Пенять на видеокамеру, что она сразу не снимает полностью готовое к продаже видео, это все равно, что упрекать, например, кисточку за то, что та сама не рисует картину .
Не совсем так. Пенять на камеру, которая сразу снимает видеоматериал с недопустимым техническим браком, это всё равно, что пенять на кисточку, которая сразу рвёт холст. Как ни крути, а это справедливые претензии.
Рвет холст не кисточка, а неумелость мазилы (назвать его живописцем язык не поворачивается).
Ну и потом, насильно камеру вам ведь никто не всучал, это ваш собственный выбор, сейчас любой девайс обмусоливают и тестируют со всех сторон задолго до появления его в продаже, так что неленивый покупатель знает, на что он тратится.
Я не знаю, может тут кто-то что-то не понимает, но если разница в этих двух кадрах объясняется чьей-то "неумелостью", то им можно только посочувствовать и посоветовать почитать какие-нибудь книжки по техническим спецификациям видеоизображения:
Мне как профессиональному художнику верхняя картинка больше нравится из-за цветового решения .
Да и заказчикам моим фиолетово, ЧЕМ я снимаю и вообще какие "инструменты" использую, для них главное ЧТО НА "ВЫХОДЕ". В свое время я делал клипы для телевидения, используя для съемок миниатюрную SONY IP5, "мыльницу" по меркам "профи", да вот только у меня работы брали (и хорошо при этом платили, и просили приносить еще), а у "профи" с их навороченными камерами с-жуть-какими-охрененными-ТТХ - нет. Может-таки не в "железе" дело ?
Yurab Если вы по этим двум тестовым картинкам увидели более красочную, то мне, если честно, даже сказать нечго. Тут два варианта. Первый. Вы прошли школу ниндзя, особый курс обращения с видеокамерой, в часттности с сони nex-vg10 под названием "как снимать, чтобы не получить муар". Второй. Вы продавец в магазине видеотехники и хотите толкнуть данную камеру, а её никто не покупает. Хотя может муар даже украшает картинку! Вы же художник - вам виднее.
Сообщение отредактировал Danyboy - 11.9.2011, 14:49
Я остановил свой выбор на VG10-ой просто из-за того, что выбирать-то, собсно, мне и не из чего - FS100 слишком габаритная (мне нужны камеры с толщиной максимум 10 см), VG20 появится только через 2 месяца (и еще неизвестно, чего там у нее с муаром, но я все равно парочку прикуплю ), у остальных камер несменная оптика, что для меня немаловажно.
А насчет "школы ниндзя" Вы недалеки от истины , только до всего я дошел сам, а не в "школе" (ну, кое-что подглядел у киноклассиков ).
И, кстати, на мое предложение продать "тушку" VG10-ой до сих пор никто не откликнулся, видать камера не так уж и плоха .
Видеокамера Sony NEX-VG10 свою нишу на рынке чётко занимает. Для тех, кто не хочет извращаться и снимать видео на фотоаппарат, NEX-VG10 - это единственный вариант получить камеру с большой матрицей и сменной оптикой за доступные деньги. Что касается муара, то Sony считает что за цену NEX-VG10 она не должна ставить антимуаровый фильтр - это такая политика компании, а чисто технически убрать муар они могли бы на раз-два.
Sony NEX-VG10 для тех, кто хочет извращаться, снимая на аппарат, непонятный, похожий на видеокамеру, но ещё более неудобный, чем фотоаппарат. Снимаю на 600D и не имею абсолютно никаких неудобств. Стабилизирую ригом, все ручные настройки есть и регулируются на одном уровне. Свет, микрофон - всё удобно и легко регулируется. VG10 не имеет ни реального стабилизатора, ни ручных настроек, ни нормального автофокуса. Плюс ещё запись в интелейсе и дорогушные объективы. В чём же заключается преимущество перед фотоаппартом?
Сообщение отредактировал Danyboy - 11.9.2011, 16:28
Лично мне ничего из вышеперечисленного не надо, я собираюсь сделать из двух VG10-ых стереокамеру и снимать с фиксированными раз и навсегда настройками со штатива или стедикама, да и объективы мне нужны не " в ассортименте", а только один на каждую камеру, а именно с фокусом 40-50 мм. А вот высокое качество картинки, не в последнюю очередь свзянное с размерами сенсора, меня вполне устраивает, ибо кино я собираюсь показывать на экране размерами до 4.7х11 метров в самом настоящем стереокинозале, а не на телеке с его жалкими 63 дюймами (а то и вовсе 50-ю), для которого, собсно, все равно чем снимать, разницы практически не заметно.
Если бы FS100 была чуток потоньше, то я бы взял ее, мне надо, чтобы стереобаза (расстояние между центрами объективов двух камер в стероспарке) была не больше 10 см, а этому условию на сегодня удовлетворяет только VG10 (VG20) (не, FS100 я тоже куплю для дальних планов, которые надо снимать с расширенной стереобазой, но позже ).
Муар появляется на регулярных структурах вроде заборов, полосок на одежде и т.п., да и то не всегда, а при определенных условиях (шаг "структуры", вернее, ее "образа" на сенсоре, угол наклона относительно камеры). Если появление муара видно на дисплее, то с ним (муаром) можно бороться, наклонив камеру влево или вправо на небольшой угол (градусов 15) или изменив фокусное расстояние объектива.
Насчет муара. Еще раз убедился что муар на ТВ не считается браком. Сериал "Завтра наступит сегодня" (Early Edition) выходит в эфир с муаром, появляется на видео очень часто почти половину видео идет с ним. Кстати хочу обратить внимание что сериал вышел в 1996 году
Возможно из за того что муар кем то где то не считается браком или косяком (кому как нравится) Sony не спешит с ним бороться?
Дело в том, что некоторые ТВ-каналы показывают с муаром. Не знаю, на каком этапе сигнал получает муар, но, сомневаюсь, что это происходит на стадии съёмки. В 1996 году точно не могли снять материал с муаром, потому что эта проблема появилась только вместе с CMOS матрицами.
Еще раз убедился что муар на ТВ не считается браком.
Смотря на каком ТВ. Например, на BBC видеоматериал с муаром точно не возьмут, а они считаются законодателями мод в вопросах качества вещательной картинки.