IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Илье Глазунову 85 лет, юбилей великого русского художника.
Reality film
сообщение 10.6.2015, 20:47
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 110 раз

Илье Глазунову 85 лет

Народный художник СССР, бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ему исполняется 85 лет. Поздравительную телеграмму мастеру направил президент страны Владимир Путин.

Первая же выставка Ильи Глазунова вызвала колоссальный резонанс, и не только в нашей стране. Его называли и называют правдоискателем, его работы восхваляют и критикуют, но залы его галереи на улице Волхонка в Москве не пустуют никогда.

Галерея Ильи Глазунова полна образов России и ее главных исторических персонажей. Это и внуки Гостомысла – Рюрик, Синеус и Трувор, и убиенный царевич Дмитрий, и Сергий Радонежский, и Федор Достоевский. Там же - советские вожди. Главная тема творчества художника - русская история, но внимание он сосредотачивает не на внешней канве, а на внутренней сути. За это его часто критиковали в советское время. Говорили, что его картины не помогают строить коммунизм. Но Глазунова всегда больше волновал высший суд, а не пересуды критиков.

"Я прошу Господа простить мои пригрешения, вольные и невольные, - признается юбиляр. - Но если бы я начал жизнь с начала, я бы ее прожил точно так же! И я бы боролся за великую Россию, сыном которой я являюсь, как и вы все".

Илья Глазунов родился в Ленинграде. Во время блокады погибли и мать, и отец. Его 11-летнего вывезли по Дороге жизни. Его первая комната в Москве, полученная не без помощи Сергея Михалкова, по метражу была меньше, чем любой из его холстов. Глазунов до сих пор не перестает благодарить автора советского гимна: Михалков во время одного из приемов в Кремле прямо во время танца с министром культуры Фурцевой выбил для него - ленинградца - московскую прописку.

"Я работал грузчиком, - вспоминает Илья Глазунов, - нанимался в бойлерную, и если бы не мой благодетель Сергей Владимирович Михалков, я не знаю, как бы повернулась моя гражданская и следовательно жизнь художника".

Его долго не принимали в Союз художников. Однажды, когда нужно было послать советского живописца в Никарагуа, в шутку сказали: " Давайте отправим Глазунова, он все равно не член Союза, убьют – не жалко". И действительно отправили. Глазунов поехал в Никарагуа, а затем и во Вьетнам. Создал цикл портретов. Пройдет совсем немного времени, и у советского художника Ильи Глазунова будут портретироваться многие мировые лидеры – короли, президенты, премьеры.

"Король Лаоса, президент Индира Ганди, Альберто Моравиа, Кастро, Ортега", - комментирует Глазунов.

Илья Сергеевич не только писал картины, он оформлял театральные постановки, выступал в качестве защитника памятников архитектуры старой Москвы. Это благодаря его стараниям было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Он и сегодня выступает в поддержку воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле. Несмотря на то, что в этом случае нужно будет пожертвовать 14-м корпусом Кремля, в котором он в свое время создавал интерьеры для кабинета Бориса Ельцина.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 10.6.2015, 20:47
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
S.E.D.O.I
сообщение 10.6.2015, 21:12
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Глазунов - это, пожалуй, последний великий художник в мире, потому что настоящее искусство выродилось в авангард и всякое непотребство.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 11.6.2015, 0:30
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Мне его картины всегда нравились, потому что они сделаны в классической манере. Сейчас так никто не рисует уже давным-давно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 11.6.2015, 14:44
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

Глазунов - большой патриот нашей страны, поэтому его за одну только гражданскую позицию можно уважать. Но безусловно он ещё и талантливый художник, поэтому его юбилей - это значимая дата для всего русского народа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TARus
сообщение 15.6.2015, 14:09
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Я думаю об этом художнике вполне ясно говорит его одна-единственная цитата.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 16.6.2015, 0:29
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Это слова верного сына России! good.gif Уважуха!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему