3 месяца - это практически стандартный срок. в течение которого видеограф может спойойно работать над фильмом. Здесь есть тема про сроки, там это всё обсуждалось. Отдать фильм можно и через неделю, но в договоре нужно писать срок работы до трёх месяцев. Звонки через несколько дней - это потому что заказчики не предупреждены о сроках и по незнанию думают, что эта минутное дело - собрать витдеофильм.
В нормальной ситуации для меня 4 часа монтажа и я пас. Я никогда не гоню, чтобы за один-два дня отдать заказ, поэтому такой временной режим работы меня вполне устраивает. Усталости нет, отвращения к компу тоже нет - в общем, всё хорошо и работается всегда, если не с удовольствием, то хотя бы в охотку.
Экспериментатор, Это у тебя какой-то слишком барский режим работы. Все люди работают по 8 часов в день, чем мы и наша работа хуже? * часов монтажа - это нормальный график, конечно, если у тебя нет второй работы, где ты уже свои 8 часов отработал.
Больше 4-5 часов в день не получается из-за отвлечений по лично-бытовым проблемам, перекурам и т.п. А потом (после середины свадьбы) постоянно возникает чувство раздражения на всю эту свадьбу, теряется чувство творчества и скатываюсь на вал-шаблон. Это, видимо, из-за особенностей темперамента. Свадьбу делаю в целом дней 10-14. Заказчики всегда довольны (т-т-т..).
У меня жёстких временных рамок для работы нет, поэтому монтирую столько часов, сколько есть желание работать в любое время суток, когда есть возможность и опять же желание работать. Заставлять себя монтировать - это последнее дело, потому что у нас не конвейер, а работа, требующая включения мозгов, а они по команде не включаются.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Я последнее время реально стал уставать от монтажа. что даже ломота какая-то появляется в руках и ногах от постоянного бездвижного сидения за компом. Кто бы чего ни говорил, а наша работа вредная для здоровья и эту проблему надо как-то решать.
А что тут решать? Нужно отвлекаться на что-то, чтобы происходила психологическая разгрузка. Такое ощущение усталости может быть не только от физической усталости, но и от моральной усталости, которая появляется тогда, когда человек постоянно занят одним и тем же делом.
Интересно, и на что предлагаещь отвлекаться? В наше время почти все дела и развлечения находятся в интернете, поэтому всё равно останешься сидеть за компьютером.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Ну, это смотря как использовать компьютер. При желании тут тоже можно хорошо психологически разгрузиться. Когда меня сильно припрёт монтаж, я зову свою дочку к компьютеру, захожу на сайт онлайн-игр для детей и мы начинаем с ней играть в какие-нибудь игры. Вчера играли тут в игры с пони. Восторга у ребёнка было очень много, потому что это почти онлайн-мультфильмы, ну и я с ней вместе отвлёкся от своей работы.
Это, считай, что ты не на компьютер отвлекаешься, а на ребёнка и его положительные эмоции. Это, действительно, правильное решение, потому что происходит переключение сознания с работы на общение с близкими. Хотя и игрушки там прикольные для детей младшего возраста и, главное, что не надо ничего ставить на компьютер.
Я больше 6 часов стараюсь не монтировать, потому что пропадает свежесть восприятия картинки и ты начинаешь уже не пользу, а вред приносить. Лучше на пару дней дольше поработать с фильмом, чем насиловать себя изнурительными 12-ти часовыми монтажами, качество которых будет под большим вопросом.
Ну, 12 часов - это в любом случае перебор, а монтировать 8 часов - классический рабочий день - это вполне реально, если нужно срочно делать заказы. Хотя, я тоже стараюсь монтировать меньше 8 часов.
Когда срочный заказ или сроки по старым заказам поджимают, то бывают такие рабочие эксцессы, что монтируешь по 10-12 часов, но это именно эксцесс, а не нормальный ритм работы. В таком ритме долго не проработаешь, так как здоровье надорвёшь. Для меня нормальный ритм работы - это тоже 5-6 часов в день. И даже после этих часов работы ощущается сильная усталость.
Если нет запарки с заказами, то я монтирую в день часа 4 и не больше. Я давно убедился, что эффективность работы за компьютером после 4-х часов работы резко снижается и ты не только меньше, но и хуже монтируешь, чем в первые 4 часа работы. .
Если я сел за компьютер, то у меня монтаж длится часов 6 в день, потому что я сторонник быстрой работы с проектами, поэтому растягивать монтаж на много дней нет желания. Лучше, когда проект делаешь быстро за несколько дней, ты от него не устал и он идёт в охотку, чем когда вымучиваешь его по 3 часа в день в течение двух недель и он тебе за это время успевает опостылеть.
Да, просто проекты бывают разные по интересу. Бывают такие проекты, с которыми целый месяц будешь работать в охотку, а есть такие проекты, которые через день надоедают хуже пареной репы.
Я обычно вечером монтирую, а больше всего люблю работать ночью, когда никто не мешает и ничто не отвлекает. Я давно заметил, что в ночное время работа идёт быстрее. Хотя, надо сказать, что это редко бывает, потому что контроль жёсткий со стороны жены. ))
Если есть время, мне больше всего нравиться монтировать с 5.00 до 10.00 утра. Голова свежая и никто не мешает, стараюсь монтировать не более 5 часов. Основное время на монтаж с 18.00 до 22.00 часов, по времени уходит 2 максимум 3 недели. Но если надо могу и в 5 дней уложиться.
Недавно у меня были 5 съёмок за 8 дней. Сидела за монтажом по 12-14 часов. В итоге начал дёргаться глаз и онемел лоб и глаза. Поговорка про меня - Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.)))
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)