Парни, кто-нибудь делал такую работу, чтобы сделать игровой ролик от семьи, который будут показывать на юбилее человека 60-ти лет. В ролике должны сниматься два его сына с жёнами и детьми. Какие идеи по сюжету есть, а то у меня башка пока ничего не варит?
Больно много героев для одного ролика. Мы привыкли работать с парой, а тут аж шесть героев и каждому нужно эпизод придумать. Я бы к заказчикам за идеями обратился. Пусть вспомнят какие-то интересные моменты в жизни и их можно инсценировать.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Можно сделаить комедийный сюжет, как они все ищут подарки юбиляру. С каждым из родственников снять отдельный сюжет, а потом собрать в один ролик с комедийной озвучкой и ускорениями.
Туго, потому что сюжет должен рассказывать о каком-то действии героев или их отношениях. А тут какие отношения между юбиляром и его детьми и внуками? Роман "Отцы и дети" в мини-варианте?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Если у заказчиков своего сюжета нет, то я бы сделал что-то с прогулкой сыновей с семьями, а сверху положил музыку и их отзывы о юбиляре. По мне этого будет достаточно, чтобы им всё понравилось. Как прогулку снимать, все мы знаем.
В развитие темы прогулки можно сделать так: Снять всех по отдельности, а потом на кадры с каждым из них наложить их интервью. Тогда получится, будто они гуляют и вспоминают и думают о юбиляре.
Последнее предложение - самое реальное. Я представил, как это могло бы быть на экране и по моему будет хорошо выглядеть. Только надо побольше снять кадров задумчивым видом - крупняки со взглядом куда-то вдаль. На такие кадры лучше всего ложится текст от первого лица.
Можно попробовать сделать пародию на известный кинофильм, только подобрать, чтобы всей семье роли нашлись. Хотя это очень затратный по времени проект, но вдруг заказчики оплатят? )
Ребята, спасибо, конечно, но это всё не то. Я хочу именно сюжетный фильм сделать, чтобы было конкретное действие, завязка, кульминация, развязка и т. д.. Прогулка с интервью - это вариант остаётся, но он не тянет на сюжетный фильм.
Ну, а что придумаешь на пустом месте? Мы же не писатели. Всё же надо обращаться к заказчикам, пусть они сюжет подкинут из своей жизни, а уже по нему можно будет написать сценарий. А так с потолка что-то взять не получится.
Я хочу именно сюжетный фильм сделать, чтобы было конкретное действие, завязка, кульминация, развязка и т. д..
Если в самом событии нет действия, то, что можно написать в сценарии? Какое действие в юбилее? Когда делаешь сценарий для игрового ролика молодожёнов, то есть действие, как они познакомились, как влюбились, как он сделал ей предложение и т. д.. А в юбилее какое действие? Поэтому такие сложности со сценарием, ИМХО.
Если бы хотя бы одна семейная пара детей была, то можно было сделать сюжет, что как бы они - это юбиляр со своей женой в молодости. Сюжет построить на инсценировке каких-то событий из молодости юбиляра, добавить музыку его молодости и цветокоррекцию под старую плёнку - это было бы неплохо. Но тут две пары надо показать и это действительно уравнение с тремя неизвестными.
По моему нет проблемы, если эту идею делать с двумя парами, только всё это надо связать в один рассказ. Лучше всего, если сам юбиляр будет рассказывать о ситуациях из своей жизни, а его дети с семьями по очереди будут инсценировать то, что он рассказывает.
DiegoVideo, А сделай постановочный ролик о том, как они собираются на юбилей. Можно в комедийном, можно в лирическом стиле сделать. Один день одну семью снимаешь, другой день - другую. Заканчиваешь кадром, как они выходят из дома, а потом на Юбилее можно будет это обыграть, что после ролике эти две семьи входят в зал с поздравлениями. Как-то так...
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Самый реальный вариант - это ролик с поиском и покупкой подарков для юбиляра. Короче, у них типа конкуренция, кто лучше купит подарок. Можно сделать сцены, как на семейных советах две семьи решают, что купить, спорят и т. д.. Потом сцены на дороге и в магазинах и т. д.. А потом какой-то объединительный сюжет надо придумать.
Объединиться они могут в сцене случайной встрече в каком-то магазине. Можно сделать сюжет, как продавцы в разных концах магазина говорят им, что осталfcm только одна штука подарка и они бегут за ним с разных сторон магазина и одновременно хватают этот подарок и тут понимают, кто они.
Парни, я с вас просто тащусь - не придумать, чего рассказать о человеке, которому стукнуло 60 лет, это ж надо умудриться .
Я б для начала хотя бы изучил биографию персонажа (а еще лучше познакомился с ним лично), наверняка в ней найдется куча сюжетов для "экранизации".
Поскольку у юбиляра есть внуки, то IMHO самым выигрышным будет фильм, снятый от их лица, особенно если вуки еще маленькие, что-то типа "Мой дедушка - герой", в котором дети, например, рисуют картинки (про дедушку, есно) и рассказывают разные связанные с дедом истории. Дать детям задание нарисовать дедушку, вот вам и раскадровка будущего кина , заснять детей за процессом рисования (лично я бы еще и рисунки анимировал, сделав по ним короткие мульты) и записать их разговоры о том, какой классный у них дед, как они им гордятся, и т.д. и т.п.
Yurab, Задание немного другое. Есть юбиляр, но он не снимается. У юбиляра есть два сына, у сыновей есть жёны и по одному ребёнку. Надо придумать игровой ролик, в котором должны сниматься шесть человек - два сына юбиляра их жёны и их дети. Нужен сценарий, в котором все 6 человек что-то делают, чтобы было что снимать.
По-любому надо отталкиваться от личности юбиляра и его биографии. Поскольку "актеры" непрофессионалы (вернее, совсем не актеры), кино должно быть скорее "документальным", а не "игровым", в смысле, что люди в кадре не должны кого-то изображать, участвуя в надуманных ситуациях, а быть самими собой и рассказывать (потому как убедительно показать у них врядли получится) о реальных событиях, связанных с юбиляром. Фильм можно сделать в виде серии "интервью" с родственниками юбиляра, а видеоряд будет "иллюстрировать" их рассказы (внуки нарисуют картинки, для рассказов сыновей подойдут фото- видеоматериалы из семейного архива).
Хотя лично мне кажется, что Вам за такой заказ браться еще рано, банально не хватит жизненного опыта, чтобы убедительно и интересно рассказать о 60-летнем человеке (да еще и без его непосредственного участия). Да и над развитием "творческой фантазии" еще надо поработать .
В наших игровых проектах заказчики играют самих себя, поэтому надо обеспечить только естественность поведения перед камерой.
DiegoVideo, Узнай, какая любимая кинокомедия у юбиляра и можно набрать оттуда сюжетов или, если это сложно, то набрать озвучку и положить её на кадры с его родственниками в похожих ситуациях. Это может неплохо сработать. Ну, например, на своей машине подъезжает сын к стоящим у подъезда жене с ребёнком и звучит: "Такси на Дубровку вызывали?". Снимается всё в тех же планах и ракурсах, как в кино. В общем, думаю, направление работы понятно.
Кстати - это идея. Только, чтобы не зашиться с этими съёмками, надо из комедии выбрать не больше 2-3-х эпизодов и их инсценировать по полной - сценарий и нормальная раскадровка. )
Не знаю, мне кажется в таких проектах надо инсценировать ситуации из жизни юбиляра силами его родственников. Это людям близко и как бы кто ни сыграл роль, но всё равно эффект будет положительный, потому что на экране была бы их настоящая жизнь.
Инсценировки из старой жизни сложно сделать по затратам. Лучше снимать что-то из реальной жизни тех, кто снимается в кадре. Реквизит не нужен, все возможные места съёмки доступны.
Фильм можно сделать в виде серии "интервью" с родственниками юбиляра...
Этот вариант я знал с самого начала, но тут ставится другая задача. Если мы с заказчиками ничего со игровым сценарием не придумаем, то сделаем, как обычно, на интервью.
