IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

42 страниц V  « < 31 32 33 34 35 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Видеокамера Sony NEX-VG10, обсуждение, работа.
Vyacheslav Priho...
сообщение 18.9.2011, 17:52
Сообщение #641

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Цитата(Деев Руслан @ 14.9.2011, 19:30) *
Или мне показалось или картинка GH1 почётче, чем у NEX VG10.

Не столько почётче, сколько поконтрастнее. Картинка GH1 в целом более сбалансированно смотрится, в том числе правильный уровень контрастности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 18.9.2011, 17:52
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 18.9.2011, 22:56
Сообщение #642

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Сегодня купил камеру VG10, есно, первым делом проверил ее на "муарность" smile.gif. Появление муара сразу видно на дисплее и "лечится" тем способом, который я здесь предлагал - наклон камеры влево-вправо на небольшой угол (градусов 10-15), или изменение фокусного расстояния (или просто отойти или приблизиться к объекту съемки на несколько шагов). По мне так наклон несколько более "оперативный" прием.

Еще обнаружился в камере режим 25p, который мне, собсно, и нужен, правда, реализован несколько через ж..., но тем не менее присутствует: сенсор сканируется как раз как 25p, потом видеопоток разбивается на полукадры, получается 50i, а в AAE опять собирается в 25p.

Завтра должны подогнать вторую камеру (я собираюсь сделать из них стереоспарку), светосильные объективы и прочую мишуру, вот тогда и поглядим (и другим покажем smile.gif), на что способна всеми обхаянная "десяточка" wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Danyboy
сообщение 18.9.2011, 23:01
Сообщение #643

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 430 раз

Цитата
Появление муара сразу видно на дисплее и "лечится" тем способом, который я здесь предлагал - наклон камеры влево-вправо на небольшой угол (градусов 10-15)

Завалы горизонта весьма приятная весч!

--------------------
Учусь на ошибках http://vimeo.com/deniskashapov
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 18.9.2011, 23:26
Сообщение #644

Продвинутый участник
Иконка группы

Чаще всего муар появляется на одежде, когда горизонт как таковой не очень виден, будучи загороженным снимаемым персонажем, так что небольшой наклон камеры особо композицию не нарушает, зато муар "давится" начисто. Опять же "завал горизонта" можно подать как операторский "изыск" smile.gif. Ну и кто сказал, что горизонт в любой сцене обязательно должен быть горизонтальным (типа каламбур smile.gif)?

Сообщение отредактировал Yurab - 18.9.2011, 23:27

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kolyan
сообщение 19.9.2011, 13:50
Сообщение #645

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Цитата(Yurab @ 18.9.2011, 23:56) *
Появление муара сразу видно на дисплее и "лечится" тем способом, который я здесь предлагал - наклон камеры влево-вправо на небольшой угол (градусов 10-15), или изменение фокусного расстояния (или просто отойти или приблизиться к объекту съемки на несколько шагов).

А можно это показать на видеокадре? Например, начать запись в кадре с муаром, потом сделать наклон или приблизиться к объекту и муар в кадре исчезнет. Всё это единым кадром от REC до STOP.

--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 19.9.2011, 23:39
Сообщение #646

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Поддерживаю просьбу. Хотелось бы увидеть, а не прочитать, как муар пропадает из кадра от таких простых способов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 20.9.2011, 0:19
Сообщение #647

Продвинутый участник
Иконка группы

А самим попробовать религия не позволяет smile.gif ?

Перерыл всю квартиру в поисках подходящего материала, в конце-концов нашел-таки тряпицу вроде тюля с крупными ячейками, на которой муар стал проявляться (притом только при более-менее хорошем освещении, вчера тестил камеру в ярко освещенной кафешке, так на тряпочной обивке кресел муар полез сразу и так же быстро задавился небольшим наклоном камеры):

Тест на "муарность"

Изменение расстояния до снимаемого объекта (или изменение фокусного расстояния) на муар влияет не очень заметно, отходить надо слишком далеко (я зумом не пользуюсь в принципе), а вот наклон камеры давит муар радикально. Да иначе и быть не может, это ж физика wink.gif. Появление муара прекрасно видно на дисплее камеры, так что чуть заметили муар, начинайте "заваливать" камеру набок до того момента, когда муар исчезнет.

