Так, сам по себе большой физический размер матрицы ещё ничего в плане чутья не гарантирует.
Ну, как же не гарантирует? Это же всем известные азы камеростроительства! Чем больше физический размер матрицы, тем выше её светочувствительность, поэтому видеографы всегда предпочитали покупать те камеры, которые имеют большие матрицы, а не наоборот.
Абсолютно верно. Светочувствительность, для объективности, надо всегда сравнивать, выставив "на ноль" усиление на сравниваемых камерах. В основном она зависит от величины (площади) отдельно-взятого пикселя (свето-принимающей ячейки) самого сенсора (матрицы). Чем пиксель крупнее - тем больше он принимает света, и тем чётче (чище) и мощнее сигнал на выходе матрицы. В угоду требованиям увеличения разрешения изображения и активной стабилизации на видеокамерах, производители не жадничают на количество ячеек матриц, - а, отсюда страдает "зрение" аппарата.
Что я хотел сказать, - уже сообщил. А, величину одной ячейки можно легко посчитать разделив площадь матрицы на её количество пикселей. Если интересно, можете побыть немного математиком. У меньшей матрицы ячейка может оказаться более крупной, нежели у большой, и вывод напрашивается сам собой...
Сообщение отредактировал JoVader - 17.9.2015, 20:32
Вот вам образец зрячей камеры: SONY PXW-X200 Здесь. Прошу обратить внимание на количество пикселей матриц. Их всего 2,07 Мпик, - т.е достаточное количество для создания полноценного HD. При этом у неё Минимальное освещение - 0.02 люкс Но с такими параметрами матрицы в теме 4к ей "ничего не светит", даже в будущем.
1. Не совсем корректную работу ЗЕБРЫ, если так можно выразиться. В чём проявилась. В пасмурные дни с тяжёлыми свинцовыми облоками показывала пятна пересвета , при том как в режиме FULL AUTO небо заливалось полосатым рисунком, однако на файлах iAUTO фатального пересвета не наблюдалось. Так же, в 2 сценах как минимум (Ульяна и Наталья Коновалова) ЗЕБРА не указала на пересветы, а они как видно есть.
2. Работа ПИКИНГА. Доверяй, но проверяй, и наоборот, проверяя-доверяй. На одном из тестов ISO12233 при использовании ПИКИНГА и ФОКУС МЕНЕДЖЕРА промахнулся с фокусом. Пикинг показал максимальную резкость, чего на самом деле небыло.
По таблицам ISO12233. При формировани картинки контроль маштаба осуществлял по внешнему монитору, распологая картинку по галкам. При просмотре с камеры на ЖК-телевизор LG картинка полностью заполняла экран, при выводе в файл, как мы видим маштаб изменился.
По информации оф.представителя на серийной камере доработаны кнопки, наглазник, устранён шум от кнопки REC (многие их смогут услышать на исходных файлах), доработаны алгоритм и скорость авто-фокуса и т.п.
Пока всё. И не забывайте - это ПРЕДСЕРИЙНЫЙ ОБРАЗЕЦ.
А мне показалось, что муар очень жёсткий у Sony HXR-NX100. С этой камерой придётся постоянно смотреть, кто во что одет, чтобы по возможности не снимать людей в муарящей одежде.
Всё относительно. Автор теста прямо сказал, что NX100 муарит меньше, чем, например, 70-ка, поэтому "жёсткий муар" относительно какой камеры? Сам по себе это обычный муар на такой дробной структуре изображения, который проявляется в той или иной степени практически у всех камер с матрицами CMOS.
Неадекватная работа режима "зебра" у камеры Sony HXR-NX100 - это очень неприятный симптом, потому что я, например, постоянно использую этот режим при съёмке и мне крайне важно, что камера показывала реальный пересвет в кадре, а не какие-то показатели от балды.
Neo Nic, Я его сначало назвал ПРОТОТИП, но как меня поправил оф.представитель "ПРОТОТИП - изделие напечатанное на 3D-принтере, а это ПРЕДСЕРИЙНЫЙ рабочий аппарат". В данном случае - это тестовая рабочая камера, с вероятной возможностью в чём то быть доработанной.
Как писал выше, в сообщении 71 "По информации оф.представителя на серийной камере доработаны кнопки, наглазник, устранён шум от кнопки REC (многие их смогут услышать на исходных файлах), доработаны алгоритм и скорость авто-фокуса и т.п." В этой камере был недоступен режим LOW LUX, но это не означает что его там нет. Версия прошивки ver 0,01 . В серийних камерах как минимум стоит ver 1.0 . Так что доработано и отлажено может быть много чего.
На Западе давно ведь принято рассылать для тестирования DEMO-камеры реальным людям, и собирать информацию о продукции. Быть может и у нас войдут в практику такие тестирования ПРЕДСЕРИЙНЫХ камер. И люди придя в магазин будут реально знать, что они преобретают, и на что стоит обратить внимание. Всем хороши рекламные ролики, особенно мне нравится компьютерная графика
А какой же смысл тестировать предсерийный образец, если серийная камера будет улучшена? Вот, например, уже известно, что в камере Sony HXR-NX100 доработаны алгоритм и скорость авто-фокуса, а тест предсерийного образца со старой системой автофокусировки покажет не очень хорошую работу автофокуса, в результате чего у потенциальных покупателей может появиться негативное отношение к камере.
Одно не понятно,... - на фирме испытания "с пристрастием" проводить уже не кому?... Нашу болезнь "Оптимизации" подхватили?... Или они там считают, что при указанном методе "технического прогона" критика со стороны будет более конструктивной, грамотной и объективной??? Получается так, что предварительное тестирование "на стороне" даёт производителю возможность в кратчайшие сроки выяснить слабые стороны (недоделки или ошибки) предсерийного образца. Видно надоели японцам летящие вслед нарекания о косяках в серийных образцах...