Посмотрел фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" и, честно говоря, нахожусь под большим впечатлением от этой очень сильной киноработы. А как ваше мнение, коллеги?
Финальная сцена фильма тронула до слёз. Но я понимаю, что этот фильм будет понятен не всем зрителям, потому что здесь очень, я бы сказал, приглажено и нейтрально показаны некоторые деятели красного террора. Тем, кто читал Бунина и других авторов о том времени, этот фильм будет более понятен.
Я этот фильм смотрел не на большом экране, а только вчера по телевизору. Но даже такой усечённый и по картинке и по звуку просмотр заставил очень высоко оценить качество работы Михалкова именно по построению картинки и звука в кадре. Он - реальный мастер, потому что у него каждый кадр - это отдельное художественное произведение.
Я тоже по ТВ смотрел. Впечатление от фильма приятное, но всё-таки есть в нём некоторая затянутость и какие-то эпизоды можно было решить более динамично, как мне кажется.
Мне фильм понравился, за исключением нескольких эпизодов, которые как-то выпадали из общей темы фильма. Например, излишняя эротичность эпизода встречи главного героя со своей пассией в гостинице смотрелась чужеродно относительно общей канвы фильма.
Никита Михалков - настоящий мастер и любой его фильм достоин, как минимум, внимания. Но в этой работе он приблизился или даже превзошёл свои самые лучшие работы.
Это один из лучших фильмов об этом историческом периоде. Автор сумел показать обе стороны без карикатурности, которая в советское время, как правило, сопровождала фильмы о Гражданской войне и дореволюционной России.
Хрень, полная, как и всё, что в последнее время снимает престарелый барин. Я бы сказал, что очередные потуги на Великое Кино (а другого сей мастер снимать не хочет). Набор клише и красивых планов. Все как обычно и по Михалковски: красные - быдло, белые - хорошие. Если это КИНО, то да, Михалков мастер, и в этом он преуспел. Как же с этим спорить? Вообщем, все в кино, а то пропустите очередной шыдевр.
"Солнечный удар" - это, наверное, лучший фильм, который я видел за последние несколько лет. И само собой разумеется, что фильм тут не про красных и белых, а тут совсем другая тема поднимается о том, как можно потерять страну и своим невмешательством отдать её в лапы подонков. Мы это сейчас воочию наблюдаем на Украине - всё один в один повторяется.
Выше правильно написали, что этот фильм для тех, кто знает первоисточники - книги Ивана Алексеевича Бунина. Многие линии сюжета здесь имеют определённую недосказанность, которая может помешать восприятию фильма. Но, в целом, это, конечно, выдающийся образец русской, да и мировой тоже, кинематографии.
Ага, точно, для тех кто знает "источники". Специально перечитал, эти "источники", после просмотра фильма. Вам, любители русской литературы, тоже рекомендую это сделать. Как по мне, то у Бунина лучше, чище, сильнее. И это называется талант. Увы, у Михалкова получилось натужно и фальшиво. Впрочем, как обычно.
Такое впечатление, что все разные фильмы смотрели. Ну, о художественных свойствах этого фильма говорить не буду, потому что их видят те, кто вообще видит художественность. Но радует, что в русском кинематографе начинают говорить правду о том времени, правда, пока ещё очень осторожно, потому что поколение, выросшее на исторических кинофальшивках, типа "Чапаев" или "Неуловимые мстители", пока не готово принимать историческую правду в полном объёме.
Коллеги, не спорьте, а лучше не поленитесь и почитайте здесь сочинение по рассказу И. А. Бунина «Солнечный удар». Я думаю, что многим из нас этот литературный разбор откроет глаза не только на основную идею рассказа писателя, но так же и на фильм Никиты Михалкова, который использовал этот рассказ, как сценарную основу своей новой кинокартины. Объём текста там не большой и чтение не отнимет у вас много времени, но ясности в понимании рассказа Бунина и фильма Михалкова многим добавит.
Всё правильно там написано по поводу рассказа Бунина «Солнечный удар», но у Михалкова сделана не экранизация этого рассказа, а совсем другое произведение, в котором сюжет рассказа Бунина используется для показа мирной и человечной жизни до начала озверения в гражданском противостоянии. Основная мысль фильма в том, как легко потерять всё!
Фильм довольно долго идёт по времени, но у меня ни разу не возникло желание прекратить просмотр или даже просто отвлечься от экрана. Картина цепляет и заставляет думать и это, помимо того, что она просто очень красиво снята.
Я только что посмотрел этот фильм и, надо сказать, что Михалков приятно удивил, потому что после его предыдущего фильма показалось, что его творческая энергия уже иссякла, а, оказывается, есть ещё порох в пороховницах. Фильм получился очень удачный.
Чтобы по Бунину снять плохо, это надо очень постараться. Михалков - известный мастер и, когда он работает с хорошей литературной основой, то и фильмы у него получаются на высоте.
Плохой режиссёр любую, даже самую гениальную литературную основу так испоганит, что у людей возникнет неприязнь и к фильму и к книге, по которой фильм был поставлен. Так что в данном фильме заслуга Михалкова очевидна, так как он по своему таланту оказался достоин таланта Бунина.
«Солнечный удар» - это кинофильм, который всякий раз будешь пересматривать снова и снова, когда его будут показывать по ТВ. Причина в том, что это просто высококачественный продукт.
Режиссура и игра актёров в этой картине не вызывают никаких вопросов - это всё просто профессионально. А что касается темы фильма, то тут тоже спорить не о чем, потому что любой автор имеет право на свою оценку исторических событий. Так же любой зритель может согласиться или не согласиться с авторской точкой зрения, но несогласие - это не повод отрицать профессионализм этой киноработы.