Тестил я камеру на китовом голимом объективе SEL18200, на днях должны подогнать хорошие стекла с фильтрами, посмотрим, будет ли муар вылезать с ними.

Собсно, приобретением камер VG10 я доволен на все 100% (даже 110%), все, что мне надо (25p, сменная оптика, сравнительно небольшая толщина камеры - в спарке стереобаза получается от 70 мм, аккурат мой любимый размерчик smile.gif), в камере УЖЕ есть. Не, когда появится VG20, придется взять ее (вернее, их, потому как для почти круговой стереокамеры мне надо 6 штук), а пока займусь "обкаткой 3D-технологий в событийном видео" на спарке из VG10.

Кстати, ежели кому интересно, могу поработать вторым оператором на какой-нить съемке (лучше свадьбы) совершенно бескорыстно (в смысле с вас денег не возьму, наоборот, бесплатно поделюсь снятым материалом), исключительно для развития "навыков" smile.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 20.9.2011, 0:28

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 20.9.2011, 13:15
Сообщение #648

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

А ларчик просто открывался. wink.gif Муар, оказывается, регулируется простым поворотом камеры относительно объекта.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Longin
сообщение 20.9.2011, 13:48
Сообщение #649

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 265 раз

Не всё так просто. В тесте камера поворачивается на 180 градусов. При съёмке реального объекта в пространстве с реальной линией горизонта такой поворот будет невозможен. Проблема съёмки остаётся.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 20.9.2011, 14:19
Сообщение #650

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

Способ работает - это хорошо видно в тесте Yurab, но, действительно, в реальной съёмке это движение камерой сделать не получится. В кадре с женихом, который тут раньше выкладывали, такой глубокий завал камеры сделать не получится.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 20.9.2011, 15:41
Сообщение #651

Продвинутый участник
Иконка группы

Это я камеру вертел на 180 градусов, чтобы показать, как появляется и исчезает муар smile.gif. А в реальной съемке повернуть надо градусов на 10-15 и обломится вам счастие wink.gif.

Кстати, "заваливать горизонт" при съемке можно на гораздо бОльшие значения, просто потом в монтажке повернете все обратно, всего и делов, зато от муара избавитесь легко и непринужденно smile.gif.

Сообщение отредактировал Yurab - 20.9.2011, 15:43

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dreamgater
сообщение 21.9.2011, 17:24
Сообщение #652

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 35 раз

Завал горизонта на 4гардуса требует масштабирования картинки где-то на 105-110%; после поворота картинки на 15% нужно было увеличить картинку на 144% - результат ухудшение качества и кроп.

Так что если и завалить, надо заваливать так чтобы это казалось художественным приемом, чтобы потом картинку не крутить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 21.9.2011, 17:42
Сообщение #653

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

На крупных планах завал горизонта почти не читается, потоиу что линии горизонта в кадре нет. Можно просто снимать крупняки, если в кадре есть проблемная (муарная) структура.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 22.9.2011, 21:13
Сообщение #654

Продвинутый участник
Иконка группы

Заменил китовые объективы на Sigma AF 30/f1.4 EX DC и первым делом стал снимать ту же тряпицу, что несколькими постами выше (есно, при тех же условиях), на предмет обнаружения муара, вертел камеру и так и сяк, нету муара, хоть тресни smile.gif. "Протестировал" еще несколько похожих "регулярных структур" (тюлевые занавески на окнах, одежки из разных видов ткани, даже экран телевизора), результат тот же - нема муару. Ставлю обратно SEL18200, ага, вон он, муарчик, особенно красочно выглядит экран телевизора, видимо, из-за того, что освещение получше.

Завтра должны подогнать еще поляризационные фильтры, можно будет и с ними "потестить", но особой нужды в этом уже вроде как и нет, с объективом Sigma муара нету, по крайней мере в тех случаях, в которых SEL18200 муар кажет.

Сегодня хотел еще прикупить объективчиков для VG10, в магазине перепримерял все, что было (из фиксов, зумы мне не нужны), но ничего стОящего не подобрал - "родные" соньковские супротив Sigma вообще не катят: пластиковый корпус, маленький диаметр внешней линзы (при том же фокусном расстоянии), у некоторых внутри еще чего-то гремит (продавцы заверяли, что это стаб smile.gif). То ли дело Sigma - диаметр внешней линзы раза в полтора больше аналогичного сонькиного объектива, массивный (вес больше полкило) металлический корпус, на котором написано Made in Japan (на сонькиных - Made in China). Ну и, конечно, тот самый злополучный муар, при съемке с "Сигмой" мне его обнаружить не удалось, как ни старался.

