В данной теме ведётся обсуждение практической работы со стабилизатором, размещаются видеоматериалы в формате "backstage" о работе операторов стедикам и иных систем стабилизации. Обсуждение ведётся только по вопросам практической работы со стабилизаторами. Выбор системы стабилизации обсуждается здесь
______________________________Администратор___
Хорошо бы ещё кто сказал, когда "идти задом на перёд" когда "передом на перёд"...
Костя, это опасный кадр. ))) Можно не хило навернуться, когда спиной идёшь с камерой.
А зачем спиной идти? Поставь молодых сзади, направь камеру назад, поверни к себе дисплей камеры иди обычным способом вперёд и снимай, как они идут сзади.
Юр, я с камерой купил свой первый Glidecam.... и действительно в затруднении "кудой идти"... Например сопровождая героев "они идут на камеру с боку" - мне удобней вроде как "пятиться задом" (не пидар, не приставать!), облёт - не пойму... вроде передом, а может и "крабиком" типа боком, но только ноги крестом, с заходом друг за другом... вообщем надеюсь ясно...
А зачем спиной идти? Поставь молодых сзади, направь камеру назад, поверни к себе дисплей камеры иди обычным способом вперёд и снимай, как они идут сзади.
...чёрт... интересно... надо пробовать...
ПС Вишь, Юра, сока нюансов... считаю ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ моментом....
Идти спиной это да... это очень опасно. А я вот снимал в гололед и отказаться не мог. Вопрос престижа был. Понимаю, что дурак и что надо отказаться было, но... самомго задело. Надо было такое видео снять... Был заказ сделать фильм о семье для конкурса, а заказчиком друг был. И я снимал на улице, в гололед и все в движении, несколько раз чуть не упал. Один раз с лестницы, но хорошо, что обошлось. Друг победил в конкурсе и поехал на областной уровень и.... денег с подарками всякими поимел немало. А что мне? А мне... бутылку Хенесси и... спасибо. В принципе я удовлетворен. Но, хотел бы отсоветовать другим снимать в таких экстремальных условиях.
Очень качественный видеоматериал по работе со стабилизатором. Сначала показывается движение оператора и следом кадр, который он получил. Можно подробно рассмотреть способ передвижения оператора.
Ещё один видеоматериал построенный по той же схеме, что и первый ролик. Можно увидеть работу оператора стедикам и её результат - полученный кадр. Материал особенно интересен тем, что показана репортажная съёмка среди большого количества людей.
Во втором ролике, где человек в толпе работает, заметно, что он лихо уворачивается от народа с камерой. Тоже наука, блин, чтобы по камере не долбанули на съёмке. Надо и ногами орудовать, чтобы не столкнуться и руками орудовать, чтобы увести камеру.
Смотришь backstage операторов стедикама и думаешь, как они не валятся. Смотрят в монитор, а не под ноги и носятся по 50 метров по траектории, как в последнем ролике с концерта. ))) Круто.
Смотришь backstage операторов стедикама и думаешь, как они не валятся.
Не валятся, потому что по ровному полу бегают. На улице по буграм так не побегаешь, потому что высота земли на каждом шаге меняется и, раз плюнуть, споткнуться.
Не валятся, потому что по ровному полу бегают. На улице по буграм так не побегаешь, потому что высота земли на каждом шаге меняется и, раз плюнуть, споткнуться.
А по ступенькам как они рассекают? Это ещё сильней препятствие для ног, чем кочки на земле. Не падают они, потому сноровка есть. Не первый день они не глядя со стабилизатором бегают.
В роликах backstage профессиональных стедикамщиков, по работе которых можно учиться. Но чтобы так легко работать со стедикамом надо наснимать с ним столько же часов видео, как они.
1. Запомните траекторию съемки, пройдя по ней. 2. Отрепетируйте свое перемещение без консоли, но по тому же пути, который вы прошли бы, снимая. 3. Потом пройдите этот путь с одетой консолью. 4. Отрепетируйте все малейшие движения. Например, встаньте в узкий дверной проход и оглянитесь. Вы должны понять, где вам надо быть, чтобы пройти через дверь. 5. Отойдите на два шага назад и вернитесь к двери. 6. Повторяйте это, пока вы это твердо не запомните. 7. Переходите к следующему сложному элементу и отрепетируйте его в мельчайших деталях.