Освещенность на столах должна определяться заданием на проектирование, но быть не более 200 лк при люминесцентных лампах (100 лк при лампах накаливания).
В этом пункте прямо жёсткое ограничение указано, что "не более 200 лк", то есть, они боятся, что народ от света ослепнет, что ли? Я понимаю, когда ставят ограничение "не менее", но, когда "не более" - это для олсвещения помещения нонсенс какой-то.
Это имеется ввиду локальное освещение над столиками или на них, иначе действительно будет глаза выворачивать от яркого освещения, это же рестораны, а не читальный зал. Вы посмотрите какое освещение у нас самих на рабочих столах, уж не как не выше 200 люкс.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Мне кажется, большинство из нас ориентируются чисто по цифрам, то есть 200 - это меньше, чем 800, значит, как бы хуже. А на самом деле, 200 лк - это может быть оптимальное освещение, в том числе, для видеосъёмки. Сама цифра не говорит, насколько сильное это освещение.
Я только понял, что "Основные понятия светотехники" и понятия о накамерном свете сильно различаются. Потому что одинаковые понятия, такие, как цветовая температура и т. д. толкуются с разным уклоном. Всё-таки, у накамерного света есть своя специфика, корторой нет у светильников общего освещения.
Ну, про задачи понятно. Но я хотел сказать, что информация в первом сообщении темы видеографу мало, что даёт, потому что мы работаем не с освещением, как такорвым, а с накамерным светом, у которого своя специфика, в том числе в описании терминов.
Освещенность - базовые понятия Освещённость — это физическая величина, характеризующая освещение поверхности, создаваемое световым потоком, падающим на поверхность. Единицей измерения освещённости в системе СИ служит люкс (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр), в СГС — фот (один фот равен 10000 люксов). В отличие от освещённости, выражение количества света, отражённого поверхностью, называется яркостью. Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Когда лучи света падают наклонно к освещаемой поверхности, освещённость уменьшается пропорционально косинусу угла падения лучей.
Для примера:
Освещение солнечными лучами в полдень 100 000 люкс При киносъёмке в студии 10 000 люкс На открытом месте в пасмурный день 1000 люкс В светлой комнате вблизи окна 100 люкс На рабочем столе для тонких работ 100–200 люкс Необходимое для чтения 30–50 люкс На экране кинотеатра 85–120 люкс От полной луны 0,2 люкс От ночного неба в безлунную ночь 0,0003 люкс Автор: demiurgВсе об освещении при видеосъемках Кстати там очень много можно почерпнуть по вопросам света, освещения и не только.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Но я хотел сказать, что информация в первом сообщении темы видеографу мало, что даёт, потому что мы работаем не с освещением, как такорвым, а с накамерным светом, у которого своя специфика, в том числе в описании терминов.
Накамерным светом так научно, как обычным освещением, никто не занимается, поэтому всю научную инфу о свете можно получить только из информации о светильниках и освещении помещений. А потом это всё прикладывается к накамерному свету, насколько это возможно и делаются свои выводы.
Вот, именно, что из любой теоретической информации по освещению каждый берёт для себя ту часть, которая ему конкретно нужна для работы. В этом смысле бесполезной информации нет, а есть лишняя информация именно для нашей работы. Ну, отсев лишнего от нужного каждый сам может сделать.
Было бы неплохо, если бы кто-то из коллег, кто в этой теме шарит, сформулировал основные понятия накамерной светотехники, если так можно сказать. То есть, взял бы текст из первого поста и переписал его под особенности накамерного света.
Накамерный свет это отдельная очень серьезная и болезненная тема для всех видеографов, тем более, что сейчас практически все производители уже перешли или переходят на светодиодные элементы. Ассортимент довольно-таки широк, но идеального накамерника, отвечающего всем требованиям, пока еще не создано, да и области применения у них расплывчатые, поскольку каждый видеосвет имеет свои достоинства и недостатки. Для того чтобы сформулировать основные понятия накамерной светотехники нужно как минимум десяток промышленных и любительских образцов и хотя-бы мини-лабораторию для сравнительного анализа, но не того, не другого у нас нет. а теоретически все, что выложено в первом посте как-раз и отвечает нашим требованиям, запинка встала только с люксами.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Основные понятия накамерной светотехники - это серьёзная научная работа, которую делают целые институты, поэтому просто взять и от нечего делать написать такой научный текст, как в первом посте, для накамерного света ни у кого не получится.
А нафик это вообще нужно? Что нам мало простых технических характеристик накамерного светильника, чтобы понять, подходит он нам для работы или нет? Зачем под это дело научную базу подводить?
Это нужно, хотя бы для того, чтобы, когда мы говорили бы о накамерном свете, то все пользовались одинаковой терминологией и одинаково понимали характеристики света. Но у нас таких вещей никогда не будет, потому что мы всегда будем на уровне любителей, а у них точных профессиональных понятий не бывает.
Свойства света одинаковые, независимо от типа светильника, поэтому в первом посте темы всё написано и про накамерный свет тоже. Другое дело, что у нас большинство в такие технические тонкости вникать не хочет и пользуется более простыми, "бытовыми" названиями.
Никто не спорит, что свойства самого света одинаковые, но их описание и их профессиональное использование разные и это чётко зависит от типа светильника. Накамерный свет и какая-нибудь люстра на потолке имеют очень большие отличия, чтобы их технические свойства описать общими словами, ИМХО.
Здесь скорее всего вся заморочка в том, что стандарты света и освещения создавались для восприятия человеком, т. е. человеческим глазом, но видеограф все это воспринимает через монитор камеры у которой естественно свои ограничения и по чувствительности и по динамическому диапазону.
Цитата
Исследования показали, что глаз может воспринимать... широкий диапазон контрастности - порядка 1200:1. Такое соотношение получается с учетом "темнового зрения" - способности видеть ночью или в очень слабо освещенном помещении. в то время как фиксируемый пленкой - примерно 100:1, видео - 40:1, хотя есть телекамеры с широким динамическим диапазоном (WDR)
Поэтому видеосвет нужно рассматривать в связке видеокамера+накамерник и однозначный ответ здесь дать крайне сложно.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Вот, это точно сказано! Все параметры в науке об освещении писались под глаза человека, а мы судим, как бы, через глаз камеры, а если точнее, то через её светочувствительность. Тут уж, извините, вообще, нет ничего общего!
Глаз человека и его восприятие света - это постоянная величина, а видеокамера (объектив, матрица и т. д.) - это вариативная величина, которая зависит от конкретной модели камеры. Поэтому написать общие понятия светотехники можно только под человека.