IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Плагиат в событийной видеографии, проблема или норма?
Плагиат в событийной видеографии
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 180
Гости не могут голосовать 
Вяльцев Антон
сообщение 9.9.2012, 23:35
Сообщение #261

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 181 раз

За плагиат у нас ни пожурить, ни бойкотировать не получится! smile.gif У нас же не шахтёрская бригада, когда люди вместе работают и могут выказывать своё отношение, а мы все работает самостоятельно. Так что эти пункты в опросе чисто теоретические.

--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 9.9.2012, 23:35
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
pavel58-58
сообщение 7.3.2013, 8:10
Сообщение #262

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 2 раза

Смотря что понимать под плагиатом. Никто мне не запретит использовать чью-то идею в моей работе. Двух одинаковых свадеб (читай: утренников, выпускных, юбилеев и т. д.) не бывает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Haritonov Vadim
сообщение 7.3.2013, 14:42
Сообщение #263

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 415 раз

Использование чужой творческой идеи - это не плагиат, потому что всё делается своими руками и своей головой, а идея - это просто основа фильма, на которую накручивается всё своё. Плагиат - это покадровое повторение чужого ролика.

--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 8.3.2013, 10:25
Сообщение #264

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 498 раз

Необязательно покадровое. Допустим*, мне понравился чей-то ролик из-за оригинальной озвучки. Автор потратился на диктора, а я взял и стрындил у него трек прямо с ведлайфа (например "как много тех с кем можно..."). Наложил кадры со своими молодыми и они теперь ходят и расхваливают меня своим знакомым. Я с этого имею заказы использовав чужую идею и не потратив ни копейки. Вот это, я считаю, настоящий плагиат, поскольку если автор услышит свой трек в чужом клипе - он может возмутиться до глубины души, но вряд ли подаст в суд, так как сам под слова диктора подложил чужое музыкальное произведение, а возможно ещё и чужие стихи использовал. Плагиат налицо.
* - я ещё такой схемой не пользовался, но раз она пришла в голову мне, то может прийти к любому другому.

--------------------
Свобода, равенство и братство!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 8.3.2013, 23:33
Сообщение #265

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Ну, если готовая фонограмма используется, то это даже не копирование, а прямое воровство. Это, как взять чужой видеоряд с интернета и выдать за свой. Это 100% плагиат без всяких оговорок.

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Corentall
сообщение 9.3.2013, 13:18
Сообщение #266

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 301 раз

У плагиата есть несколько разных форм. Если говорить о видеоряде, то, я согласен с Вадимом, что плагиатом нужно называть съёмку под копирку чужого ролика. А использование чужих творческих идей - это нормальная вещь, которая есть во всех профессиях.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 9.3.2013, 23:58
Сообщение #267

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Самая неприятная форма плагиата - это когда твой ролик скачали в интернете и показывают заказчикам, как свой. Я такое встречал в интернете несколько раз, когда ролики лидеров профессии, вроде Меликова, выдавали за свои работы на своих сайтах или страницах видеохостингов. Но это давно было, когда ещё интернет был не сильно развитый и можно было дурить заказчиков, а в наше время это уже отошло... А вот, что показывают заказчикам дома - этого никто знать не может.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fotocom
сообщение 10.3.2013, 11:39
Сообщение #268

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 40 раз

Цитата(pavel58-58 @ 7.3.2013, 8:10) *
Смотря что понимать под плагиатом. Никто мне не запретит использовать чью-то идею в моей работе. Двух одинаковых свадеб (читай: утренников, выпускных, юбилеев и т. д.) не бывает.

Это точно. По сути все свадьбы в основном проходят по одному накатанному сценарию, но с разными действующими лицами. Поэтому некоторого плагиата или копирования не избежать. Хотим мы или не хотим - мы повторяем - свое ли, чужое ли. Приемов съемки тоже на самом деле не так уж и много, в основном вариации. Музыку при монтаже тоже очень редко каждый раз заново свою сочиняем. Футажи, переходы, звуки - из этой же оперы. О лицензионном ПО даже и говорить не буду.
Другое дело, когда конкретно чужой ролик выдают за свой - это свинство. Но использовать красивые приемы съемки, монтажа, спецэффектов - вполне допустимо. Но на своем материале. А как же учиться-то? Мне не жалко, что кто-то что-то у меня подсмотрит и сделает также или еще красивее.
А с другой стороны - приходит к тебе девочка-невеста с ноутбуком и показывает ролик со словами "Я хочу точно так же!". Откажешь - уйдет. Начнешь объяснять что такое Авторские и Смежные права - не поймет, углубишься в морально-этическую сторону и нравственные страдания и терзания - покрутит пальцем у виска. Вот и говоришь "Конечно сделаю!"
Для успокоения совести, например, можно в конце фильма пустить титр типа "Благодарю Васю Индюкова за идею концепции ролика "прогулка молодых" или "сценарий клипа "свадебный танец" взят с сайта www.{{{}}}.ru и принадлежит Генриетте Леопольдовне Бляхенблюммер-Задунайской"

--------------------
Сказал "не брал" - значит не отдам!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VaSam
сообщение 10.3.2013, 23:46
Сообщение #269

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 165 раз

Такие надписи только хуже делают, потому что подчёркивают факт плагиата. Если уж делаешь полную копию чужого ролика или копируешь стиль чужого ролика по требованию заказчика, то лучше отдать его заказчикам без всяких надписей, а в своей рекламе его вообще не использовать и нигде в интернете не показывать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fotocom
сообщение 11.3.2013, 0:50
Сообщение #270

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 40 раз

Цитата(VaSam @ 10.3.2013, 23:46) *
Такие надписи только хуже делают, потому что подчёркивают факт плагиата...

Я же сказал, что "для успокоения совести", т.е. если совесть грызет за использование чужой идеи. А если не грызет, то нечего и писать. blush.gif
Но, если без шуток - ничего не подчеркивают никакого плагиата. В конце любого фильма мы видим длиннющие титры-простыни, в которых указывается где чья идея, чья музыка, чья собачка, чьи рисунки использовались и т.д. Даже если это все не было приготовлено специально для фильма. Никто же не считает это плагиатом. Плагиат - это приесвоение авторства.

--------------------
Сказал "не брал" - значит не отдам!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sergey Juck
сообщение 17.3.2013, 23:36
Сообщение #271

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 108 раз

Плагиат в нашей среде есть, но его нужно искать не в интернете, а на встречах видеографов с заказчиками, на которых иногда показываются чужие хорошие работы под видом своих, чтобы получить заказ. К сожалению, этот момент с плагиатом никак нельзя контролировать, а остаётся только принять, как данность..

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 18.3.2013, 14:32
Сообщение #272

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Нет, ну, если кто-то для своей рекламы использует чужие работы, то это, конечно, западло. А если кто-то использует чужие творческие идеи, то это вполне нормальная профессиональная практика. Так во всех творческих профессиях делают, потому что без такого заимствования находок друг друга вообще невозможно развитие профессии.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 18.3.2013, 23:59
Сообщение #273

Заслуженный участник
Иконка группы

Вот-вот, развитие только так и происходит. Когда-то кто-то первый научился монтировать видео, а все другие повторили его находки и так все научились делать смотрибельный видеоряд. Ну и так далее всё развивалось от того, что один что-то брал у другого, а следующий у него...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 19.3.2013, 11:37
Сообщение #274

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Правила монтажа - это другое. Это техника работы, которая у всех одинаковая, потому что правильная только одна. А, когда копируют кадры один в один при съёмке и потом под ту же музыку копируют их последовательность и продолжительность - это уже не техника, а просто повторение чужого, то есть, плагиат.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 20.3.2013, 0:14
Сообщение #275

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Это повторение чужого творчества. Повторение техники съёмки и монтажа лидеров профессии - это нормально и полезно, но ты возьми технический приём и сними своё содержание, тогда тебе точно никто ничего в упрёк не скажет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nicolas
сообщение 20.3.2013, 13:30
Сообщение #276

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 115 раз

Цитата(Sergey Juck @ 18.3.2013, 0:36) *
Плагиат в нашей среде есть, но его нужно искать не в интернете, а на встречах видеографов с заказчиками, на которых иногда показываются чужие хорошие работы под видом своих, чтобы получить заказ.

+1
Это самый вредный вид плагиата в нашей профессии, потому что один человек работает, а другие пользуются плодами его труда в своих коммерческих интересах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Big Sasha
сообщение 21.3.2013, 11:59
Сообщение #277

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 339 раз

Самый вредный и самый распространённый. Чтобы покадрово копировать чужие работы, тоже нужно потрудиться, а чтобы просто скачать с инета и показать чужую работу, никакого труда не нужно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 28.3.2013, 23:20
Сообщение #278

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

В наше время такой вид плагиата может сыграть против плагиатора. Народ много смотрит видеороликов в сети и, если ты себе скачаешь ролики лидеров профессии, то вероятность того, что заказчики их уже видели, довольно высокая. Интересно будет выглядеть видеограф, который покажет заказчикам, якобы свои демки, а заказчики узнают чужие работы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lavrov Anatoly
сообщение 29.3.2013, 16:35
Сообщение #279

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 70 раз

Только идиот станет показывать работы Маликова или другого известного видеографа, работы которого широко показываются в интернете, потому что это означает только то, что ты сам себя подставляешь. Да и чужие ролики для показа нужно подбирать по своему профессиональному уровню работы, чтобы потом не было разницы между тем, что ты показал в демках и тем, что ты сам сделал по заказу. wink.gif

--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 29.3.2013, 23:51
Сообщение #280

Заслуженный участник
Иконка группы

Анатолий, вы сейчас написали прямо целую инструкцию по безопасному плагиату. ))) Зачем? Кто-нибудь, да воспользуется и не попадётся на плагиате, а нам всем проблема от потери заказов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему