Владимир Осух, Автофокус для видео в NEX'е лишь приятная особенность нежели технически оправданный инструмент. Но этот автофокус всё равно лучше чем у любой другой зеркальной камеры, т.к. ни в Nikon'ах ни в Canon'ах его вообще нет. И при нормальном использовании и хорошем свете он работает более чем удовлетворительно. Кроме того, при таком количестве положительных качеств на медлительный автофокус вообще не обращаешь внимания. И кто на 5-ку будет снимать репортажку?! Я, например, на него только постановку снимаю, а для репортажки есть "классический" камкодер. Хотя и тут всё спокойно снимается, т.к. я уже пробовал и при неспешном панаромировании почти без ошибок цепляется. Правда нужно избегать слишком тёмных участков. Но всё же лучший вариант - ручной фокус + пикинг = отличный, резкий кадр.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 7.9.2012, 19:24
АФ во всех нексах одинаковый. У дорогой fs700 он точно такойже. Хочеться более цепкий и быстрый можно использовать фазовый. только стекла соответсвующие надо. В сотый раз расскажу секрет местным скептикам. АФ в вашей камере (все равно в какой) ничуть не быстрее, просто из-за маленьких матриц резкий отрезок у в ней в разы больше. Потому и ошибок меньше. Люди снимающие на серьезные камеры и на фотики, АФ не используют, а учаться работать вручную. В EX1 АФ тоже отлично косячит и в панасе 160 все далеко от идеала, не смотря на мелкие матрицы. Это кстати меня и сподвигло перейти на большие матрицы. Лучше пусть будет фокус ручной, но будет сверх-чувствительность и малая грип , чем ничего + все равно тупящий АФ. )))
Дело не в быстроте автофокуса, а в том, что оно вообще не жержит объект в этом тесте. Глубина резкости тут тоже ни причём, потому что этот кадр снят с резкостью на бесконечность.
Сообщение отредактировал Тарас Омельянюк - 7.9.2012, 23:31
Тарас Омельянюк, Пускай не держит. Вам же говорят о другом совсем. Дело не в самом ГРИПе, а как работает алгоритм удержания объекта в фокусе при таком большом сенсоре. Посмотрите на обычные камкодеры SONY: хотите сказать у них нет проблем с автофокусировкой?! Все же знают, что у SONY автофокус сам по себе медлительный и не всегда в состоянии понять, что в фокусе "держать". Так что тут не всё так однозначно. Ну а если вообще сравнивать, то повторю то, что уже было сказано: назовите DSLR, у которого автофокус работает хотя бы так как у NEX-5n? Я таких не знаю.
Поставил фикс 1,8 и 160 панас рядом выглядел просто как дешевая мыльница. )) Вот где мыло то было!
Ну, может быть, с другим объективом картина будет другая и камера не будет мылить неосвещённые участки кадра, а с китовыи объективом эта особенность картинки есть. Это просто объективный факт, который каждый видит в тесте.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Haritonov Vadim, Так никто и не спорит. Что есть - то есть. Мы же говорим о другом. О том что уж с чем-чем, а с "мыльницами" сравнивать 5ку уж точно нельзя, т.к. потенциал этой камеры во много раз больший.
Дело не в быстроте автофокуса, а в том, что оно вообще не жержит объект в этом тесте. Глубина резкости тут тоже ни причём, потому что этот кадр снят с резкостью на бесконечность.
Очень даже причем! В этом тесте диафрагма была открыта на всю, а значит глубина резко отображаемого просторанства всего 3,5 метра. Автомат на открытой работает хуже всего. Еще я думаю что "соскок" который получился в этом тесте спровоцировал не АФ, у меня даже на FS100 такая фигня бывает иногда при зумировании, и даже в ручном режиме фокуса. Пока не пойму от чего зависит, но точно не от АФ, не от стаба, и не от освещенности. Думаю косяк в обективах NEX. Это раз. Вовторых открытая дырка очень влияет на мыло, даже очень дорогоие обьективы мылят на открытой, не то что это недоразумение. Втретих моя бывшая fx1000 в темноте тоже отлично теряла фокус ))) и даже не пыталась его поймать. Тут хоть пытается. Завтра покопаюсь и выложу что-нибудь для примера.
grafik, Если бы на YuTube или Vimeo материал положить.....
А по поводу мыла в темноте, я вообще не понимаю, об чём спор? Нет света - нет чёткости - это же просмтая физика, потому что видимость предметов делает свет, а если его мало, то и предметы плохо просматриваются. В этом смысле все камеры одинаковые, просто они по количеству по-разному видят свет.
Думаю непонятка получилась из-за отсутствия ND (забыл его в сумке в другой машине) потому снимал на малой выдержке. Это видимо и привело к некоторой неестественности. Ну и снимал в 25р. Собственно эти кадры в фильм и не войдут, поскольку вообщем то это брак... но для демонстрации АФ лучше не нашлось. ))
Нормальная там картинка. Мне кажется, что на любой камере в центре диска колеса будет какая-то каша из пикселей, потому что очеь быстро движение объекта и картинка получает такие странные формы. Но зритель такие вещи не замечает, он просто не смотрит на мелкие детали картинки.