Зачотные фото! Видимо, объектив - это, как минимум, 70% картинки, потому что эти кадры очень сильно отличаются от того, что приходилось видеть раньше от камеры Sony NEX-VG10.
Вот это да!!!!!От этой малютки никак не ждал такого!Очень хотелось бы посмотреть видео с использованием этого объектива Yrab Вы большой молодец и смелый эксперементатор!Так прокачать аппарат- надо уметь.Представляю что будет если дать Вам в руки DOF-адаптер
"Малютка" - это Вы про кого ? Про объектив или камеру? "Сигма" по размерам и весу своих стекол, по-моему, просто чемпион (но мне такой стиль весьма импонирует - настоящие пацанские девайсы , а не какие-нить гламурные побрякушки). У VG10 только корпус относительно небольшой, из-за чего, собсно , я и предпочел ее FS100 (толщина 85 мм супротив 130, что для стереоспарки весьма немаловажно). А в остальном это весьма серъезный аппарат: огромный сенсор (по площади в 20 раз больше, чем у 1/3-1/4" камер), запись в 25p (практически киношные 24 кадра/сек), вывод видео 4:2:2 на HDMI, ну а самое вкусное - сменная оптика. И все это по весьма "демократичной" цене (если, конечно, не брать весьма слабенький китовый объектив SEL18200) - в разы дешевле с сравнимой по качеству картинки FS100 (тока не надо мне рассказывать про "ужасный муар" у 10-ки - я на своей камере его НЕ НАБЛЮДАЮ, хотя специально высматриваю; есно, изредка бывают случаи появления муара, но только там, где он будет у ЛЮБОЙ цифровой камеры).
У VG20 ко всем достоинствам 10-ки будет еще и улучшенная эргономика, и продаваться она будет в том числе и отдельной тушкой, так что вопрос о том, какой будет следующая камера (есно, стереоскопическая и к тому же панорамная) лично передо мной не стоИт .
Представляю что будет если дать Вам в руки DOF-адаптер
Мне кажется, что камере Sony NEX-VG10 с этим объективом Sigma 20 /f1.8 DOF-адаптер уже не нужен. Он только ухудшит картинку, потому что все они мылят кадр по углам, а тут сумасшедшие малая ГРИП, боке и идеальная чёткость картинки по всему полю кадра.
Видео с камеры VG10. Файлы не обработаны, прямиком с камеры .
Объектив Sigma 30 /f1.4, фильтр Rodenstock C-PL HR Digital MC Super, все на автомате, диафрагма 1.4, усиление 27 дБ, солнце только-только зашло, в общем, время между сумерками и теменью (меня, собсно, и интересовало, как камера поведет себя при плохом освещении):
Если присмотреться, то на высотках в том месте, где синими плитками выложены горизонтальные полоски, иногда вылезает муар, это вообще единственное место, где мне до сих пор удалось его увидеть (муарить в этом месте будет и на любой другой цифровой камере, из тех, конечно, которые вообще "разглядят" полоски )
Тот же вечер, часом позже, параметры съемки те же самые, из освещения только уличные фонари, небо - сплошное черное пятно, но камера его"видит" темно-синим и с кучей деталей:
Фиолетовые ореолы вокруг автомобильных фар и некоторых фонарей из-за поляризационного фильтра, оказывается, я поначалу использовал его в "выключенном" состоянии (при вертикальной и горизонтальной ориентации фильтр ведет себя немного по-разному, хотя мне это кажется странным - поляризация-то в нем круговая, а не линейная, хотя в фильтре куча слоев, так что вполне могут быть слои и с линейной, и с круговой поляризацией).
