я буду в клиповой манере. Красивые кадры получить непросто и будет большая потеря материала. Тот кто снимает в классической манере, а потом пытаеться сделать из этого красивый фильм-клип делает большую ошибку, в погоне за "двумя зайцами" не получает ничего. Ну и такой короткий фильм у меня в прайсе ощутимо дороже классического.
city man, Так и делают середнячки. Настоящие мастера клиента выбирают сами. Я сам не раз присутсвовал когда такой мастер отказывался работать с не понравившимися ему клиетнами, не смотря на предложенную очень нехилую сумму. Мастер в нашем деле товар редкий, и достигнув такого статуса его надо потдерживать, в погоне за деньгами этот статус очень легко потерять.
Если хотите красивый короткий клиповый фильм, то и снимать я буду в клиповой манере.
Что ещё за "клиповая манера" съёмки? Есть репортажная или постановочная съёмка, а клип - это формат подачи видеоматериала зрителю. Клип можно собрать, как из репортажных, так и из постановочных кадров.
Cooper, Собрать клип можно, даже из материала который гости на мобилы наснимали. Вот только это будет обычная нарезка кадров под музыку. Вот вам пример когда снимали не думая, что и как потом будут делать с тем что наснимали. ))) http://www.youtube.com/watch?v=Vr6KEjX-qfY
Клиповая манера сьемки подразумевает более художественный продукт, который не возможно достичь при репортажной сьемке. А именно: 1. без посторонних людей в кадре (хотя бы без фотографов и облуживаещего персонала) 2. Сьемка должна быть под монтаж по движению, а не тупая нарезка из того что есть. 3. Двух планов для клипа недостаточно, планов должно быть очень много. Такого количества планов и близко не получить на репортаже.
Постановочная сьемка сюда никак не попадает. т.к на банкете это невозможно.
Этот ролик показывает только то, что вся эта многочисленная бригада не умеет снимать многокамерный репортаж. Если бы эти парни разделили планы и каждый держал бы свою крупность, то проблем бы не было.
Floyd, этот ролик показывает что людям не умеющим делать динамичный клип поставили такую задачу. Они сняли как Вася из Мухосранска, а попытались из этого смотировать "Баласко". вот итог. Тот кто думает что поставив их на разные планы получит клип "от Баласко", тот сильно ошибаеться. Но будет хотябы не такая стыдоба.
Эти армянские парни накупили оборудования до того, как научились снимать - в этом их проблема. По сути, своими кранами и стедикамами они только пускают пыль в глаза заказчикам, а больше от этого оборудования никакой реальной пользы нет, потому что они попросту не умеют им пользоваться.
Кстати, это хороший пример того, как лоханулись заказчики в выборе видеографов. По-моему, одной камерой этот танец можно было снять даже лучше. Правильно в статье "О значении свадебной видеографии для молодожёнов" было написано, что к выбору видеографа надо подходить более тщательно и одного перечисления съёмочной техники тут явно не достаточно.
Я бы сказал, что одного перечисления съёмочной техники тут было достаточно, чтобы заказчикам отказаться от этих исполнителей. Видно же, что они в таком количестве не нужны при съёмке этого сюжета и только запороли всю съёмку своим количеством, постоянно мелькая в кадре вместе с молодожёнами.
Этот ролик - хорошая картинка к фразе "горе от денег". )) Если бы эти ребята сначала поснимали однокамерки, то получили бы необходимый опыт работы с оборудованием, а они, похоже, сразу купили всё, что только можно из съёмочного оборудования и сразу пошли снимать.
Я тоже повеселился, но, боюсь, что заказчикам будет не до смеха, когда вместо своего первого танца им придётся смотреть, как парень со стедикамом вокруг них круги нарезает. )))
А как заказчикам было разобраться, что эти спринтеры со стедикамами ни фига не умеют снимать многокамерки? Они купились на то, что у людей много профессиональной техники на руках, значит, они профессионалы. Логика заказчиков понятна...
Кто им мешал посмотреть работы этих людей? Большой набор съёмочного оборудования - это хорошо, но заказчик заказывает фильм, а не оборудование, поэтому образцы фильмов и надо было смотреть перед тем, как сделать выбор.