Цитата(Yurab @ 26.11.2011, 14:55)
Хотя лично мне кажется, что Вам за такой заказ браться еще рано,
Интересное мнение. Все когда-то с чего-то начинали. А если бы они твердили себе, что "рано", то так никогда и не начали бы.
Со старыми комедиями идея не плохая. Но работа трудная, потому что повторить сцену так, чтобы было смешно очень сложно. Тут мало уметь снимать, тут надо уметь режиссировать комедию - это в сто раз сложнее.
Маловероятно, что можно что-то из этой идеи сделать. Тут, кроме режиссуры, нужны актёрские таланты героев - мимика и т. д.. А откуда у простых заказчиков мимика Никулина или Папанова? Это не реально, ИМХО...
Можно сделать такой сценарий. Двое внуков юбиляров сидят и рисуют и рассказывают один другому про деда и про родителей, а их рассках иллюстрируется снятыми кадрами. Сначала записывается рассказ детей, а потом под этот рассказ снимаются разные описанные ими ситуации.
Дети, как рассказчики - это перспективно! только сначала надо узнать, а дети достаточно коммуникабельные, чтобы можно было записать с ними рассказ. Это чтобы не работать вхолостую со сценарием и раскадровкой.
Да, кажись, ничего сложного и всё понятно. Берёшь сюжет игры и каждому члену семьи даёшь роль в сюжете. Потом они играют, а ты их снимаешь. Всё просто.. Так же делают игры на свадьбе. Только любая игра не подойдёт, надо подходящую под тему юбилея.
Парни, сами себе проблемы ищете. Пользуйтесь готовыми и проверенными решениями сценария для таких проектов: прогулка + интервью. Это устроит всех и сделать просто.
Я только сегодня нашла этот форум и не могу от него оторваться, столько всего интересного. Я тоже делаю фильмы со сценариями, но в основном они состоят из фотографий, видео бывает не очень много. Но всегда делаю сценарий, что очень нравится заказчику. Вот один из них, вдруг кому-то пригодится. Это был юбилей 50 лет полковника уголовного розыска. Название "Апрельский детектив" Та шли кадры весенней природы : сосульки, капель, подснежники и т.д. и Видео заставка "Следстаие ведут знатоки " - зачеркивается, "Следствие ведут колобки " - - зачеркивается. Следствие ведет следственная группа "Верные друзья" и фото всех друзей в милицейской форме. Потом на печатной машинке ( есть такая програмка) печатается на бланке Министерства МВД приказ министра о открытии "Юбилейного дела №50". Потом идут допросы свидетелей : коллег, жены, детей, друзей. Потом дело закрывается и юбилей начинается.
Ну, это, скорее, сценарий начала фильма, но идея интересная! А в конце можно продолжить эту идею и так же на машинке напечать на бланке Министерства МВД приказ министра о благодарности всем участникам юбилейного "расследования".
Да развивать сюжет можно как угодно. Я в таких случаях всегда говорю, что надо найти шампур - тему, а уж потом можно на него нанизывать все что угодно. Хотя этот шампур очень сложно искать. Давате делиться вот такими изюминками, если интересно, я могу рассказать о своих
Хорошая идея - использовать какую-то типичную ситуацию из профессии юбиляра, как сценарий для фильма. Тут, в принципе, ограничений нет никаких и, главное, юбиляр на 100% будет доволен таким вариантом.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Поделюсь еще одним своим сюжетом , это юбилей - 60 лет человека, который занимал несколько руководящих должностей . Название : "....по жизни Лидер" Его комната, в которой стоит телевизор, вбегает внук , прыгает на диван, берет пульт и включает телевизор. На экране родная заставка программы "Новости дня " , где диктор, уже наш человек , говорит о том, что вся страна сегодня отмечает юбилей замечательного человека. И так на протяжении всего фильма идут родные заставки телепрограмм "Пока все дома", "Международная панорама", "Пока все дома", "Рожденные в СССР" и т.д. А под эти программы можно уже делать съемки. Правда у меня больше было фотографий. Ну это как идея
Это может быть интересно, главное, чтобы не переборщить, чтобы фильм о юбиляре не превратился в перечисление телепрограмм. Если под каждый эпизод юбилея по смыслу подобрать заставку телеперадачи, то будет очень смотрибельно.
