|
|
  |
У заказчиков есть мозги?, не могу их понять. |
|
|
|
19.5.2011, 20:02
|
|
Мне по знакомству подкинули заказчиков. Когда они мне звонили, то я им сказал сколько съёмка стоит и монтаж в целом. Они сказали что перезвонят чтобы спросить сколько придётся на каждую семью. Как они услышали сумму голос изменился на той стороне и появилось замешательство с тихим шёпотом (видимо сами с собой) "что они все сговорились..." Вообще понятно с ними. Есть цены которые учитывают интересы производителя (исполнителя), а есть цены от покупателя, есть цены себестоимости и цена времени. Цена покупателя всегда стремится к нулю, а цена производителя всегда стремится быть выше себестоимости чем больше, тем лучше. Важно найти золотую середину. Но некоторые заказчики (покупатели) считают что исполнителю будет жирно и ему хватит лишь цены от себестоимости, а работа - даром. Понять их можно если бы каждому платить очень много (группа) или за отдельный фильм оплачивать из одного бюджета, а в этом случае доля мала... Я так понял что их приучил к своей работе кто-то. Мне сказали: "Ой, мы на это не рассчитывали, в наш бюджет не заложено столько на это, нам вот тот-то делал вот за столько-то и мы по столько и скинулись, нет мы не согласны." Не согласны, так не согласны. Там может быть совершенный минимум был на дисках без рисунка (печати) без обложки просто в конвертиках, снято на ДВД камеру за те деньги... Хм, просто мне подкинули клиентов ориентированных на супвидео с мыльницы... А я гадаю... Просто они не по адресу попали  У меня пробные продажи были лет 5 назад по подобным свободным ценам и то для знакомых. Вообще-то мне и в голову не приходит мысль снимать людям за деньги на мыльницу и отдавать диски в конвертиках с заводскими логотипами, а за меньшие деньги чем делают коллеги на схожем оборудовании пусть ищут дураков дальше. Мне кажется что найдут кого-нибудь с мыльницей среди своих да и ладно, зачем тогда звонить по объявлениям и удивляться практически сходным ценам от более продвинутых видеооператоров (у нас так называют)? У них мозги есть? Позвонили мне видимо по совету своих знакомых в надежде что сейчас им снимут почти даром так как куда ни позвони по объявлениям везде цены "высокие". Я когда разговаривал по этой теме не один раз со своими товарищами, то всегда указывал что цена может быть снижена в некоторых случаях для них и только лишь! А не на целую ораву незнакомых мне людей... Халява рулит и движет умами, увы. Хорошо что не все заказчики такие
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
Реклама
|
19.5.2011, 20:02
|
|
|
|
|
|
|
19.5.2011, 23:21
|
|
Дык, в этой истории виноваты не заказчики, а те, кто рекомендацию им давал, то есть те, с кем работал по "пробным" ценам. Эти заказчики позвонили с расчётом на те старые "пробные" цены, а выяснилось, что цены уже нормальные, поэтому заказ не состоялся.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 4:16
|
|
Не, это не из той категории заказчики. Тех я всех знаю в лицо. Там я работал с организацией где выступали дети из неблагополучных семей, сироты из д.домов и т.п. там брал по минимуму + ещё доплата была из бюджета в виде зарплаты (это за работу и не очень много в виде бонуса), а брал чисто за комплектуху. Продавал собственные съёмки (без заказа) праздников, например. И то продавал диск по 250р, комплект из 2-3ёх за 500р. Никто не жаловался на качество. Это не те люди уже. С которыми работал с самого начала они и сейчас подходят, я им скидку в 50% сделал потому что они стабильно идут несколько раз за год. У нас просто перецифровка на диск без существенного монтажа + оформление диска без оформления коробки стоит 500р. Вчера с отцом проходили мимо рядов торговцев возле магазинов (там семечками, рыбой речной торгуют и др.), так пучок черемши (травка дикая съедобная такая в тайге растёт, напоминает по вкусу чеснок и лук - нечто подобное между ними и щавелем) стоит 25 рублей и люди берут охотно. Так это просто так её есть не будешь как коза, это надо в окрошку или со сметаной делать, поэтому расходов получается поболе. Так вот каждая семья решила купить видео фильм за 10 пучков черемши. Им бюджет не позволяет видите-ли раз в полгода сделать видео для ребёнка за 20 пучков черемши
--------------------
|
|
|
|
|
20.5.2011, 11:24
|
|
Это вечная тема - заказчик хочет отдать меньше, а видеограф получить больше. Пока в голове у заказчика будет мысль, что какая-нибудь черемша важнее семейной видеографии, то они так и будут относиться к нашей работе. А пока они почти все считают именно так.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 12:10
|
|
 ну с друзьями тут понятно, эт святое!!! для клиента найду другого оператора, чтобы не дай Бог не подвести людей...... а вот с просто знакомыми просто смешно получается, вот такие просто знакомые принесли нам приглашение на свадьбу предстоящуюю, я сразу сказал жене, не мы им нужны, им нужен халявный оператор, так и есть , вечером перезванивают и просят, ну ты возьми с собой камеру и фотик, там чуть !!! поснимай, я знал что им нужен халявный оператор, но чтобы еще и халявный фотограф это уже через чур, жена говорит да неудобно как то, я ей обьсняю, нифига подарок получается, значит я не пойду работать к клиенту, потеряю 500 баксов, и еще на подарим как минимум 150 баксов на свадьбе, плюс я не буду праздновать а буду снимать, а потом еще и бесплатный монтаж сделаем, итого наш подарок , просто знакомым составить почти 1 тыр баксов, да им собственные родители подобного подарка не подарят, поэтому я им назвал полную стомость моей работы, на удивление согласились, в качестве подарка я озвучил монтаж, а 10 тыр за полный сьемочный день уж будьте добры
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
20.5.2011, 15:20
|
|
Ну, у этих заказчиков мозги точно есть.  Они всё хорошо продумали, чтобы получить видеофильм дешевле, чем все остальные. Я обычно отказываюсь работать на мероприятиях знакомых, но сам нахожу им нормального видеографа.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 22:12
|
|
Shahnazar, и ты прав на все 100, у своих работать хуже некуда, однажды именно свои даже забыли покормить  , у чужих как то все проще
Причина редактирования: р. III, п. 13
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
20.5.2011, 23:24
|
|
Цитата(Daniil Chernyh @ 10.4.2011, 20:38)  Воспитание у них такое, что фото - это искусство, а видео - это самопальщина. Вот они за видео и не хотят платить. Потому что в жизни они часто видят профессиональное фото, но никогда не видят профессиональное видео. Чаще всего свадебный фильм - это их первая попытка профессиональной съёмки, поэтому естественно, что они отдают предпочтение фото, потому что знают, что оно бывает профессиональным, а значит, за него можно и нужно платить.
|
|
|
|
|
21.5.2011, 11:25
|
|
Они в каком веке живут? В 19-м или в 21-м? Сейчас везде, начиная от телефонов и заканчивая телевизорами, правит видео. Все смотрят видео, его и надо заказывать, если с головой дружишь.
|
|
|
|
|
23.5.2011, 16:00
|
|
Если с головой дружишь, то про видео не забудешь. Но название темы звучит так: "У заказчиков есть мозги?", значит не все из них с головой дружат и не все заказывают видеофильм. Я кстати с такими тоже иногда сталкивался. Вроде бы с виду нормальные, умные ребята, но почему-то понимания необходимости видео для их будущего у них нет.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
24.5.2011, 9:11
|
|
Они экономят. Думают что им снимет кто-нибудь из друзей. Многие заказав один раз, покупают свою камеру за 8 (восемь) килорублей и считают что у них сей-же момент камера снимет не хуже сама, только кнопку нажимай. Спрашивают - а зачем платить больше, если сами с усами... и ничего если вся картинка поливает по сторонам и трясётся, а предметы по краям бочкообразного вида... Ну что-же, на вкус и цвет товарищей нет, надоест обратятся, не надо - ну, значит нам их не понять.
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2011, 14:22
|
|
С таким рассуждением они могли бы и фотографа не приглашать, у каждого гостя в кармане есть фотоаппарат в виде телефона, но они приглашают. А видеограф им почему-то не нужен. Тут у них именно непонимание, что такое видео и что оно бывает профессиональным.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 15:30
|
|
Перезвонили заказчики (я высказал о своей смете человеку который мне их подослал), оказывается что им диски не оформляли вообще, обложку никто не делал, просто на болванки с заводской маркировкой записывали. Согласился им сделать так же если есть проблемы с пропавшим оператором у них. Через 10 минут перезванивают - нашёлся, сам придёт...
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2011, 16:12
|
|
Таких мутных заказчиков надо отфутболивать сразу. Они только крови попьют, а заказ всё равно отдадут другому. Если люди начинают от одного к другому метаться, то это верный признак, что с ними ничего не выгорит, ИМХО. А если даже заказ отдадут тебе, то потом будут всю дорогу другим видеографом попрекать, что он бы лучше сделал.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 17:39
|
|
как то был вообще анегдотичный случай, в конце свадьбы , как всегда жду , что бы значит заказчик ( в данном случае жених) расплатился за съёмочный день и дал предоплату за монтаж, вместо жениха подходит ну очень не совсем трезвый папа жениха, цельный полковник милиции, и заявляет: - в понедельник вечером принесешь мне черновой материал, я просмотрю и если останусь доволен!!! то расплачусь и обсудим монтаж, у меня наверное был очень глупый вид, от подобного хамства у меня просто отвисла нижняя челюсть но правда не на долго, я пришел в себя, и сказал ему , что подожду до завтра до обеда, и если со мной не расплатятся, сотру нафиг весь материалл, пусть мне будет хуже, прошло пол минуты подлетела невеста и принесла деньги, из чего для себя сделал лишний раз вывод, с простыми людьми работать на много проще, чем с новоявленной крутизной
--------------------
www.klin-video.ru
|
|
|
|
|
24.5.2011, 18:21
|
|
Вот. А я делал юбилей нач. милиции местной. Но там мужик нормальный и гости и жена его, покормили, тамада подсказывал где что будет. Никаких наездов, снимал спокойно. Потом когда отдавал пришёл к нему домой и он попросил чтобы я остался ненадолго и вместе с ними посмотрел что получилось. По картинке и монтажу претензий не было, по оформлению тоже, вот только что футажей я не навставлял обиделись. Ну я им объяснил что для людей в их возрасте обычно это не интересно, я обычно не ставлю футажи, если только скажут в обязательном порядке что надо. Они думали что все так делают с футажами... Кстати, тот человек который перекинул мне заказ он тоже терпеть не может всякие футажи....
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2011, 18:31
|
|
Михайлыч,
Это была его пьяная дурь, он по привычке на свои погоны понадеялся, что перед ним видеограф плясать будет. В такой ситуации надо всё делать, как договаривались и если они нарушают, то стоять на своём, потому что "договор дороже денег",
|
|
|
|
|
24.5.2011, 20:38
|
|
Цитата(Civis @ 24.5.2011, 19:21)  По картинке и монтажу претензий не было, по оформлению тоже, вот только что футажей я не навставлял обиделись. Ну это, как раз, понятно.  Картинку и монтаж они не понимают и оценить не могут, а футажи - это то, что им понятно, поэтому про футажи тема возникла.Заказчик цепляется только к тому, что может увидеть и назвать, а футажи в этом смысле на первом месте.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 9:10
|
|
Нужно всегда интересоваться какие мрепоприятия запланированы, где и как долго они будут проходить. И только с учетом всего этого называть сумму.
|
|
|
|
|
27.5.2011, 13:04
|
|
Цитата(Михайлыч @ 24.5.2011, 18:39)  ... я пришел в себя, и сказал ему , что подожду до завтра до обеда, и если со мной не расплатятся, сотру нафиг весь материалл, пусть мне будет хуже, Правильно поступил. В этих вопросах церемониться с заказчиками не надо. Работа есть работа и она должна оплачиваться по договорённости, а нпо ходу дела договорённости не меняют.
|
|
|
|
|
  |