Ну, почему сразу забыть? За это время сделана большая работа и она никуда не исчезла, просто сейчас эту работу доведут до логического конца. А, вообще, такие проекты некоммерческих полугосударственных структур делаются по своим законам. Например, поисковик Sputnik.ru может быть уже готов, но его не запускают, потому что нет соответствующего постановления правительства или какой-то государственной структуры, которая выступала заказчиком этого проекта. Это в частной лавочке сделал продукт и тут же выбрасываешь его на рынок.
"Ростелеком" - это государственная компания. Это же связь всей страны, кто её в частные руки отдаст? Но у этой компании есть частные акционеры. Только, какая разница? На судьбе поисковика Sputnik.ru это никак не сказывается. Если проект финансирует государство, то оно его и запускает на рынок.
Новый, независимый от сшайки поисковик - это благо и необходимость. То, что его сделают, я не сомневаюсь, но, видимо, задача оказалась более масштабной, чем рассчитывали с самого начала. Скорее всего, сами разработчики лоханулись со своими возможностями и ввели в заблуждение руководство компании "Ростелеком" со сроками, затратами и т. д..
Проще говоря, не по Сеньке шапка. На самом деле, "Ростелеком" мог просто ошибиться в выборе команды разработчиков и отсюда такие сложности с этим проектом. Возможно, разработчики, которые в самом начале напели руководству "Ростелекома", что они легко сделают новый поисковик, потом сдулись.
Как это сдулись? Если проект стоил 20 миллионов, то кто-то должен отвечать за потраченные деньги. Разработчики должны представить какой-никакой продукт, иначе там может быть и уголовная ответственность.
Какая ещё уголовная ответственность? Деньги выделялись на процесс разработки и потом их выделяли не людям, а компании, поэтому ответственность не на разработчиках, а на компании, которая подписалась сделать этот проект. Ну, и, самое главное, ничего ещё не ясно с поисковиком Sputnik.ru, ведь официальные сроки никто не объявлял, а, значит, никто их и не нарушал.
Тот факт, что сейчас нет никаких заявлений о судьбе и сроках проекта, говорит о том, что проект не слили, иначе было бы заявление о прекращении работы. Люди работают и надо только запастись терпением, потому что поисковик - это такая система данных, которую в короткий срок не сделаешь.
Если бы проект слили, то наши доблестные СМИ на всех углах верещали бы об этом, потому что они сильно любят всякие жаренные факты, тем более, если можно потрындеть о "коррупции" в государственных компаниях или органах. Но пока тишина...
Мне кажется, что продукт не хотят выпускать на рынок в сыром виде, поэтому не торопятся с выпуском. Очень правильная политика. Если выпустить сырой продукт, то поисковик с потрохами съедят недоброжелатели, которых у нас не мало.
Государственный поисковик под названием Спутник будет запущен уже этой весной. Об этом сообщил на открывшемся сегодня интернет-форуме РИФ+КИБ 2014 вице-президент Ростелекома Алексей Басов.
Поисковый портал будет построен вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека в современном мире. Располагаться он будет по адресу sputnik.ru. Желающие уже сейчас могут оставить на странице поисковика адрес своей почты, для того, чтобы получить сообщение о запуске Спутника.
Напоминаем, о том, что Ростелеком занимается разработкой новой поисковой системы, стало известно в октябре 2013 года. На тот момент поисковый проект осуществлялся в Ростелекоме около трех лет, но активная разработка велась последние полтора-два года, за это время госкомпания инвестировала в проект примерно $20 млн.
Руслан Нигматуллин, аналитик Инвесткафе, считает инвестиции объемом $20 млн в создание поисковика вполне достаточными для разработки успешного продукта. «Нельзя забывать и о том, что в России количество работающих в госсекторе граждан составляет примерно 4 млн. Если государство в обязательном порядке обяжет их пользоваться новым поисковиком, то он автоматически может претендовать примерно на четвертое место по количеству переходов от поисковых систем в рунете», - отмечает эксперт.
Опа! Значит, все разговоры о том, что проект поисковика Sputnik.ru слили, были на пустом месте. Ну, что же, ждём начала работы, потому что очень любопытно, что у наших ребя получилось сделать.
Что они снова про госсектор пишут. Если сделают русский поисковик, который будет нормально работать по своему основному назначению, то никого не надо будет заставлять им пользоваться, а все сами на него перейдут.
Имеется ввиду, что работники госсектора - это гарантированная аудитория пользователей нового поисковика, но, разумеется, не единственная, потому что поисковик будет открыть для всех пользователей интернета.
Ну, что, все сомневающиеся оказались, как всегда, не правы. Русские разработчики за смешные деньги сделали прекрасный поисковик, свободный от порнухи и прочей фигни. Сегодня первый день работы Sputnik.ru. как по мне, дизайн отличный и поиск нормально работает.
Дизайн поисковика получился лаконичный и стильный, но не совсем понятно, зачем это большое фото пейзажа на странице? Это как-то совсем не вписывается в традиции сайтов-поисковиков.
Последнее время пользуюсь поисковиком Sputnik.ru и очень доволен. Преимущество этого поисковика в том, что не выдаёт в выдаче откровенно мусорные сайты, а все сайты строго по делу - это очень удобно при поиске информации.
Я попробовал на Sputnik.ru искать сайты по нашей теме и, что удивительно, этот поисковик нашёл именно те сайты, которые были у меня в "избранном". Выходит, у него такой же алгоритм отбора сайтов, как и у меня самого.