Ребяты! Я вот всё давно мечтал взять себе под систему такой жесткач:SeagateSavvio15K.2 6 Гбит/с. ёмкостью 146 ГБ.ST9146852SS с 15000 об/мин.Наработка на отказ у него 1,600,000 часов. Но в то же время сейчас и SSD накопители не плохой вариант тоже. Так вот,что же всё таки лучше и надёжнее поставить под систему? Всё же эти диски уже проверенные пятилетками работы,которые на 15000 оборотов.А SSD только набирают обороты.
По-моему, сейчас уже стало общим местом, чтобы ставить под систему диски SSD. Другое дело, что эти диски дороже, и если есть необходимость сэкономить, то от SSD отказываются в первую очередь.
1. Вы сервер собираетесь поднимать, это прежде всего хард используемых в серверах с качественной системой охлаждения. 2. Вам ещё будет необходима доп. корзина для подключения его к SATA, т.к. винт подключается через SAS (кому интересно, читаем здесь). 3. Механика всё-таки, в отличии от SSD. 4. Цена. В среднем на 160 Гб ёмкости - 190$. В то время как SSD ёмкостью 128 Гб, к примеру, обойдётся в 111$. Разница вроде-бы и невелика, но всё же.
P.S. Тема про SSD уже есть, в ней как раз активно и обсуждается замена обычного винта твердотельным.
Под систему лучше взять тот диск, у которого выше ресурс. Почему? Да, потому что системный диск по идее должен проработать всю жизнь компьютера без замен, чтобы не переставлять ОС и ПО, а просто восстанавливать их из образа, в случае проблем.
У современных дисков HDD ресурс около 5 лет, после чего они начинают "вылетать". Так как наши рабочие компьютеры столько не "живут", устаревая морально, то HDD хватит на всю жизнь компьютера легко. Про SSD я такого сказать не могу...
У дисков HDD есть два критических периода. Первый - это первый три месяца, когда вся механика диска прирабатывается, и второй - это 4-й год, когда из-за выработанного ресурса механика нечинает сбоить. Оба периода не желательны для хранения данных, потому что вероятнлость вылета диска достаточно высокая. У SSD таких прлблем нет?
SSD диск надо ставить. все работает быстрее, но у меня 300 м в сек, сейчас уже 500 скорость 256 гиг 7-8 тыс, на этом же диске папка временных файлов монтажки, все работает лучше чем на обычном харде.
... на этом же диске папка временных файлов монтажки, ...
А вот это очень опрометчивое решение с неизвестными последствиями. SSD, по утверждению не кого-нибудь, а самих производителей имеют ограниченный ресурс перезаписи файлов, а в папке временных файлов монтажки эта самая перезапись идёт постоянно.
Почитал,я подумал,да ну его на фиг,не буду пока брать ни какой SSD,ни SCSI Пашут мои жесткачи,и пусть себе пашут.Лучше усилю проц и память,толку больше будет однозначно
На старых дисках я бы не стал собирать новый компьютер, потому что HDD со временем разбалтываются, ведь это механика. Обидно будет, если новая система на старых дисках полетит и будет потеря каких-то важных файлов. Если уж выбор в пользу HDD, то для новой системы нужно новые диски покупать.
А я новый то и не собираю.Просто железяки потихоньку меняю на новые и всё.Сёдня одно,завтра другое.Да и жестаки я где то год назад менял старые на новые.
Если SSD брать, то только в новую систему, которая собирается с нуля. Тогда можно будет всё "железо" подогнать под стандарт работы на SSD. А если просто делается обновление комплектующих, но нужно брать "железо" того же типа, какое в системе стояло раньше.
Benjiro, Жёсткий диск - это запоминающее устройство для хранения информации и доступа к ней. Для дисков без разницы, какая система собрана, если их можно запитать и подключить к стандартным интерфейсам обмена информацией.
Это наверно он имел ввиду, что если ставить SSD то только со шнуром Sata 6 gb/s и в материнки которые поддерживают кеширование SSD, и ОЗУ не менее 8 гигов ну и плюс все плюхи компа типо проц i7 или i5 и жеский для хранения информации на 2 тб. Но допустим не стоит ставить SSD такой же на мат где есть только SATA2, т.к. не будет задействован весь потенциал этого диска, да и нужно учитывать еще при покупке SSD чипсет на котором работает материнка. Z77 самый новый ну это про INTEL. с AMD никогда не собираю, и потому не знаю что там. Ну еще допустимо на чипсете Z75 собрать. а все эти H61 и прочее, уже не то.
Bragin Gennady, нет, да и какой же производитель вам это посоветует. это же не память оперативная или материнка с процом ) ТУт главное смотреть на тип разъема по которому это все работает, какая скорость чтения\записи и сколько часов работы заявлено производителем ( в среднем у всех по 1 млн. часов ) ТАк что если нужен скоростной SSD идем на nix.ru и видим что за 4813р там твердотельник шестой в топе. на 128 гигов. Его себе и покупаем и радуемся ) если нужен больше объем, то смотрим выше. все что ниже помедленнее))
Bragin Gennady, У них есть общие рекомендации по техническим характеристикам комплектующих системы, что SSD полностью раскрыл свой потенциал. Ну, типа, вазна не марка или модель, а такие вещи, как пропускная способность и т. д..
Сейчас в дорогих ноутбуках под систему ставят именно диски SSD. Это как-никак выбор самих производителей, поэтому это о многом говорит, насколько эти диски долговечны и безопасны.