Для рядового пользователя с потребностями в FullHD есть рекордер Ninja Blade стоимостью $999. Экран чуть меньше, но матрица дисплея такая же. Рекордер Atomos Shogun для более проф сегмента. 4К поддержка не нужна видеографам. В основном. Но нужна обладателям камер способных снимать в этом самом 4К. Которые (камеры) стоят чуть больше чем "многа". Что бы снимать не только свадьбы, но и всякое остальное.
А еще есть такой технический момент. Видео снятое камерой в 4К, а потом уменьшенное до FullHD будет лучше выглядеть, чем снятое изначально в FullHD. Но это касается нормальных камер, а не всяких "мобил с псевдо" 4К
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Прохор, К предыдущему сообщению добавлю пару слов... У производителя видеорекордеров Atomos есть целая линейка рекордеров и выпуск Atomos Shogun - это не развитие предыдущих моделей, а это просто другой аппарат с чёткой ориентацией на профессионального пользователя, который снимает высокобюджетные проекты. Тот функционал, который они поставили в Atomos Shogun очень нужен тем, для кого конкретно этот аппарат сделан.
Прочитал в интернете, что рекордер Atomos Shogun может подключаться только к фотикам Sony A7S, Panasonic GH4 посредством HDMI и к камере Canon C500 — через SDI. Будто поддержка этих камер заявлена самим производителем рекордера. Если это так, то рекордер Atomos Shogun - это очень узко применимая вещь.
Не совсем так. Подключаться Атомос Shogun может к любому фотику/камере, у которых есть HDMI/HD-SDI выходы. Эти три камеры упомянуты, как модные новинки в маркетинговых целях.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Вот, только не понятно, к чему они сделали удаленное управление рекордером Atomos Shogun через iPad и другие iOS-устройства. Неужели, кто-то будет пользоваться кнопками iPad, если у самого рекордера есть нормальное управление?
А почему нет? Если человек привык пользоваться iOS-устройствами в съёмочной работе, то он нуждается в поддержке этой опции и в рекордере Atomos Shogun, а иначе он его просто не купит.
В описании этого рекордера написано, что возможна запись со скоростью 120 кадров в секунду в разрешении Full HD (1920 x 1080). Вопрос: в формате 4K тоже поддерживается такая кадровая частота и можно будет в 4K делать такие же классные замедления?
К сожалению нет. В разрешении 4К заявлены только 24, 25, 30 кадров в сек. (в прогрессиве). Я так предполагаю, что не стали вводить не только для того, что бы не удорожать рекордер. Но и с практической точки - что бы рекордер записывал 4К при 120 fps, нужна и камера умеющая снимать в таком режиме. Но камеры умеющие снимать 4К при 120 fps умеют прекрасно записывать видеопоток и без всяких дополнительных рекордеров. К примеру Red Epic Dragon (4К 150 fps) или подобные. Но это уже соооовсем другой "космос".
Немного оффтопа. Насчет замедлений. Большинство новых программ монтажа или обработки видео имеют функцию Optical Flow для создания плавного замедления видео. Алгоритмы основаны, образно говоря на "автоматическом морфинге изображения из кадра в кадр". То есть программа сама определяет ключевые детали видео изображения и создает дополнительные кадры с плавным переходом.
Выглядит это примерно вот так:
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Да. Со сложными фонами эффект образует заметные артефакты. И чем сильнее замедление тем явней. Как то замедлял кадры с идущим женихом. В момент когда рука пересекала сложный фон на руке образовывались до 7 пальцев выраставших и уменьшавшихся как щупальца.
Этот эффект хорошо справляется на однотонных фонах без деталей. С замедлением до 50% эффект справляется вполне прилично. А вот дальше начинают вылезать проблемы. Чудес увы не бывает. Тут только ротоскопить вручную или ждать камеры с возможностью записи в FullHD 120 fps (которые можно замедлить до 200 Fps программно вполне прилично) и записывать на Shogun. Если оочень хочется замедления. А еще лучше брать специальные высокоскоростные камеры. Но я даже не представляю - что будет выгодней по стоимости.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Что-то я не уверен, что даже на скорости 120 fps получится снять такой сюжет с прыгалкой, как в этом кадре, чтобы эта прыгалка отображалась без артефактов. Просто есть сюжеты, которые в принципе не годятся для замедления и опытный видеограф, снимая кадры для замедления, сразу просчитывает этот момент и строит кадр, чтобы потом замедление движение было без артефактов.
