честно сказать надо мною уже посмеиваются кое где "профессора" на серьезных сайтах - пришел ребенок с каким то шаблоном и учит дядек жизни))))
Видали мы таких "профессоров". Они профессора до первой своей выложенной в сеть работы, в которой лажают, как школьники. На них можно внимания не обащать, потому что одно дело говорить и совсем другое дело - делать!
Это верно для доступных нам программных средств обработки, но есть профессиональные программы реставрации видео, которыми пользуются на ТВ. Наверное, они могли бы дать более высокий эффект восстановления нормальной картинки.
О каких программах речь? Всё, что показывают по ТВ из архивных видеоматериалов, мало чем отличается по качеству картинки от того, что можем сделать мы своими обычными программами. Я ни разу не видел, чтобы на ТВ старое видео низкого качества реставрировали бы до HD качества. .
Профессиональный ремастеринг обычно подразумевает оцифровку и обработку пленки ( то есть у них есть с чем работать в принципе. есть откуда брать информацию, к тому же средства не только программные
а со взятым с инета убитым всмерть файлом они думаю сумеют сделать точно так же мало... а HD качество получают именно оцифровкой пленки в высоком разрешении - увы, с убитыми VHS такое невозможно в принципе... а музвидео снимали на пленку много реже чем кино...
Сообщение отредактировал Audrey - 19.2.2012, 15:25
А какая разница, какой материал - плёнка или видео? Плёнка тоже оцифровывается для процесса шумоподавления, не на самой же плёнке проводят эту операцию.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Lutuver, Шум на плёнке и шум на видео имеет принципиально разную природу. Скажем, после оцифровки плёнки на материале всё равно не будет квадратов и других чисто цифровых артефактов.
Связка - шум или мыло неизбежна в работе с видео. Как бы кто ни исхитрялся, но при подавлении шумов неизбежно происходит потеря чёткости картинки. Другое дело, что она не всегда критичная, но это зависит от степени шума на исходнике и, соответственно, степени подавления шумов программной обработкой.
начет пленки тут дело вовсе не столько в шумах столько в том что с пленки можно взять ИНФОРМАЦИЮ - у нее для этого большой потенциал вообще то ( в отличие от убитой VHS)
это РЕАЛЬНОЕ HD - как было получено - именно путем оцифровки в высоком разрешении на чем то вроде упомянутого Muller HM
а теперь возьмите этот самый файл и сожмите в 320 X 240 256 битрейта - потом Вы на компе восстановите его в точно такое же состояние как было до сжатия из получившегося трупика какими бы то ни было самыми крутыми программами???? ну ОЧЕНЬ сомневаюсь
Сообщение отредактировал Audrey - 24.2.2012, 20:39
правда напрягают два момента в данном клипе Битлз - одно это то что явно обрезаны края сверху и снизу второе - шумок - если он так и был сам по себе и его просто не стали убирать то это дело одно - нехай будет но вот если специально досыпали я лично предпочла бы видеть перед собой реальные поверхности предметов ( к примеру деревянную текстуру гитары которую из за этого шумка не видать вся съедена им) а не "летающих муравьев.. кто бы что ни говорил но я отказываюсь понимать чего можно добиться и что улучшить в принципе такими извращениями,,, для меня лично такие действия все равно остаются извращениеми сколько бы мне не вправляли те самые "профессора" мозги...
Сообщение отредактировал Audrey - 24.2.2012, 21:20
Видимо, это шум по мнению авторов обработки создаёт атмосферу времени. Это уже не столько работа по шумоподавлению, сколько работа по оформлению старого видеоматериала.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
По моему, это естественная зернистость плёнки при оцифровке дала этот шум. Мне он не мешает, а вообще качество полученного материала получилось очень высокое. Мне даже кажется. что намного выше, чем качество оригинала, который приходилось видеть на ТВ.
Может быть, для архивных записей небольшое количество шума не повредит, в том плане. что видео сразу выглядит "архивно", если так можно сказать, а не как новодел, ремейк и т. д.. То есть, люди, которые обрабатывают архивное видео стараются через этот шум сохранить достоверность видеоматериала. Другое дело, что это шум должен быть комфортным для восприятия зрителя, потому что есть раздражающий шум, например, цветностный.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Может быть, этот шум не досыпается, а появляется в результате программного поднятия резкости картинки? Ну, типа, как обратный эффект - при подавлении шумов падает резкость, а при поднятии резкости появляется шумок..
Кто знает - тут мы имеем возможность наблюдать только результат а об остальном строить только предположения... но что такое явление ( когда спецом досыпают) точно существует да еще считается признаком продвинутости среди интеллектуалов это точно... да еще утверждается что таким способом можно повысить детализацию ну вообще бред ее никак не повысишь по определению ее только сохранить на уровне, и уж шумком не повысишь точно - как раз наоборот... любой шум съедает детали это же ежу понятно...
Наверно, визуально картинка с шумком смотрится менее мыльной и это они называют "повышением детализации". Сама детализация конечно не появляется, но зритель картинку воспринимает более чёткой.
Если сами делают шум в кадре, то это стилизация, конечно. В программах эффектов есть фильтр стилизации видео под "старое кино", так, вот, там всегда есть настройка и регулировка шумности и зернистости картинки.