Да, автофокус на этой "Сигме" не работает, впрочем, как и на сонькиных объективах серии SAL, которые удалось потестить (объективы цеплял через адаптер LA-EA1, другого, более "продвинутого", пока еще в продаже нету). Впрочем, автофокуса никто и не обещал, правда, у "Сигмы" есть точно такой же объектив, но с индексом HSM (встроенный моторчик), вот на нем автофокус вроде как должен быть, но в сигмином техцентре посоветовали убедиться самому на практике. Так что как получу Sigma AF 50/f1.4 EX DC HSM, отпишусь, чего там у него с автофокусом, ну и с муаром заодно smile.gif (хотя я этот объектив по-любому возьму, автофокус мне особо и не нужен, а по качеству это родной брат/сестра Sigma AF 30/f1.4 EX DC, который мне нравится все больше и больше).

Кстати, остался еще один SEL18200 (второй продал), совершенно новый (только без бленды, которую стырили в магазине), отдам желающему за 10 тыр wink.gif (у него розничная цена 25 тыр, а дилерская закупочная - 16 тыр).

Сообщение отредактировал Yurab - 22.9.2011, 21:20

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 22.9.2011, 21:46
Сообщение #655

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Разве, объектив может вызывать появление муара? unknw.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 22.9.2011, 21:58
Сообщение #656

Продвинутый участник
Иконка группы

У "Сигмы" хроматические аберрации гораздо менее заметные, чем у SEL18200, потому и муар она не так отчетливо "видит".

Собсно, теоретическое обоснование мне не сильно интересно, я по натуре "практик-естествоиспытатель" smile.gif, взял два объектива, сравнил, "наблюдениями" поделился с вами, а вы уж сами репы чешите, какие выводы из всего этого делать smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 23.9.2011, 14:47
Сообщение #657

Продвинутый участник
Иконка группы

Попробовал объектив SEL18200 с поляризационным фильтром, с муаром та же байда, короче, объективчик сей must die. А вот и без того суперская "Сигма" с фильтром Rodenstock C-PL HR Digital MC SUPER это "нечто особенного" даже на крохотном дисплейчике камеры. Повозиться более основательно сейчас нету времени, опять же заказанный стедикам еще не приехал, а снимать с рук занятие не для слабонервных - вес стереоспарки почти 3.5 кило, причем держать ее надо одной рукой, а второй крутить кольцо фокусировки smile.gif).

Кстати, видуха у 10-ки с "Сигмой" (поставляется в комплекте с блендой) и фильтром весьма понтярная (не говоря уже про качество картинки, которое просто выше всяких похвал и совершенно оправдывает "инвестиции" - 15 тыр объектив и 4.5 тыр фильтр), девайс настоящего видеографа-профи, заказчики наверняка вас сразу сильно зауважают, вам останется чуть-чуть постараться их не разочаровать wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 23.9.2011, 16:44
Сообщение #658

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

Новый внешний вид NEX-VG10 с объективом Sigma и блендой было бы интересно посмотреть. Фото нет?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 23.9.2011, 17:25
Сообщение #659

Продвинутый участник
Иконка группы

Как не быть, специально сделал smile.gif.

Картинок (стереоскопических, есно) пока не покажу, пока это всего лишь макет стереоспарки, надо еще сделать площадку для крепления камер и привод (хотя привод это громко сказано - простая ременная передача) для синхронного вращения колеса фокуса на обеих камерах. Но те картинки, что уже сделал при "тестировании", вселяют просто-таки огромный оптимизм smile.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yurab
сообщение 23.9.2011, 17:33
Сообщение #660

Продвинутый участник
Иконка группы

Стереобаза получается без бленд 85 мм, с блендами 100 мм, это несколько больше моих любимых 70 мм (при фокусе 40 мм), зато стереоэффект будет более выразительным smile.gif (опять же фокус 30 мм в пересчете на 35 мм кадр это около 45 мм, так что стереобаза 85-100 мм самое то good.gif ).

Сообщение отредактировал Yurab - 23.9.2011, 17:36

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

42 страниц V  « < 31 32 33 34 35 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему