А я даже не знал, что светоотдача при нагреве светодиода падает. Интересная информация. Но, ведь, в заводских светодиодных накамерных светильниках не ставят кулеры, правильно? Как же они решают эту проблему в заводских моделях?
Нагрев светодиодов не имеет той величины, которая нуждается в охлаждении, поэтому производитель освобождён от необходимости решать вопрос охлаждения светильника с помощью кулера или других вариантов. Это рабочий и безопасный для пользователя нагрев, так зачем производителю с ним бороться и и делать дороже свой накамерник?
Судя по графику, который показал ser_stiven, падение светоотдачи происходит в два раза, но это на крайних значениях температуры, а в жизни такие значения вряд ли бывают, поэтому это падение светоотдачи будет в пределах 10-20% и не более.
10-20% - это достаточно много. Откровенно говоря, я про этот момент тоже ничего не знал. Тогда другой вопрос, а этот нагрев происходит в течение какого времени? Я, например, свет использую ограниченно по времени, то есть, несколько минут снимаешь, потом он отключен какое-то время и потом снова с ним снимаешь.
Нагрев светодиодов происходит практически сразу после включения. Это же не постепенное увеличение мощности, а единовременное, поэтому светодиод получает свою рабочую температуру сразу.
Мой накамерный свет 9 вт. В данном варианте корпус был заводской от противотуманной фары. Габариты совпали с линзой и платы размещения светодиодов. Почти промышленное изделие не считая ручной доработки. Внутри кулер от Pentium-1. Этим вариантом пользуюсь 3 года.
Честно, я бы такой светтльник на камеру не поставил. Если он отдельно так некрасиво выглядит, то на фоне профессиональной видеокамеры самодельность этого светильника будет вообще бить по глазам всем, кто его увидит.
Так же в моем арсенале был и такой свет с лампой 35 Вт: Но при этом приходилось таскать на плече аккумулятор в сумке от радиостанции: Было жутко не удобно использовать такую комбинацию. В результате я сделал то, что для меня удобно. Отсутствие красоты заводского исполнения меня не смущало. Возложенные функции освещения и удобство было выполненно.
Сообщение отредактировал ser_stiven - 22.2.2014, 11:39
Главное, чтобы заказчики нормально относились к самодельному свету у видеографа. Есть такие привередливые заказчики, которые очень критично относятся к внешнему виду рабочего оборудования видеографа.
Валерий, что требуют заказчики по внешнему виду оборудования и как часто такое бывает? Я еще с такими требованиями не сталкивался. К моему накамерному свету обычно все равнодушны. Редко, но бывает интерес. Тогда объясняю, что сделал сам.
Требования заказчиков обычно ограничиваются внешним видом камеры. Традиционный вопрос обычно звучит так: "А у вас камера профессиональная?". При этом "профессионализм" камеры оценивается по её размеру, соответственно, чем больше камера, тем она "профессиональнее".
Заказчики разные бывают. Некоторые из них действительно негативно относятся к различным самодельным вариантам оборудования, потому что считают, что к ним относятся не совсем правильно. Они платят деньги профессионалу, а он приходит с самодельным оборудованием.
Тем более, что заказчики, вряд ли, когда-то видели заводские варианты накамерного света, потому что в быту обычных людей такое оборудование не используется. Нет, если всё было аккуратно сделано, то заказчик вообще не обратит внимание на то, что свет самодельный.
Тут уже звучала такая идея, что можно найти корпус от старого накамерного света и вместить в него всю свою самодельную начинку. Тогда ни у кого не возникнет никаких вопросов по внешнему виду, а по цене такой свет останется таким же дешёвым, как любой самодельный свет.
И где же можно найти корпус от старого накамерного света? Купить новый светильник и выбросить оттуда всё, кроме корпуса, чтобы заменить на свои детали? Как-то не логично получается. да и дешевле это точно не будет.
Когда задумывал накамерник, то в первую очередь характеристик ставил мощность, ее регулировку, регулировку температуры, угол освещенности. Из ходя из размеров и формы комплектующих выходили размеры и форма самого светильника. Готовый корпус нужного размера я бы рад использовать, но где взять?!! И если бы был, то 100% не соответствовал размерам начинки. ПРишлось бы начинку подгонять под корпус - опять проблемы. А то что я сделал - оптимальный вариант. Если смотреть соотношение мощности, веса и габаритов то нет таких вообще. Вообщем идеала нет. и в красоте тоже вкусы разные.