|
|
  |
Отказ от оплаты заказа, заказчик отказался платить за видеофильм. |
|
|
|
4.7.2015, 12:42
|
|
laretta777, вот смотрите какая картинка нарисовывается, заказчику говорите все понравилось, все хорошо, все ОК, зачем тогда заказчику исходники это же очевидно, заказчик ищет причины что бы Вам не заплатить и просто взять все на халяву, Вы же сами изначально на пустом месте допускаете ошибки, ставите регламент переговоров с такой мотивацией, что Вы готовы обмануться, а заказчик Вас обмануть, навязать Вам что-то, во всяком случае заказчик порой психолог и это чувствует поскольку Вы уже изначально даете повод что бы Вас обманули и он им бессовестным образом пользуется, оно конечно понятно, кто платит тот и музыку заказывает, но здесь есть одно большое НО, услуги то оказываете Вы и должны помнить об этом, ценить и уважать себя и то, что Вы делаете, но давайте уже людей начнем считывать до момента, как с ними начать работать, ничто не вселяет уверенность в заказчике, как соответствующая от него предоплата и проговорить надо свои условия, не стесняясь, до такого как …, где-то, где уместно, нужно топнуть и ногой, и сказать твердое НЕТ, и вообще откуда пошла такая традиция, что б еще, и исходники отдавать заказчику, что за бред - это абсолютный абсурд и нелепость, сами избаловали и так теперь уже повелось, это все равно, что от программиста потребовали бы его проекты и исходники в среде Foxpro, Клипире и др. программ. языков отдать заказчику готовую программу + при этом при всем потребовать от него еще и исходники программы до ее компиляции, неужели Вы не чувствуете, что это за бред вообще, сами приучили избалованного заказчика, который сел на шею, расслабленно болтает ножками и говорит Вам, что Вы еще и должны ему то-то …, сами мы виноваты и от этих традиций страдаем, проявив слабохарактерность не сказав, вовремя, когда-то - нет.
--------------------
Дорогу осилит идущий !
|
|
|
|
Реклама
|
4.7.2015, 12:42
|
|
|
|
|
|
|
4.7.2015, 19:00
|
|
Цитата(laretta777 @ 4.7.2015, 10:55)  Да нет без предоплаты,ибо это опять заказ через посредника, вернее в сотрудничестве. Аванс - обязательное условие. И дело не в том, что вам кто-то оплатит ваш труд, а в том, что внесенная именно заказчиком сумма удерживает его от бурных конфликтов с вами. Сейчас, увидев материал, он как бы все еще в состоянии выбора, покупать у вас сделанную работу или нет. А в случае аванса покупка уже случилась и каждому есть что терять.
|
|
|
|
|
4.7.2015, 21:17
|
|
Цитата(laretta777 @ 4.7.2015, 2:10)  Он посмотрел и просит один кадр ПРОДЛИТЬ. Капец. Я в таких случаях говорю заказчикам: хорошо, всё сделаю, как вы говорите, но после оплаты моей работы. А после оплаты ему можно будет удивлённо сказать: вы знаете, а этот кадр, оказывается, не имеет продолжения.
|
|
|
|
|
5.7.2015, 14:57
|
|
У меня есть жёсткое правило, что, если заказчик начинает чем-то обуславливать оплату сделанной работы, то никакого видеоматериала ему больше не показывать, пока он не расплатится. Чем больше ты ему показываешь, тем больше он распаляется в свои требованиях.
|
|
|
|
|
5.7.2015, 19:36
|
|
Ну прежде всего дело в том, Ларис, что ты взялась именно за самый проблемный сегмент нашей работы. Поэтому тут спокойнее нужно, а то будут сплошные пи-пи-пи в общении с заказчиком. С каждым разом ты набираешься опыта, который бесценен. Удачи, и побольше апохренизма в реакциях на раздражители. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
6.7.2015, 1:11
|
|
Не надо было показывать заказчику ни готовый фильм, ни, тем более, исходники. Заказчик должен расплатиться до того, как впервые увидит свой фильм. А потом пусть предъявляет свои претензии на переделку отдельных моментов, если деньги уже на руках у видеографа. Переделка делается один раз по письменному списку претензий и досвидос!
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:54
|
|
Такие проблемы с заказчиками появляются там и тогда, где и когда у видеографа нет чёткого алгоритма взаимодействия и взаиморасчётов с заказчиком, прописанного в договоре. Хотите, чтобы не было проблем, составьте и подпишите нормальный договор и в работе всё делайте строго по его пунктам.
|
|
|
|
|
7.7.2015, 13:41
|
|
Есть такой принцип психологии, что, когда ты в чём-то уступил, то от тебя начинают требовать ещё больше. В отношениях с заказчиками этот принцип работает на 101%. Видеограф из лучших побуждений уступает какой-то мелкой просьбе заказчика, а потом эти просьбы превратятся в требования и пойдут бесконечной лавиной. Опасно делать эту самую первую уступку. Надо так: сначала деньги, а потом все разговоры о доработке фильма.
|
|
|
|
|
8.7.2015, 6:14
|
|
Цитата(Konnetabl @ 6.7.2015, 22:54)  Хотите, чтобы не было проблем, составьте и подпишите нормальный договор и в работе всё делайте строго по его пунктам. К этому можно добавить только одно - и деньги берите вперёд, как монтёр Мечников. При заключении договора - задаток, остальная сумма в день съёмки. И только потом монтаж.
|
|
|
|
|
8.7.2015, 9:20
|
|
Да. Составила договор. Наконец то.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
|
|
|
|
|
8.7.2015, 11:52
|
|
Цитата(Mirrorfax @ 5.7.2015, 16:36)  Ну прежде всего дело в том, Ларис, что ты взялась именно за самый проблемный сегмент нашей работы. Поэтому тут спокойнее нужно, а то будут сплошные пи-пи-пи в общении с заказчиком. С каждым разом ты набираешься опыта, который бесценен. Удачи, и побольше апохренизма в реакциях на раздражители. ) Спасибо, Миш. На самом деле, так задолбал один заказчик. Деловой, пля. Показываю ролик предварительно, он мельком смотрит, пишет, исправить то и то. Исправляю, показываю, опять мельком, - ой, ещё это вставь. И опять. Сами знаете. Что значит "исправить мелочь" - Открывать программу, искать нужные файлы, проверять, ставить на рендиринг, слить в ютюб, дать ссылку. Всё это время. А сам, зла не хватает. Недавно. Договорились о съёмке клипа певца, на 4 часа, в центре скинул нас, сам уехал. Звонит периодически, ну где вы там так долго ходите, у него время поджимает. ППЦ! Ни сценария, ни песни я не слышала до заказа. Всё обещал. Время съёмок скинул СМСкой в 23.58 на след. день в 11 утра. Опоздал на 30 минут. И главное - говорит такой, ты не тот маршрут выбрала, я час оплачивать не буду. Если бы не эти люди, которых я снимала, и которые не виноваты ни в чём, я бы просто развернулась и уехала бы домой. То есть я должна экономить его время и деньги, просчитывая маршрут во время съёмок, а ему пофиг совершенно, - "исправь мелочь", он не заметил. Уффф. Пожаловалась. Ни на кого то. А на себя. Нучо, опыт зарабатываю. И смотрю на плюсы. Делая клип, открыла программу Мультикам в Вегасе. Научилась ею пользоваться. Наверное это стоило всех унижений со стороны заказчика. Не, ну по лимонаду снимаю, ещё и час отжать хочет. Со след. съёмки договор под нос суну, где выписала по ходу проблемные места. Кстати, не поснимав, и не пообщавшись с заказчиками, правильный договор под себя не составить. Это я поняла.)))
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
|
|
|
|
|
8.7.2015, 19:27
|
|
не соглашусь про унижение... заказчиков тоже надо ставить на место, чтоб страх не теряли, но не усердствовать в этом.... laretta777, такое впечатление, что всех недоделанных заказчиков вы вокруг себя собрали...
|
|
|
|
|
8.7.2015, 21:06
|
|
...он мельком смотрит, пишет, исправить то и то. Исправляю, показываю, опять мельком, - ой, ещё это вставь... Не-е, так нельзя, так замордуют. Ничего на словах. Все под роспись. Даешь смонтированный ролик с водяным знаком, или крестом через все изображения. От него, после просмотра, нужен типа плейлист с точном укзанием всех кусков для исправления по хронометражу. И главное - сразу обговариваешь (обписываешь), что все, что будет исправляться после, то за отдельную плату. Пусть сидит и расписывает хронометраж, сучий сын, до посинения попы. С этой секунды до этой- это поправить, с другой до другой- то. Если он знает, что в договоре прописан пункт дополнительной оплаты после твоей корректироки по его листу, то будет стараться либо сразу сделать , чоб за бесплатно, либо посидит и рукой махнет. А так он просто издеватся будет. Однозначно. Не ходите дети (операторы) В Англию гулять В Англии акулы, В Англии гориллы, В Англии большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать...
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
|
|
|
|
|
9.7.2015, 2:07
|
|
Цитата(laretta777 @ 8.7.2015, 11:52)  Кстати, не поснимав, и не пообщавшись с заказчиками, правильный договор под себя не составить. Это я поняла.))) В этом деле сильно "индивидуальничать" тоже не нужно, потому что это может привести к тому, что положения договора будут противоречить каким-то законам и т. д.. Лучше взять готовый макет договора и что-то в него добавить, исходя из личного профессионального опыта, но сохранить общую канву договора.
|
|
|
|
|
9.7.2015, 9:28
|
|
Владимир Осух, совершенно с вами согласен. Это в России любят - составить договор поперёк всех законов, а потом на форумах ещё этим и хвастаться: "Я составил(а) договор и по нему я предоплату не возвращаю". И невдомёк человеку, что судье, если дело дойдёт до этого, будет безразлично, о чём вы договорились. Он руководствуется буквой закона и разницу между авансом и задатком знает точно.
|
|
|
|
|
9.7.2015, 14:13
|
|
MikeV, а где на вашу такую "Россию" можно посмотреть? У нас в России всё делается по закону, в полном соответствии с действующими юридическими нормами. Что касается, претензий заказчиков, то они были, есть и будут и, к сожалению, любой, самый идеальный текст договора не решает эту проблему.
|
|
|
|
|
9.7.2015, 21:18
|
|
Можно конечно сколько угодно тешить себя, называя предоплату то авансом, то задатком, то ваще взяткой, или подаянием Христа ради, если хотите. Но в любом случае при отказе клиента их придется вернуть. Почему спросите? А хрен его знает. Объясняли, только я не понял ни фига. Наверное такие законы у нас. Совсем недавно, в прошлом году была такая история. Благо дело адвокат у меня прямо сосед, прямо лучший друг можсказать. Верни, говорит, и забудь. Пусть подавятся. В случае чего твой договор это филькина грамота по сути, не имеющая никакой юридической силы. И я вернул, матерясь про себя. Так что расчитана эта бумажка - страшилка чисто на несведующих в наших законах юзеров. Да это работает. Без нее нельзя. Но приготовьтесь, что и вас когда нибудь накрячат. )
--------------------
|
|
|
|
|
10.7.2015, 0:56
|
|
Договор между физическими лицами прописан, как юридическая норма в Гражданском кодексе и в других законах, поэтому это не филькина грамота, а документ. Что касается предоплаты, то это экономическая норма, которая тоже используется повсеместно и по закону не возвращается. Не всякий адвокат хорошо знает экономические отношения и то, что он отмахнулся, может быть обусловлено тем, что он просто не хотел, чтобы на него это дело повесили, ведь, с друга деньги не возьмёшь.
|
|
|
|
|
10.7.2015, 15:57
|
|
Всем видеографам надо быть готовым к тому, что претензии к их работам со стороны заказчиков будут всегда. Это надо воспринимать, как данность нашей работы. Нет никакой защиты от претензий, кроме одной - это идеальная работа, но идеальных работ не бывает. В связи с этим, видеограф должен иметь конкретный механизм отклика на претензии. Выше уже писали, что заказчик должен предъявить претензии в письменном виде и только один раз.
|
|
|
|
|
11.7.2015, 7:36
|
|
Цитата(Vyacheslav Prihodko @ 9.7.2015, 21:13)  MikeV, а где на вашу такую "Россию" можно посмотреть? У нас в России всё делается по закону, в полном соответствии с действующими юридическими нормами. На сайте "Горько!" можно посмотреть, на форуме. А то, что делается по закону, так именно об этом я и говорил, если Вы не поняли. Я вёл речь о правовом нигилизме, когда человек законов не знает и ещё хвастается этим. Пытается доказать, что если под договором стоят подписи, то этого достаточно. А о том, что договор не может противоречить закону, даже не подозревают. Мы так договорились! Всё, все аргументы.
|
|
|
|
|
  |