IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Основные виды монтажа видеоряда, краткая информация.
Сергей Авакянц
сообщение 7.12.2011, 23:35
Сообщение #21


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1261
Спасибо сказали: 246 раз

В инете почти всегда путают одно с другим, поэтому много на разных форумах встречается про "клиповый монтаж", хотя, как я понял из статьи, так нельзя говорить в принципе. Но народ привык к этой "утке" и теперь фиг отучишь.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 7.12.2011, 23:35
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 8.12.2011, 12:20
Сообщение #22


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1667
Спасибо сказали: 415 раз

Великолепная информация в статье. Давно искал такой точный источник конкретной информации по видам монтажа. Обычно на сто страниц одна строчка полезная, а тут каждая строчка в тему и всё понятно. Классно!


--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 8.12.2011, 23:16
Сообщение #23


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1246
Спасибо сказали: 279 раз

Цитата(Сергей Авакянц @ 8.12.2011, 0:35) *
Но народ привык к этой "утке" и теперь фиг отучишь.

Если будут читать такие грамотные материалы, то переучатся. Вообще, колхоз - дело добровольное! Если хочешь говорить неграмотно, то говори "клиповый монтаж", а если хочешь говорить профессионально, то говори, как в этом материале.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Natusyon
сообщение 6.2.2014, 21:08
Сообщение #24


Новичок
Иконка группы
*
Сообщений: 1
Спасибо сказали: 7 раз

Может кому интересно будет:
Приёмы кино-монтажа по С.М. Эйзенштейну
«В основу своего положения о монтаже Эйзенштейн поставил сочетание кусков между собой по их подавляющему признаку, то есть «монтаж по доминантам». А характер этой «доминанты» определяет и характер монтажа, например: МОНТАЖ ПО ТЕМПУ, МОНТАЖ ПО ГЛАВНОМУ ВНУТРИ КАДРОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ, МОНТАЖ ПО ДЛИНАМ (длительность кусков), МОНТАЖ ПО ПЕРЕДНЕМУ ПЛАНУ МОНТАЖ ТОНАЛЬНЫЙ и т. д. Но и саму доминанту, то есть основной признак, Эйзенштейн разбивает на составные части (как в музыке присутствуют обертоны). Таким образом, за общий признак куска принимается комплекс, возникающий от столкновений и сочетаний отдельных присущих ему раздражителей. В своей статье «Четвёртое измерение в кино» Эйзенштейн наиболее подробно рассмотрел виды монтажа по линии кинетического ряда:
1. Монтаж метрический Имеет основным критерием построения абсолютные длины кусков. Сочетает куски между собой согласно их длинам в формуле-схеме. Реализуется в повторе этих формул. Напряжение достигается эффектом механического ускорения путём кратных сокращений кусков с условием сохранения формулы взаимоотношения этих длин («вдвое», «втрое», «вчетверо» и т. д., или кулешовские трёхчетвертные, маршевые, вальсовые монтажи). Простые соотношения, обеспечивая отчётливость восприятия, обуславливают тем самым максимальное воздействие. Слишком большая сложность метрических отношений взамен этого дает хаос восприятия вместо чёткого эмоционального напряжения. Наиболее полноценен метрический метод монтажа в сложном чередовании простых во взаимоотношении друг с другом кусков (или наоборот).
2. Монтаж ритмический Здесь в определении фактических длин кусков равноправным элементом вступает внутрикадровая их наполненность. Фактическая длина не совпадает с математической длиной, отводимой ей согласно метрической формуле. Практическая длина определяется как производная длина из специфики куска и той «теоретической» длины его, которая полагается ему по схеме. Формальное напряжение через ускорение достигается здесь укорачиванием кусков, не только согласно формуле кратности основной схемы, но и нарушением этого канона или введением материала более интенсивного в тех же темповых признаках. Классическим примером может служить «Одесская лестница» («Броненосец «Потемкин»).
3. Монтаж тональный В ритмическом монтаже за движение внутри кадра принималось фактическое перемещение или предмета в поле кадра, или перемещение глаза по направляющим линиям неподвижного предмета. В том случае движение понимается шире. Здесь понятие движения обнимает собой все виды колебаний, исходящих от куска. Здесь монтаж идёт по признаку эмоционального звучания куска. Причём доминантного. Общий тон куска. Игра на комбинировании степени освещённости или разных степеней резкости - типичнейший пример тонального монтажа. Движение - перемещение монтируемого по тональному, а не пространственно-ритмическому признаку. Здесь пространственно-несоизмеримые перемещения сочетаются по эмоциональному их звучанию. Примерами могут служить «Туманы в Одесском порту» (начало «Траура по Вакулинчуку» в «Потёмкине»). Здесь монтаж построен исключительно на эмоциональном «звучании» отдельных кусков, то есть на ритмических колебаниях, не производящих пространственный перемещений.
4. Монтаж обертонный Обертонный монтаж является новой монтажной категорией известного нам до сих пор ряда монтажных процессов. Он является органическим дальнейшим развитием линии монтажа тонального. От него он отличается суммарным учётом всех раздражении куска. И этот признак выводит восприятие из мелодически-эмоциональной окрашенности в непосредственно-физиологическую ощущаемость.Эти четыре категории являются приёмами монтажа. Собственно монтажным построением они становятся тогда, когда вступают в конфликтные взаимоотношения друг с другом.... Переход от метрического приёма к ритмическому создаётся как установление конфликта между длиной куска и внутрикадровым движением. Переход на тональный монтаж - как конфликт между ритмическим и тональным началом куска. И, наконец, обертонный монтаж - как конфликт между тональным (доминантным) началом куска и обертонным. Наиболее сложным и захватывающим типом построения последней категории будет случай, когда не только учтён конфликт кусков, как «физиологических» комплексов «звучания», но когда соблюдена ещё возможность отдельным слагающим его раздражителям сверх того вступать с соответствующими раздражителями соседних кусков в самостоятельнее конфликтные взаимоотношения. Тогда мы получаем своеобразную полифонию. Кинофильм начинается там, где начинается столкновение разных кинематографических измерений движения и колебания. Отметим, чем же характеризуется воздействие отдельных разновидностей монтажа на «психофизический» комплекс воспринимающего. Первая категория характеризуется грубой моторикой воздействия. Она способна приводить зрителя в определённые внешнедвигальные состояния. Эффект такой же, как от барабана и меди, играющих простой походный марш. Вторую категорию мы называем ритмической, ее можно было бы назвать примитивно эмоциональной. Здесь движение более тонко учтено. Третья категория - тональная - может быть названа мелодически эмоциональной. Движение переходит в вибрирование. Четвёртая категория как бы повторяет в высшем разряде интенсивности категорию первую, снова обретя стадию усиления непосредственно историки.
5. Интеллектуальный монтаж - это есть монтаж не грубо физиологических обертонных звучаний, а звучаний обертонов интеллектуального порядка, то есть конфликтное сочетание интеллектуальных сопутствующих эффектов между собой...» К процитированному с сокращениями материалу добавим еще и то, что С. Эйзенштейн разработал систему монтажа по двум линиям кинетического и СЕМАНТИЧЕСКОГО рядов, а потому снова более чем конспективная цитата: «Виды монтажа по линии семантического ряда.
Монтаж параллельный. Видов параллельного монтажа несколько: а) параллельный развивающемуся ходу события (примитивно-информационный), б) параллельный ходу нескольких действий (параллельный монтаж), в) параллельный ощущению (монтаж примитивных сравнений), г) параллельный ощущению и значению (образный монтаж), д) параллельный представлениям (конструирующий понятие)». Под примитивно-информационным монтажом следует понимать последовательно-временный монтаж, при котором все кадры фильма монтируются в порядке логического хода развития сюжета, в порядке перехода от одной точки зрения киноаппарата к другой. Собственно параллельный монтаж есть показ двух или нескольких параллельных действий так, чтобы зритель воспринял их, как происходящие одновременно».
Саруханов В.А., Азбука телевидения, или Что, как и почему?.., СПб, «Всемирное слово», 2005 г., с. 342-344.

Источник: _http://vikent.ru/enc/2865/


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вяльцев Антон
сообщение 6.2.2014, 23:57
Сообщение #25


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 747
Спасибо сказали: 181 раз

Цитата(Natusyon @ 6.2.2014, 22:08) *
Приёмы кино-монтажа по С.М. Эйзенштейну

"... кино-монтаж ..." - это очень странно звучит. unknw.gif По-моему, монтаж - он и в Африке монтаж, поэтому нет никаких кино-, теле- или видео- монтажей, а есть просто приёмы монтажа. Нет?


--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 7.2.2014, 15:13
Сообщение #26


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2200
Спасибо сказали: 490 раз

Да! Но у киношников есть такая особенность, что они считают себя особенными. smile.gif Отсюда и появление термина "кино-монтаж". Но суть не в этом... Сама информация о монтаже правильная и полезная.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ValeryNK
сообщение 25.2.2014, 16:55
Сообщение #27


Участник
Иконка группы
**
Сообщений: 23
Спасибо сказали: 17 раз

Мне тоже кажется, что есть основные принципы монтажа, а уже кино это или видео-фильм - какая разница. В одной веток обсуждалось правило построения кадра, так какая разница между кино, видео, фото или изобразительным искусством. Есть основные правила, которые применимы в любом из видов видеоискусства.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 26.2.2014, 11:38
Сообщение #28


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2265
Спасибо сказали: 290 раз

При построении кадра действуют одни и те же правила композиции, а при сборке кадров в видеоряд действуют одни и те же законы монтажа. Попытки делить монтаж на кино-монтаж и видео-монтаж - это несусветная глупость. Это, скорее всего, не профессиональная, а идеологическая вещь, чтобы возвыситься над другими видами экранного творчества.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 26.2.2014, 23:49
Сообщение #29


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1295
Спасибо сказали: 279 раз

Нет, просто человек занят в сфере киносъёма и для него всё, что связано с работой с кадрами имеет отношение только к кино. Вот он и пишет "киномонтаж" и т. д.. Вообще, у них есть такая зашоренность, что , кроме кино они ничего другого в упор не видят. wink.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Barantsev Aleksa...
сообщение 3.3.2015, 12:59
Сообщение #30


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2247
Спасибо сказали: 324 раза

Как бы авторы статьи ни называли монтаж, его принципы одинаковы для всех, кто работает с видеорядом. А то описание разных видов монтажа, какое дано в этой статье всем очень полезно почитать, потому что тут "разжёвывается" то, что многие из нас, если и понимали, то лишь на подсознательном уровне.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
brodyaga
сообщение 4.3.2015, 13:43
Сообщение #31


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1594
Спасибо сказали: 276 раз

Мне, например, была полезна информация про "монтаж метрический". Я раньше знал несколько схем монтажа с кадрами разного временного промежутка, но не знал, что этот монтаж имеет конкретное отдельное название.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 5.3.2015, 12:50
Сообщение #32


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2497
Спасибо сказали: 357 раз

Монтаж метрический... монтаж ритмический... Как по мне, то всё это рассуждения теоретиков, а практики монтировали свои фильмы по наитию, то есть, смотрели в каком ритме им нравится порезать и состыковать кадры, в таком и делали. А уже потом по этим фильмам теоретики вывели свои теории.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 6.3.2015, 18:15
Сообщение #33


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1896
Спасибо сказали: 301 раз

В том-то и дело, что кто-то придумал эти варианты монтажа в своих фильмах, а кто-то описал эти варианты монтажа в своих книгах по теории монтажа. wink.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Senya
сообщение 7.3.2015, 14:39
Сообщение #34


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 613
Спасибо сказали: 85 раз

Я не думаю, что среди нас много тех, кто придумывает разные виды монтажа, поэтому наша задача внимательно прочитать эту теорию и использовать её в своей работе, что значительно повысит профессиональный уровень наших фильмов.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Centrovoi
сообщение 8.3.2015, 12:54
Сообщение #35


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2678
Спасибо сказали: 398 раз

Информация интересная и полезная, но она ориентирована на кинематографистов, которые снимают художественное кино, а мы - репортажники, которые снимают жизнь. Довольно сложно будет в репортажном фильме воплотить принципы, например, метрического монтажа или ещё какого-то другого из описанных выше.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Domino38
сообщение 9.3.2015, 13:58
Сообщение #36


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1447
Спасибо сказали: 295 раз

Почему же сложно? Монтируй любую репортажку по схеме 4-4-8 или 2-2-4 и всё. Это и есть метрический монтаж.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 10.3.2015, 12:24
Сообщение #37


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2536
Спасибо сказали: 364 раза

Совершенно неважно какой материал ты монтируешь, потому что любая схема монтажа может одинаково успешно применяться к кадрам любого содержания. Монтаж - это же чисто технология сборки кадров и в процессе работы монтажёр просто подбирает свои кадры под конкретную схему монтажа.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 11.3.2015, 12:58
Сообщение #38


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2441
Спасибо сказали: 315 раз

Это не совсем так. Все виды монтажа рассчитаны на воплощение определённых творческих задач. Естественно, что у художественного кинофильма и у событийного видеофильма эти задачи разные, поэтому в обоих случаях наиболее эффективны будут разные виды монтажа.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 12.3.2015, 14:58
Сообщение #39


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2449
Спасибо сказали: 360 раз

Цитата(AN Voronin @ 5.3.2015, 12:50) *
... практики монтировали свои фильмы по наитию, то есть, смотрели в каком ритме им нравится порезать и состыковать кадры, в таком и делали.

Так было только в самом начале развития кинематографии, а позже, когда появились общепризнанные правила монтажа, все монтировали именно по правилам.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Domino38
сообщение 13.3.2015, 13:59
Сообщение #40


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1447
Спасибо сказали: 295 раз

Новые стили монтажа будут появляться так долго, как будет существовать кинематография. В начале были созданы только основные принципы, а потом началось развитие разных видов монтажа и оно будет всегда.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 22:04