А это из вчерашнего . Объектив Sigma 20 /f1.8, фильтр Rodenstock C-PL Digital Pro MC, ручная диафрагма 1.8-2.2, выдержка и экспозиция автоматические, фокус ручной, наводится по дисплею V55, поскольку дует довольно сильный ветер, то стабилизация оставляет желать много лучшего:
Объектив Sigma 20 /f1.8, фильтр "выключен" (частично, блики на воде и стекле не убираются, а в остальном фильтр работает как положено), пасмурно, порывистый ветер (привет стабилизации ), все параметры на автомате:
Объектив Sigma 20 /f1.8, ручная диафрагма 1.8, опять довольно сильный ветер (мне на него везет , хоть камера из-за моника V55 и потяжелела, зато и парусность сильно возросла, так что на верту стабилизируется камера не очень уверенно):
Жду 50мм 1.8 OSS как не знаю что..., пишу сценарий с кучей диалогов, больше половины картинок крупняки в движении...) Кому интересно вот моя постановочка на 18-200 и блин 16мм.
Тем более, ролик снят с комплектным объетивом 18-200, который, как выяснилось, далеко не лучшее стекло для этой камеры. Не лучшее в том плане, что не весь потенциал камеры раскрывает.
Сам по себе объектив SEL18200 неплох, но для комплектации VG10/20 он явно слабоват, ну а уж пихать его в кит с такой камерой, как FS100, это вообще что-то. Впрочем, этому есть объяснение - у Соньки пока попросту нету светосильных объективов E-mount, а то, что есть из A-mount, стОит немеряных денег (сонькины объективы из серии Gold или цейсовские).
С учётом того, на какого покупателя ориентирована камера Sony NEX-VG10, объектив SEL18200 самый подходящий. И в этом и в других роликах видно, что снимать с ним можно очень хорошую картинку. Sony не думала, что её в общем-то бытовую камеру NEX-VG10 станут использовать в профессиональных целях, так что с её стороны комплектация в норме.
SEL18200 очень даже неплох, штатные аналоги в других системах куда хуже по абберациям, четкости и котнтрасту. Единственное он не так светосилен как хотелось бы, но это уже совсем иные деньги в ценнике были бы. Это пока лучший штатный объектив для нексоводов, для сьемкий днем он замечателен, даже в помещениях, ну а вечерние, ночные конечно не вариант.
Если по-хорошему, то Sony могла бы предусмотреть два варианта продажи камеры Sony NEX-VG10. Один вариант - в комплекте с объективом SEL18200 и другой вариант - одна тушка камеры. У людей был бы выбор, в какой комплектации покупать и для тех, у кого дома уже есть наборы объективов, это было бы супер удобно.
VG20 так и собираются продавать - $1600 комплект без объектива и $2200 все с тем же SEL18200. FS100, кстати, тоже продают двумя комплектами.
VG10 судя по всему была "концептом", который по-быстренькому пульнули на рынок, чтобы оттяпать его кусок, потому в 10-ке таки попадаются "недоработки", в частности, пульт ДУ был бы весьма нелишним, всего-то делов вывести на корпус AV-разъем, к которому подключается проводное ДУ даже у гораздо более дешевых моделей. А для ИК-пульта так вообще предусмотрено место, только там вместо датчика заглушка.
Кстати, сегодня обнаружился еще один положительный момент от использования монитора V55, у которого своя батарейка. Поскольку при его подключении родной камерный моник отключается, то имеет место существенная экономия электроэнергии - от того же аккумулятора камера работает как минимум в два раза дольше.
Вместе с доставкой моник обошелся мне в 13 тыр, плюс аккумулятор QM91D (на 8 часов работы) за 1500 руб. и зарядка к нему тоже за 1500 руб. Полное название монитора SONY CLM-V55, поищите Яндексом, предложений довольно много. Да, сразу купите антибликовую пленку, а лучше матовый пластик для iPad, цена 500 руб., из него можно вырезать штуки 4 нашлепок на V55 (первую наверняка запорете, зато следующая ляжет как надо ).
На Видеомаксе этот моник обмусолили вдоль и поперек, правда, применительно к фотику Сanon Mark II, для которого моник, в принципе, не совсем "родной", но с камерой VG10 расклад совсем другой - эти девайсы в прямом смысле созданы друг для друга .