|
|
  |
Задаток и предоплата в работе видеографа, как правильно использовать эти финансовые инструменты? |
|
|
|
27.3.2011, 23:14
|
|
Александр, у меня аналогично. С заказчиками разговор короткий: деньги в руки - дата ваша! )
|
|
|
|
Реклама
|
27.3.2011, 23:14
|
|
|
|
|
|
|
28.3.2011, 17:25
|
|
В этом сезоне хочу перейти на полную предоплату при получении заказа. Посмотрим, как заказчики будут реагировать. А договариваться о заказе даже без задатка - этого я вообще не понимаю. Риск, что потеряешь дату, очень высокий.
|
|
|
|
|
28.3.2011, 23:12
|
|
Реагировать будут по разному, но тут важно, как им об этом сказать. Если сказать, не как предложение, а как норму, то больше шансов, что возражений с их стороны не будет.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
23.11.2011, 19:31
|
|
оплата всегда в конце дня свадьбы... бывали исключения, потом был геморрой - то денег нет, то еще что.. у меня до сих пор лежит свадьба, снятая в июне, смонтированная к августу, но за которую не могут отдать оставшейся половины суммы (взял предоплату 50% в день сьемки)
|
|
|
|
|
24.11.2011, 19:57
|
|
Почитал тему. Складывается такое впечатление, что здесь обсуждаются не свадебная видеопродукция, а как минимум многомиллионные сделки нефтяных магнатов. Договора с их юридическими нюансами, особенности понятий "задаток", "аванс", "залоговая стоимость", "предоплата" и т. д. Может ещё при покупке семечек договор заключать? Всё это мне невевает мысль, что в нашем современном мире утрачивает ценность такое понятие, как ПОРЯДОЧНОСТЬ. У меня всё просто: при встрече с заказчиком и обсуждении деталей возникает устная договорённость на определённую дату. Заказчик тут же вносит аванс (я называю это так) в размере 50% от стоимости заказа, а остальные деньги - при получении фильма. Вот и всё. Этот аванс является гарантией для заказчика, что дата зарезервирована за ним. Иногда бывает так, что молодожёны ссылаясь на нехватку денег перед свадьбой просят уменьшить сумму аванса, рассчитывая на подаренные на свадьбе деньги, с помощью которых и оплатят оставшуюся сумму за фильм. В таком случае иду навстречу.
|
|
|
|
|
24.11.2011, 20:07
|
|
Обратил внимание, что-то с голосовалкой не то, вернее сказать - с голосующими. Забавная история получается: Беру полную предоплату - 3 Беру полную предоплату всегда - 4 Как это понимать? Парадокс.
Сообщение отредактировал igor 1 - 24.11.2011, 20:10
|
|
|
|
|
24.11.2011, 20:26
|
|
Я беру 100%-ую предоплату, но тратить ее не тороплюсь - если заказчику что-нибудь в готовой работе не нравится и под этим предлогом он пытается изменить ранее оговоренные условия, я тут же предлагаю ему забрать назад деньги. В улаживании "творческих разногласий" (техническая сторона у меня всегда на высоте) сей прием действует безотказно  .
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
24.11.2011, 20:32
|
|
Кстати, в бытность мою уличным торговцем картинами вариант с 50%-ной предоплатой и затруднениями с получением остального у нас назывался "китайским" - заказчики-китайцы особенно не любили отдавать оставшиеся 50% и находили совершенно дурацкие предлоги этого не делать. Против таких закидонов безусловный money back действовал очень эффективно  .
--------------------
FREE YOUR MIND!!!
|
|
|
|
|
24.11.2011, 21:56
|
|
Цитата(igor 1 @ 24.11.2011, 20:57)  Складывается такое впечатление, что здесь обсуждаются не свадебная видеопродукция, а как минимум многомиллионные сделки нефтяных магнатов. Какая разница, на чём денги терять - на нефти, нашем заказе или семечках? Если работаешь с деньгами, то надо всё делать по взрослому, чтобы деньги НЕ потерять. Предоплата - это лучшая гарантия, что работа останется оплаченной в любом случае.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
24.11.2011, 22:11
|
|
 Не понимаю, почему у некоторых коллег такое сильное желание прибедняться. Почему нельзя всё делать, как в нормальном бизнесе? Почему задаток надо называть авансом, если в бизнесе это называется задатком? Есть у нас какое-то желание самих себя и свою работу вечно унизить во всём, даже в словах, которыми пользуемся.  Вот придёт заказчик окна заказывать, ему скажут оплатить задаток и везде так скажут, что бы он ни заказывал. А придёт заказчик к видеографам, один ему скажет - задаток, другой скажет - аванс, третий ещё чего-нибудь своё придумает. Блин, ни у кого такого детсада нет!
|
|
|
|
|
24.11.2011, 22:40
|
|
Вова, это от того, что у нас пока наш бизнес понимают, как шабашку. Со временем научимся говорить правильно по финансовым и юридическим вопросам бизнеса, а пока говорим, как умеем. )
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
|
|
|
|
|
24.11.2011, 23:25
|
|
Цитата(igor 1 @ 24.11.2011, 21:07)  Как это понимать? Парадокс. Так бывает, когда кто-то проголосовал только в одном опросе или не туда кликнул в одном из опросов. Короче, просто ошибка клика...