По поводу не пореборщить , это очень неоднозначно. Я полность ЗА!!! Я здесь полностью согласна, что на первом месте должен быть Юбиляр, но исходя из очень большого опыта проведения юбилеев, когда-то этим занималась вплотную, очень редко видела хорошо сделанные фильмы, к сожалению. Либо абсолютно некачественная видеосъемка по многим параметрам, либо никакой видеомонтаж. Была бы очень рада посмотреть такие работы. Ориентируюсь по форуму еще плохо, если они где-то есть, то подскажите, где посмотреть. А вот наличие интересного сценария в фильме помогает сгладить частично эти недочеты. Когда есть сквозной сюжет, зрителя это цепляет. Да и чкстно сказать, много раз замечала, что юбилярам это тоже нравится
Как ещё один вариант, можно сделать фильм в виде какой-то одной передачи. В паузах между эпизодами поставить типичные фразы ведушего передачи, ну, типа "Приз в студию Якубовича и т. д., ну и заставки с ТВ-канала, конечно.
Я бы назвал эти варианты графическим оформлением фильма. А игровой ролик предполагает использование игровых сцен. в которых играют родственники или сослуживцы юбиляра. Это немного другое...
Значит я не совсем дописала в своих темах. Видео съемка естетсвенно периодически идет по темам сценария, по другому и быть не может, участники играют какие-то необходимые роли, одевают необходимыые атрибуты одежды или еще в кадре появляются неоьходимые объекты. Люди говорят какие-то реплики в тему. Иначе смысл сценария просто потеряется. Это я просто подразумевала как -то само собой.
Идея с ТВ-передачами в качестве сценарной основы фильма о юбилее очень действенная. Сделать несложно, затрат особых не требует, да и по монтажу тоже всё будет довольно просто.
Да, только предварительно желательно выяснить, какие передачи смотрит и любит юбиляр, чтобы не получилось так, что солидному человеку сделают фильм в стиле быдлопередачи "дом 2" и аналогов!
Кстати, если делать фильм с использованием не телеперадачи, а какого известного, любимого в народе кинофильма, то тоже может получиться очень интересно, только это намного сложнее в реализации, потому что нужен соответствующий антураж.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
По поводу фильма можно делать немного в другом ракурсе, но здесь не обойтись без фотошопа и фотографий. Можно взять любимый фильм юбиляра, найти фотографии из фильма и пофотошопить в них юбиляра, друзей некоторых и некоторых родственников, потом взять кусочки нейтральные из фильма, а вот видео съемку сделать из оставшихся родствнников и друзей, которых представить режиссером, продюссером, оператором и последующей постановочной группой. Здесь вся изюминка в том, что это должны быть артистичные людт, которые бы смогли с юмором рассказать о Юбиляре - главном герое фильма ( тесты придется корректировать самим) от имени заданной роли. Естественно здесь должна быть соответсвенная атрибутика и интерьер. Это очень трудоемко, но того стоит. Очень неожиданно и оригинально. Делала такой фильм с названием "Пиратка Карибского моря".
Сообщение отредактировал maks53 - 30.7.2012, 19:43
Очень трудоёмко и дорого. Думаю, что реальные деньги за такой сценарий никто не заплатит, то есть, придётся работать ради интереса, а это не очень радует.
Ради интереса в наше время почти никто не работает. Раньше я сам и многие мои знакомые делали проекты, которые заказчик вообще не оплачивал, но вся работа велась, потому что хотелось сделать что-то такое, чего до тебя никто не делал. Заказчики использовались, как материал для этой работы, ну и получали редкий фильм. )
Ага! А когда ты следующим заказчикам предлагал такой же фильм по этому сценарию, то они сразу уходили в отказ, потому что оплачивать эту работу выше средней ценовой нормы в регионе они не хотят.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.