Olympus всегда были фотокомпаний, и E-M5 II стала лично для нас некоторой неожиданностью, и на сегодняшний момент представляет достаточно серьезную конкуренцию таким камерам из той же системы Micro 4/3 как Panasonic GHX8 и Gh4. Хотя, сильно от них и отличается. Итак, главный козырь пятерки - пятиосевой матричный стаб. Он отрабатывает очень хорошо. Сильно лучше, чем любая другая камера. Ведет ли это к искажениям? Однозначно, да. Но, в то же время, позволяет добиться исключительной компактности полностью готовой к съемки видео системы - без стэдикамов и стабилизаторов.
Толку, если все ролики в 720 максимум, плюс ютюб, что по ним можно увидеть? Ну и как пользователь m4/3 и, конечно же, следящий и за тем, что у олимпуса происходит, могу сказать, что стаб - это конечно хорошо, и тем же панасам он не помешал. Но революции в видео, в олимпусах, E-M5 Mark II, к сожалению, так и не совершил, и тем же панасам олимпус в видео пока не конкурент, тем более серьозный. Мыло как у кэнона беззеркалкам не к лицу. У олимпусов конек фото, но не видео. Хотя может ребята специально не создают конкуренцию внутри системы, во всяком случае на это очень похоже.
Хотя может ребята специально не создают конкуренцию внутри системы, во всяком случае на это очень похоже.
Тем не менее, панасоник сильно подтянул фото, а олимпус отвечает видеовозможностями. Кто помешает Olympus заключить контракт с какими-нибудь Technicolor, запилить *log-функциональность и выдавать плоскую киношную картинку с высокими битрейтами? Есть мнение, что поделили они PRO-сегмент, PRO-фото остается прерогативой Oly, PRO-видео Panasonic и все бадания только на консумерском уровне. Вот бы узнать, как оно на самом деле :-)
Что касается ремарки про качество видео и пережатие youtube - да, пережимает и поганит все. Значит, в уме держим, что исходник был чуть лучше. Но, если вы и работает на ютьюб, то сможете добиться такого или лучшего результата. Мы вот всю жизнь снимали на одну камеру, сейчас накатили cinestyle - земля и небо.
Не согласен, что Panasonic и Olympus поделили рынок. Например, камера OM-D E-M5 Mark II видео снимает на очень высоком уровне, который ничуть не меньше потенциала камер Panasonic. Просто каждая компания пытается в меру сил и возможностей освоить этот рынок.
V-Log L - это программное обеспечение, а, если говорить о чисто техническом потенциале камер, то особой разницы между камерами одной ценовой категории Panasonic и Olympus вроде бы нет.
Фотоориентированные камеры Canon отличаются от C-серии, по сути, тоже, в первую очередь, именно софтом (проц тоже важен, но в той же новой единичке и с этим полный порядок). Залейте в Oly софт от Blackmagic и он станет Blackmagic'ом. Только это невозможно. В остальном - железо без софта - это кирпичик. Софт решает очень многое.
Да у олимпуса не столько отсутствие лога картину портит, сколько, такое ощущение, на уровне кодека какие-то ограничения, хотя надо отдать должное, что новая пятерка явно лучше предшественницы в этом вопросе. У меня к олимпусам особое чувство, первый собственный фотик (Смену 8М из детства не считаю, тогда как-то дело не пошло))) Олимпус был, и с удовольствием с тех же панасов на олимпус вернулся бы, если бы видео подтянули, т.к. по фото из беззеркалок олики больше всего нравятся.
Не знаю, о каких недостатках видео у камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II идёт речь, но, по крайней мере, стабилизатор этой камеры работает на порядок лучше, чем стабилизатор камеры Panasonic LUMIX DMC-GH4.
У GH4 нет встроенного стабилизатора, там его наличие только от оптики зависит, и этот плюс олика никто никогда не отрицал. Кстати, именно из-за того, что у оликов стаб в тушке, они могут выпускать более дешевые, качественные, объективы, т.к. не нужно в них стабилизацию встраивать. Но даже в этом ролике, на уменьшенных картинках, видно, что олик по четкости отстает, особенно на стопкадрах. С другой стороны, на мой взгляд, его мыло не так страшно, как у кенонов. И повторюсь, если олики догонят панасы в видео, я не задумываясь на олик перейду, тем более, что оптику менять не нужно будет.)))
Мне кажется, что в этом ролике камера Olympus OM-D E-M5 Mark II заметно подкрашивает картинку в голубой цвет, а камера Panasonic LUMIX DMC-GH4 обеспечивает более натуральную цветопередачу. А стабилизатор OM-D E-M5 вообще позволяет свободно снимать с рук стабильную картинку - это всем давно известно.
Кстати, по цвету обе камеры слегка искажают картинку. В кадрах Olympus голубой налёт, а в кадрах Panasonic такой же, но уже розовый налёт. Если, действительно ББ выставляли в автомате, то обе камеры равны в неточности.
Может быть, автор ролика специально сместил ББ в обеих камерах, чтобы их кадры визуально отличались и это подчёркивало бы разницу в работе стабилизатора?