|
|
|
|
|
6.9.2012, 21:53
|
|
Я, конечно, новичок в этом деле, но если мы считаем себя не оказывателями услуг, а производителями видеопродукции, то посмотрите реальные договора на производство мебели, например. Я себе заказывал стол и отдавал аванс, а окончательную оплату вносил только когда стол уже стоял у меня. И это нормально. А мы хотим, чтобы заказчик отдавал нам 100%, не будучи уверен даже, что мы вообще придём на свадьбу. Мало ли: камера сломалась, в больницу попал... У нас дата пропадёт, если нас "кинут", а у них событие жизни не будет заснято, если мы их случайно кинем. Поэтому, чтобы нас не воспринимали как шарашников, надо и оплату брать нормально. Задаток в день заключения договора, далее после съёмок мероприятия - оплата за часть производства, называемую съёмкой исходного материала в день мероприятия, и после сдачи продукции - получение остатка. Тогда и относиться к нам будут серьёзнее.
|
|
|
|
|
6.9.2012, 22:19
|
|
Вот то-то и видно что новичек, если ты не придешь стол забирать - у производителя есть реальная возможность продать его со скидкой на величину твоего аванса... а если твои заказчики пропадут, понятно что их видео никому больше даже даром не нужно. Так что пример не совсем удачный. Я в начале своей деятельности так же раасуждал как и ты, теперь вроде опытом делимся, а ты вроде нас пытаешься переубедить... ну что же, все верно - русккий как обычно учится на своих ошибках. А относятся серьезнее как раз когда оплата как минимум в конце мероприятия, а еще серьезнее когда оплата ДО мероприятия. Заказчики видят уверенного в себе человека, который не боится, что может не получить заказ по причине предварительной оплаты.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
7.9.2012, 8:21
|
|
Леонид Головацкий, Зато видят человека, который не уверен, что ему всё оплатят после того как увидят его работу. Хотя согласен - пример со столом не совсем удачный. Спасибо вам, что указали мне на это. Я никого не переубеждаю, а делюсь своим видением данного вопроса, т.к. опыта ещё нет.
Причина редактирования: раздел III пункт 13
|
|
|
|
|
13.9.2012, 21:02
|
|
Я сразу говорю заказчикам, что беру задаток 20% от заказа, чтобы забронировать дату, а остальное в конце банкета. И дело даже не в том, что могут кинуть. Большинство людей все-таки не склонны к кидалову. Просто основная работа у нас начинается уже после съемки. Допустим, неделю я буду монтировать. Все эти дни я должен на что-то жить, все логично. Грубо говоря, заказчик не покупает готовый продукт (фильм), а оплачивает нашу работу по изготовлению этого продукта. Поэтому деньги вперед.
|
|
|
|
|
13.9.2012, 23:37
|
|
Предоплата - это надёжность в работе и уверенность в завтрашнем дне. Почему и для кого из видеографов это может быть плохо, я не понимаю. Мы в отношениях с заказчиком должны думать о своих интересах, а предоплата - это в наших интересах на 100%.
--------------------
Красоту создает смотрящий. (к/ф "Любовь зла")
|
|
|
|
|
14.9.2012, 15:44
|
|
Я работаю по предоплате. Деньги мои заказчики отдают тогда, когда принимают решение о нашей совместной работе. Это бывает после встречи, на которой мы общаемся и про всё рассуждаем, что и как снимать. Потом они думают и, если звонят, то встречаемся - мы подписываем договор и они передают мне всю сумму по заказу.
|
|
|
|
|
14.9.2012, 23:53
|
|
У меня бывает и так и эдак. Всем предлагаю работать по предоплате, но если они начинают сомневаться, то предлагаю 50% задаток и 50% после монтажа. Этот вариант находит большее понимание у народа, хотя нам лучше первый вариант с полной предоплатой. Кидалова со стороны заказчиков у меня не было, поэтому по надёжности оба способа ничем не отличаются.
|
|
|
|
|
29.10.2012, 12:52
|
|
Всегда брал задаток процентов 10, а остальное после проделанной работы. Но в этом году одна пара никак не хочет забирать свою свадьбу. Пока прошло 2 месяца после того как работа была готова. Через пару недель после свадьбы спросили, не забыл ли я про них. Нет, говорю, дня три ещё. Звоню через три дня, говорят, мы уехали, будем через недельку. Звоню через недельку, отвечают, через две приедем и позвоним сами. Не позвонили. И на звонки не отвечают. Теперь буду всегда брать (и уже беру) полную предоплату после банкета. Не притронусь к монтажу пока не оплатят полностью. И задаток нужно увеличить до 20%. Так, я уверен, будет правильно. Кстати, почти все готовы платить сразу после банкета, а я не брал из соображений, чтобы особо не спешить при монтаже.
|
|
|
|
|
  |