Мне кажется. что для того, чтобы записывать видеосигнал в 4К при 120 fps нужен такой огромный ресурс процессора, что это пока не реально сделать чисто технически, поэтому и нет поддержки этой опции в рекордере Atomos Shogun. Если бы была такая техническая возможность, то они бы это сделали, потому что запись 2К при 120 fps в рекордере есть, значит, разработчики считают этот режим записи важным для пользователей.
Не совсем. Технически это возможно и реализовано на других устройствах, просто нужен очень мощный и дорогой процессор, жрущий много энергии. Видимо Атомос посчитали такую фичу - запись 4К 120 fps, не настолько востребованной, что бы повышать цену на рекордер. А цена повысится значительно. Для того сегмента, на который он рассчитан, мое личное мнение, Атомос создали максимально сбалансированный девайс. Напичканный всеми возможными фичами, без заоблочной цены.
Ну и собственно вопрос, которым сам я задавался до покупки своего комплекта - Sony EA50 + рекордер Atomos Nonja2. Нужен рекордер свадебному видеографу? Сам пришел к мысли, что в большинстве случаев - Нет. Хватает записи на флешку с тем кодеком, что есть. Брал, потому что кроме свадебного видео занимаюсь съемкой и производством всякой постановочной и репортажной продукции. Нужен был видео материал для пост обработки с кодеком ProRes.
Использую ли для свадебной съемки рекордер? Да. Потому что оказалось удобно - внешний монитор с весьма удобными функциями контроля картинки (хоть на Ninja 2 он и неважный по качеству по сравнению с Ninja Blade и Shogun), запись в кодек, который легко обрабатывается монтажными программами, запас информации по цвету очень часто выручает при цветокоррекции и возможность записывать все подряд не заботясь о малой емкости флешек.
Что бы хотел дальше (немного помечтаю, а чо? ) - хотел бы приобрести этот рекордер Shogun и камеру, видимо уже, что то типа гипотетического GH5. Потому как GH4 не снимает в FullHD 120 fps (а только 50/60) и только 24 fps при 4К, к сожалению. А хотел бы потому, что свадебные клипы у нас тут приходится снимать порой с весьма серьезным подходом и при пугающе разросшейся конкуренции. Запас разрешения был бы весьма кстати для свободного кадрирования. Большинство клиентов у нас, нужно привлекать удивляя всякими техническими наворотами. Качество видеосъемки и монтажа народ, мягко говоря в упор не замечает и не отличает. Разве что совсем уж из рук вон плохо снято.
А запись в 120 fps - для эффектов замедления, от которых клиенты испытывают неописуемый восторг. Настолько, что некоторые видеографы снимают Марками в 50fps при 720р, а потом просто скалируют до 1080р. Не важно что картинке такое на пользу не идет, главное есть "драматическое" замедление.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Замедление испокон веков в свадебной видеографии вызывает у заказчиков восхищение, потому что это самое простое и в то же время самое понятное любому человеку средство "романтизации" видеоряда. Что касается насыщения рекордеров Atomos новыми функциями, то производитель будет это делать только по мере спроса на них. То есть, им сначала надо увидеть, что народ готов за эти функции платить и только потом они их реализуют в своих устройствах.
Учитывая цену и функционал видеорекордера Atomos Shogun, это аппарат, если не для киношников, то для рекламщиков. Да, его можно использовать и в событийной видеографии, но тот функционал, который здесь обсуждали практически не может применяться при проведении оперативной репортажной съёмки. На постановке можно выставлять цветовые профили, оценивая каждый отдельный кадр, но не у нас.
Если не ошибаюсь, то рекордер Atomos Shogun - это первый рекордер, в котором сделаны выходы HDMI и HD-SDI. Обычно делали либо один, либо другой выход и, в этом смысле, рекордер Atomos Shogun может использоваться практически с любым современным оборудованием.
Выход HDMI - это наверное, для подключения большого телевизора сделано, чтобы тем, кому не хватает размера экрана самого рекордера, можно было просматривать видео на большом экране. Кстати, а через этот выход графика настроек не идёт, никто не знает?
Конечно, картинка Atomos Shogun имеет намного более насыщенные цвета. Вот, только не знаю, плюс это или минус в данном случае, потому что исходникам излишняя цветовая насыщенность только мешает.