IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Стабилизатор будущего Nebula 4000, обзор, отзывы.
Aleksa
сообщение 30.1.2015, 20:01
Сообщение #1

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 33 раза

Обзор nebula 4000.

Совсем недавно ко мне по почте пришёл ОН, и я понял, что эта любовь надолго )) Думаю, что такой форм-фактор электронного стабилизатора очень удачен и гарантирует ему успешное развитие в скором времени. Об электронных стабилизаторах я недавно писал (Электронные стабилизаторы для камер), но теперь появился повод рассказать о конкретном образце. Фирма, которая их производит "Filmpower Inc.", распологается в Сан-Франциско, но стабилизаторы делают всё равно в Китае, посылки шлют оттуда. Стоит он 700$, что, конечно, намного меньше большеразмерных аналогов, но всё равно ощутимо бьёт по карману, особенно сейчас. Игрушка интересная, но не для всех.

Я в течение недельки поиграл с ним, понял, что за этой штукой будущее, но наверное не конкретно за этой моделью. Для начала, мой рассказ о возможностях:

В управлении много тонкостей, я бы не положился на него в ответственный момент, но тем не менее, без него я бы не смог снять и половины из того, что снял за эту неделю. Его возможности порой удивляют до безобразия. То, что камера плавно поворачивается уже не так впечатляет, а вот гиперлапсы... О том, сколько это отнимает времени и вообще о технологии, я уже рассказывал (Гиперлапс своими руками). Теперь же всё ограничивается только фантазией.

Коротко о том, что я считаю плюсами:
- Абсолютно не важно, на сколько железные у вас руки, вся тряска уйдёт. Этот пункт особенно важен для тех, кому был неподвластен механический стедикам.
- Ходьба передаётся реалистичнее. До этого я снимал на стедикаме "Glidecam HD-2000", который оказался на столько большим, что вся тряска с рук у него пропадает, остаются только плавные скольжения. На лёгком стабике покачивания вверх-вниз остаются. Тем не менее если напрячься, то на небуле плавные пролёты сделать можно, а на глайдкаме покачивания от ходьбы всё равно не получаются.
- Гиперлапсы, как и раньше можно снимать на фото, хотя на длинной выдержке может быть небольшой смаз, но теперь их можно снимать ещё и на видео. Размытия в движении (motion blur) при обработке в этом случае получаются реалистичнее.
- Решён вопрос, кто будет снимать оператора, ответ - кто угодно )) Нужно просто направить камеру на человека, выставить 3 режим, и поменяться с ним местами.
- Возможность снимать на длинном фокусе. Да, нужно немного повозиться, но результат порой превосходит ожидания. В ролике есть несколько кадров, снятых на портретник 45мм на открытой диафрагме.
- Стабилизация может быть и не всегда идеальная, остаются иногда подёргивания, но зато эту тряску легко убрать программными методами. В ролике плагины для стабилизации использовались только для гоупрохи.
- В комплекте идёт неплохой кейс для транспортировки.

Минусы:
- Стабилизация в реальном времени хорошая, но на тамлапсах хорошо заметно, как картинку подёргивает.
- Ручку нельзя вращать на 360 градусов (во всяком случае вокруг большого фотика, такого как GH4). Об этом постоянно нужно помнить, если ударить, то тряска может продолжаться очень долго.
- Не надёжен. Для ответственных моментов лучше не использовать.
- Нельзя отключить пиликанье. Плохо то, что стаб оповещает всю округу о том, что он включился или сменил режим. Лампочки ещё снизу мигают.
- Сложно навесить дополнительное оборудование. Да, снизу у ручки есть резьба, к ней можно прикрепить площадку со светом и звуком, но микрофон уже не будет всегда направлен туда же, куда и камера.
- Нет доступа к кнопкам управления на камере, всё нужно выставлять заранее. Фокус во время съёмки тоже не покрутишь.
- Не очень удобная настройка, нужно шестигранником изнутри откручивать/закручивать тьму маленьких болтиков (хотя можно ограничиться только 2 болтиками, но всё равно это неудобно и долго).
- Первые пару минт после холодного старта нужно подождать, когда горизонт займёт нужное положение. Через полчаса использования, этот процесс сокращается до 10-15 секунд.
- Несъёмная батарея.
- Медленные повороты в третьем режиме. То, что он поворачивается очень медленно и с одинаковой скоростью - это очень хорошо, то что непредсказуемо - плохо. Не могу пока определить, от чего это зависит. Каждый раз крутит по-разному, но чаще всего по часовой стрелке, один полный оборот за 11-12 минут.
- Другие люди теперь тоже будут снимать гиперлапсы.

Источник: p_ster.livejournal.com/37498.html

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему