По графическому оформлению листов руководства видно, когда это самопал, а когда это официальный перевод. Если инструкцию делали частные лица, то там обычно выбрасывают большую часть графических изображений и т. д..
Адис, спасибо большое за обзоры и мануал. Собираюсь брать NX100 для коммерческой съемки. Вопрос от новичка: нужно ли сразу покупать в комплект накамерный свет и микрофон-пушку?
Здраствуйте Triorio. Сначала стоит разобраться, что вы подразумеваете под коммерческой съёмкой? Для меня допустим , это работы в нашей местной Детской Школе Искусств
ни в ДШИ , ни в гимнастике накамерный свет как бы не нужен. Микрофон, ну постольку - поскольку...
Если под коммерческой съмкой понимать всё-же свадьбы, то здесь эти девайсы как нельзя востребованы. На моей PXW-X70 стоит ECM-NV1. Куплен он был паралелльно с камерой , руководствуясь принципом Дёшево и сердито, из чисто экономических соображений. Но не стоит принимать это , как руководство к действию !!! Здесь допустим,
_https://youtu.be/S7tXhfTlhK4
интервью писалось на дешёвый китайский микрофон-пушку стоимостью 16$ , за беседкой временами был порывистый ветер и гремел гром, его немного слышно в конце ролика.
В будущем планируется приобретение микрофона RODE NTG-1 . Но опять же , универсальных микрофонов наверно нет. За советом лучше пройти в профильные ветки.
Про накамерный свет что сказать. Ещё для HXR-MC1500 были куплены фонари LED-5012. Они и сейчас живы и в строю, но не востребованы, из-за специфики работы. При покупки накамерного света наверно стоит учитывать много параметров: вес, наличие диммера, силу светового потока, возможность регулировать температуру и/или наличие фильтров-шторок, а также применяемость одного с камерой аккумулятора (совместимость по заряднику и т.п.)
Часто бывает, что съёмки идут с естественным освещением, как здесь на PXW-X70
_https://youtu.be/YzJ7pPRrnxc
И ранее , в этом же классе на HXR-NX100
_https://youtu.be/Pf6gOutqjQs
А к новой камере я бы купил в первую очередь удобный и вместительный кофр, фирменный зарядник на 2 аккумулятора, парочку батарей F-960 и обязательно UV фильтр. Опционально конечно можно поискать бленду от FX1000, так как крышечкО постоянно стремится потеряться....
Адиис, спасибо огромное за исчерпывающий ответ да еще с примерами!!
Я так понял, что и свет и микрофон все же брать надо, тем более, что в комплекте все будет чуть дешевле.
Понятно, что кофр, защитный фильтр, две батареи F-960 (предлагают аналоги на vipix.ru), две карты памяти по 64, и штатив. А зарядник, который в комплекте совсем никакой? Нужно докупать?
Поснимал Sony HXR-NX100, после Sony VX 2100 картинка супер,(снимал в формате AVCHD, а формате XAVCS HD снимать не пробовал ) управление приятное с тремя кольцами , но имеются ложки дегтя в бочке меда. Звук настроенный по умолчанию, надо при монтаже увеличивать громкость. Фокусировка плавает, особенно при приближении лица. И самая большая ложка дегтя, скрип пластмассы под ремнем захвата при управление трансфокацией, устранить звук скрипа при монтаже невозможно. Такие проблемы только у меня или и у других владельцев Sony HXR-NX100?
Интересно, а сколько лепестков у диафрагмы камеры Sony HXR-NX100? Уж больно идеально круглые фонарики получаются на фоне в расфокусе. Это действительно красиво выглядит.
В техническом описании количество лепестков диафрагмы камеры Sony HXR-NX100 не указано, но эти кадры сами по себе показывают, что, скорее всего, диафрагма состоит из восьми лепестков, иначе рисунок боке был бы совсем другой.
Зачётный кадр! Жалко только, что при съёмке этого тестового кадра, автор не поставил на переднем плане какой-нибудь объект, чтобы был виден контраст фокуса и расфокуса.
Ролик уже удалили с YouTube, поэтому я не видел, как размыт фон, но, вообще, особенности размытия зависят в первую очередь от оптической системы камеры. Соответственно, какого типа объектив на видеокамеру поставили, такое будет и размытие фона.