|
|
  |
Съёмка концертов и других выступлений, как снимать такие мероприятия? |
|
|
|
29.4.2010, 0:03
|
|
Кто-нибудь снимал концерты? У меня заказ будет снимать выступление музыкального коллектива на сцене. Какие подводные камни на такой съёмке?
|
|
|
|
Реклама
|
29.4.2010, 0:03
|
|
|
|
|
|
|
29.4.2010, 14:27
|
|
ИМХО, свет - это самое проблемное в съёмке концерта на сцене. Если свет постоянно меняется, то с экспозицией намучаешься.
|
|
|
|
|
29.4.2010, 14:34
|
|
Сандро, а что сложного со светом? Я снимал концерт детского коллектива, они там народные песни пели примерно с час. Съёмка прошла, как по маслу, все кадры по экспозиции, как на выставку! )))
|
|
|
|
|
29.4.2010, 15:33
|
|
Олег, у тебя они выступали при одном свете. А я снимал танцевальную программу, отчётный концерт во дворце культуры. Современные танцы и там свет менялся от полной темноты до засвета каждые несколько секунд. Мощная цветомузыка короче была. Вот в темноте усиление прибавил, хлоп и они все прожекторы врубают - у меня в кадре полный засвет, я кручу диафрагму назад, хлоп, а они снова темноту сделали и так всю дорогу. Интересно узнать, кто как экспозицию настраивает в таком концерте, если снимал?
|
|
|
|
|
29.4.2010, 15:43
|
|
Цитата(Сандро @ 29.4.2010, 16:33)  Интересно узнать, кто как экспозицию настраивает в таком концерте, если снимал? Я по самому светлому свету экспозицию ставлю, чтобы пересвета не было. Ну могу ещё небольшой запас по зебре оставить, чтобы в темноте тоже какую-то картинку камера хватала. А по-другому ты ничего не сделаешь с таким светом на концерте. Фиксирую настройки и так снимаю весь концерт.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
29.4.2010, 22:34
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 29.4.2010, 16:43)  Я по самому светлому свету экспозицию ставлю, чтобы пересвета не было. То же самое, но потом весь концерт я на тёмных сценах , если она длится больше нескольких секунд, руками кручу усиление. Как появляется свет, то возвращаю к значению для самого светлого.
|
|
|
|
|
29.4.2010, 23:48
|
|
Format R. это не вариант, если диафрагма в камере регулируется скачками. Во первых, всё равно пересветы схватишь, потому что не успеешь усиление откатить, а во вторых, на съёмке скачки регулировки почти не видно, а на видео эти скачки сильно заметны. Лучше с одним значением концерт со скачущим светом снимать.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 12:56
|
|
Цитата(Сандро @ 29.4.2010, 16:33)  Современные танцы и там свет менялся от полной темноты до засвета каждые несколько секунд. Мощная цветомузыка короче была. Вот в темноте усиление прибавил, хлоп и они все прожекторы врубают - у меня в кадре полный засвет, я кручу диафрагму назад, хлоп, а они снова темноту сделали и так всю дорогу. Интересно узнать, кто как экспозицию настраивает в таком концерте, если снимал? Дискач на свадьбе мы все снимали, вроде нет никакой разницы с тем, что ты описываешь на концерте? Я могу нормально снимать при цветомузыке. Снимаю при фиксированной в одном положении диафрагме.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 13:36
|
|
По моему цветомузыку на свадьбе и свет на концерте не сравнить. Цветомузыка пыхает в небольших пределах, а на концерте прожекторы такой свет дают, что может быть засвет в кадре стопроцентный.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 13:48
|
|
Video Maker, Уже ответили, я тоже хочу сказать, что свет на свадьбе и свет на концерте - это ни фига не одно и то же. Концертный свет может картинку, как на стопкадре со фотовспышкой сделать.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 14:15
|
|
Цитата(Video Maker @ 29.4.2010, 1:03)  Кто-нибудь снимал концерты? У меня заказ будет снимать выступление музыкального коллектива на сцене. Какие подводные камни на такой съёмке? А как снимать надо? Как репортаж или как хронику, не выключая камеру, или, как материал для клипа?
|
|
|
|
|
30.4.2010, 14:36
|
|
С концертным "пляшущим" светом наверно камеру надо только на CCD матрицах? На CMOS рассыпуха во всех кадрах будет.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 15:02
|
|
Corentall,  Ага, для съёмки одного концерта другую камеру покупать. ))) Скажешь тоже! У меня итак матрицы CCD, поэтому CMOS_овских проблем не будет с картинкой..
|
|
|
|
|
30.4.2010, 15:18
|
|
Имхо, из рекомендаций по съёмке концертов главное - это штатив! Без него три-четыре часа снять прилично не получится. Стабильность кадра в такой съёмке надо, как нигде, потому что кадры будут длиннющие. Кстати, Video Maker, ты на вопрос Леонида не ответил. Как снимать то надо? Всё подряд или короткими кадрами?
|
|
|
|
|
30.4.2010, 16:31
|
|
Ребята, по свету лучше до съёмки концерта пообщаться с осветителями. Спросить, что у них там предподлагается и когда, чтобы быть готовым. Ещё у них обычно свет по сценарию идёт, можно взять у них эти листки и посмотреть, что за чем будет. Самая фигня для видео - это когда сцена вся освещается одним цветом, если например красным, то трындец картинке.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 16:55
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 30.4.2010, 17:31)  ...если например красным, то трындец картинке. Красным, зелёным, синим и т. д. - без разницы! Если одним цветом вся сцена заливается, то нет контраста и, значит изображения в кадре нет.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 17:10
|
|
Нет, Лёнь, красный цвет больше всех убивает градации по яркости. При красном свете вообще съёмку можно прекращать.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 19:49
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 29.4.2010, 16:43)  Я по самому светлому свету экспозицию ставлю, чтобы пересвета не было. Ну могу ещё небольшой запас по зебре оставить, чтобы в темноте тоже какую-то картинку камера хватала. Я тоже так работаю. Меня часто зовут снимать во Дворце культуры разные детские выступления. Я прихожу пораньше, когда у них на сцене до концерта весь свет включен. Захожу на сцену, выставляю экспозицию с небольшой зеброй и потом снимаю с ней весь концерт из зрительного зала.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 23:14
|
|
Цитата(Константин Беляев @ 29.4.2010, 16:43)  Я по самому светлому свету экспозицию ставлю, чтобы пересвета не было. Ну могу ещё небольшой запас по зебре оставить, чтобы в темноте тоже какую-то картинку камера хватала. А по-другому ты ничего не сделаешь с таким светом на концерте. Фиксирую настройки и так снимаю весь концерт. Я пробовал так, но на тёмных сценах, когдапочти весь свет на сцене вырубают в кадре сплошняком одна чернота. Вообще камере не видно кто что там делает, камера ничего не хватает, как ты говоришь. Если по свету выставить, а потом весь концерт так отснять, то тёмные сцены просто пропадут.
|
|
|
|
|
30.4.2010, 23:16
|
|
Цитата(Video Maker @ 30.4.2010, 13:56)  Дискач на свадьбе мы все снимали, вроде нет никакой разницы с тем, что ты описываешь на концерте? Нет, дискотека - это совсем другая съёмка. На концертной сцене там наглухо, какой свет мощный. Дискотеку снять - это раз плюнуть, а вот танцы на сцене на концерте - это задачка.
|
|
|
|
|
  |