Надо хорошую марку подсказать или технические характеристики фильтров? Если второе, то фильтры все разные и каждый имеет свою конкретную задачу - один для съёмки при ярком солнце, другой для съёмки без бликов, третий для портретной съёмки и т. д.. Использование ND фильтров зависит от условий съёмки.
По маркам фильтром самые лучше - это модели Rodenstock, B+W, Heliopan, Lee, но это дорогие по деньгам варианты. если надо бюджетные варианты, то это марки Hoya и Kenko (в принципе это та же Hoya).
Я пытаюсь понять какие по затемненности мне нужны, для начала мне нужен для съемки при ярком солнце. Еще я читал, что дешевые фильтры сильно портят картинку, насколько есть смысл переплачивать за B+W, kenko в 2 раза дешевле....
Яромир, Качество самого стекла у более дорогих фильтров выше, потому что изготавливается по более сложной технологии. Но, вообще, иногда это только рекламная шумиха производителей, поэтому лучше теста двух фильтров ничего нет. Переплачивать или нет за B+W будет смысл, если будет видна разница в картинке.
Есть ND фильтры от 1 до 13 ступеней, потом есть разновидности фильтров - vario-nd и pol-fader. Выбор сложный, потому что каждый фильтр для своей съёмочной задачи. Например, sunny 16 - это подразумевается, что в солнечный день при ISO 100 и выдержке 1/100 нужна диафрагма 16.
А я думал, что эти цифры какие-то значения плотности стекла показывают, ну и, соответственно, чем выше эта цифра, тем выше эффект при съёмке с ND-фильтром.
Это и есть плотность... ND-фильтры снижают количество света, достигающего камеры, они блокирует чётко рассчитанное количество входящего света от 1 до 13 ступеней и делают это равномерно.
Может указываться плотность (0.9; 0.6.....), а может указываться сколько фильтр пропустит света (1/8; 1/4...). В обоих случаях экспозицию нужно будет изменить в 8 и 4 раза. А это 3 и 2 стопа. Разные цифры способны запутать.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Интересно, а почему нет единой способа маркировки ND-фильтров? И это сами компании производители решают, как маркировать свои фильтры или это какие-то региональные особенности? Ну, типа в Азии указывается плотность (0.9; 0.6.....), а в Европе указывается количество света (1/8; 1/4...).
По-моему, в техническом описании фильтров на сайтах производителей указываются все перечисленные параметры, а не какие-то выборочные. Так. что это не способ маркировки, а просто в интернет-магазинах указывают лишь часть технической информации о фильтрах.
Кто нибудь пользовался подобным? fujimi vari-nd nd2-400
Хороший фильтр, который имеет широкий диапазон регулировки плотности от ND2 до ND400, что позволяет рещать практически любые творческо-технические задачи, связанные с регулированием светового потока на матрицу камеры. Вот фото с показом работы фильтра Fujimi Vari-ND ND2-400:
Светофильтр Fujimi Vari-ND ND2-400 нормальных денег стоит, поэтому работать должен максимально эффективно. Зачем такому фильтру фотошопная поддельная реклама, если он реально может корректировать картинку, как показано на фото?
ND меняет яркость всех участков одинаково, а пример ну явный фотошоп . В нейтральном фильтре с переменной плотностью используются два поляризационных фильтра, один из которых вращается. В зависимости от направления съёмки и положения на объективе, возможны изменения в цвете. На примере имитировали работу именно поляризационного фильтра. Т.е. если взять просто один полярик, то получится похожая картинка. Хороший ND не должен влиять на цвет, а должен лишь изменить яркость всего изображения. Есть ND фильтры, которые дополнительно меняют картинку, но речь не о них же. Учитывая достаточно низкую стоимость даже для одного полярика (в Vari-ND их два) нужно очень хорошо подумать. Необходимо сравнение в лоб с фильтром и без него, на минимальном и максимальном затемнении. Может появится мыло, заметное изменение в цвете и затемнение углов кадра.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1